注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]我的奥运会(四)  

2012-08-12 21:50:30|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上奥运会就要闭幕了,经过15天的鏖战,各国运动员为我们奉献了一场精彩的体育盛会,感谢全部参赛的运动员,因为他们的付出与顽强拼搏,让我们度过了15个愉悦的日子!

不知道还有多少观众会像观看1984年洛杉矶奥运会那样的投入?不知道还有多少国人会为中国选手获得金牌而欢呼?不知道还有多少人会认为奥运金牌能提振国威?其实也没有必要知道,因为时代不一样了,经过30多年的改革开放,中国已经屹立于世界民族之林,我们可以在世界上称雄的东西太多了,我们值得骄傲的资本更加充足了,体育只是国家振兴的一个方面的表现,国家强大了,体育就自然强大了,这点从美国和俄罗斯的经历就可以看出来,美国人想参加什么项目,好像都能在很短的时间内取得佳绩,以前一直与美国抗衡的苏联,自从解体之后,连续几届奥运金牌数量排在了中国的后面。

今天早晨看到一则新闻,说男子羽毛球男单冠军林丹出自传了,今天在北京举行首发式,他的自传今天开始在全球同步发行。看来文化真的不值钱了,什么人都可以写自传,熟知中国运动员培养模式的人都知道,我们的运动员在赛场上可能很厉害,但是在文化方面实在是不敢恭维,邓亚萍在进清华之前,据说她的文化课知识只有小学毕业的水平,不知道林丹的文化课比当年的邓亚萍能高多少?我不奇怪于林丹是否能全部认识他的自传中的所有文字,我奇怪于谁会买这样的书?毫无疑问的是,这样的书一定能畅销。

在中国比林丹更出名的男运动员是刘翔,你别看他在奥运赛场上象个缩头乌龟一样的胆小,但是,人家一直能成为新闻的焦点,就这几天,央视还是充斥着他做的各种广告,看来经济基础真的决定一切,港媒评价刘翔,说他是经商业化运作后被包装的小丑,我比较认同这个观点。从2008年北京奥运会的无端退赛,到今年奥运会的跟腱断裂,到现在为止,没有一个观众知道刘翔的伤病真相,他到底有没有伤?到底是什么伤,没有人知道,我们知道的是,他“手术”了,且手术很“成功”,经过几个月的修养,他可以参加2016年的奥运会,从某个角度来说,言下之意是,他还可以继续为合作伙伴做四年的广告,大不了2016年奥运会的时候再找个理由不参加比赛吧,人要是无耻到这种程度,也确实没什么好说的了。最搞笑的还是央视,连做假都不会,PS一张刘翔受伤的照片,竟然将他的左脚给缠上了绷带,其实也不是央视不会做假,只是他们根本就没把中国的老百姓当回事,因为中国的老百姓是“顺民”,他们想怎么说,老百姓就会怎么听,不然,怎么还有那么多人在关心刘翔的所谓“病情”呢?

刘翔的伤情隐瞒其实涉及到公民的知情权的被侵害的问题,刘翔不是自己家掏钱培养起来的运动员,他是国家培养的,换句话说,他是我们纳税人培养的运动员,作为纳税人我们有权利知道他的真相,这个真相不仅包括他的病情,而且包括他一年的广告收入及收入分配方案,现在我们纳税人应该主张这项权利。

再说中国的金牌吧,中国的金牌数量最后的结果是排名第二,这是一个特别可喜的成绩,感谢全体运动员为国争光,感谢运动员们努力拼搏!竞技体育必须要有胜负,这是竞技的魅力之所在,本届运动会,我们传统的优势项目大多得到了很好的保持,这是我们金牌数量的必要保证,本次奥运会惊喜还是比较多的,两名男女运动员创造了中国游泳的奇迹,因为这些金牌是从美国和西方人手里夺来的,因此,美国和西方媒体一直造谣说我们的运动员服用了兴奋剂,由此可见,这些帝国主义亡我之心一直不死,他们不仅在国际政治方面散布中国威胁论,在体育领域,他们一样的心胸狭隘,所以我们一定要长期保持对美国及西方敌对势力的警惕之心。

金牌为王,但是金牌不能掩盖一切,比如羽毛球队管理上的问题,乒乓球队内部表现出来的不友好,这都需要奖罚分明,如果让金牌将一切都掩盖了,中国的体育只能在畸形发展道路上越走越远。就像中国女排一样,昔日那么辉煌的一支球队,现在只能眼睁睁地看着日本和韩国争夺奥运三四名的比赛,回来以后还有媒体爆料说,她们坐普通舱,而乒乓球运动员坐商务舱,说句不客气的话,打出这样的成绩,应该让她们从伦敦走回来,还坐什么飞机呢?因为,花在他们身上的钱不知道能买多少架飞机了。

这届奥运会继续证明了,中国是一个体育大国而不是一个体育强国,我们的优势项目还是局限在那些欧美选手不愿意参加的项目,我们没有瓦尔德内尔、萨乌丁、博尔特那样伟大的运动员,中国的优势项目中很多还是国人都不热衷,甚至无法参与的项目,这样的金牌对老百姓来说,除了精神激励之外没有更多的实质性意义。目前各地估计都在制定奥运金牌选手的奖金分配方案了,这些拿到金牌的选手估计在顷刻之间就能暴富,我不羡慕这样的骤富方式,只是希望他们能将这些奖金做一些对自己后半生有意义的事,免得将来听到某冠军沦落到澡堂搓澡或者行窃的事件。

美国获得金牌的运动员国家给的奖金数额是25万美金,这个数量应该是低于中国金牌选手的奖金额,今天新闻里面说,美国政府原本想给这些获得奖金的人免税,结果遭致国民的一致反对,理由无他,任何人都不具备免税的资格。估计中国是不会有人计较获得奖励的人是否纳税的问题,只是希望国内的名校非体育专业不要招收这些获得金牌的运动员,道理很简单,招运动员是为了装点自己学校的面子,其实这是对同专业专业学术水平的一种侮辱,这样可能更会让自己丢面子。

奥运会结束了,生活又趋于平静。奥运会就是全球运动员的一个狂欢节,现在曲终人散了,狂欢也就落幕了,伦敦的奥运会比北京的奥运会办的好,这一点也不奇怪,因为他们是在我们北京奥运会基础上做出来的奥运会,他们没有理由做的不比我们好,我相信下届奥运会要比伦敦奥运会举办得更好,这也是奥运“更高、更快、更强”精神的一种传承。

感谢奥运会,它给全球几十亿人带来了15天的愉悦时光!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017