注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】自驾游的快乐  

2012-08-16 23:37:23|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从买车的时候起,我就已经不习惯坐火车奔赴各地,因为众所周知的原因,有精力去买火车票,估计我开车也已经到达目的地了。

由于我和老婆的家乡正好在北京的一南一北,每年的探亲是我们极为头疼的事,记得孩子2岁的时候,我们在春节的时候回了一次安徽老家,当时我们手提背扛了5个包裹,挤火车感觉跟上战场一样,最可气的是,来回的火车票都是我们求人买的,买票的时候一票难求,谁知道到火车上才发现,整个车厢就我们一家人,这简直是我们家的包厢。

我在驾校学车的时候,被驾校的教练骂过无数次,好像我天生就不是开车的料,最后跌跌撞撞地拿到了车本。2007年准备买车的时候,我真的有点头皮发紧,因为我根本就不会开车,在买车之前,匆忙找个陪练练了10个小时,也许是形势所迫吧,我学了8个小时就已经驾驶娴熟,以至于最后2个小时都没有练习。

买车后,我就开车去老婆单位接她下班,由于操作不熟练,当时出了不少笑话,大约一周后,我就彻底地摸清了驾车的窍门,5月份买车,7月份我就想试着拉家人去北戴河,北京到北戴河不到300公里的路程,我早晨8点从家里出发,最后下午3点才到北戴河,原因无他——手潮,由于第一次上高速,全身到处都直冒汗,见到服务区就想进去休息,一趟北戴河来回,我也是积累了一点高速的驾驶经验。三个月后的十一,我开车去了老婆家,早晨8点从北京出发,650公里的路程,我到晚上8点才到老婆老家,这是我第一次意义上的跑长途,路途也非常顺利,尽管时间长了一点。

一个多月后,我又带着全家人去了一趟大连,850公里,我跑了12个小时,从速度上看来,我已经具备了长途驾驶的能力了。年底的时候,真正的考验来了,当年父亲80大寿,我是一定要回安徽老家的,能开车回家,估计老父亲会特别自豪吧,于是我决定开车回家,正好那年的冬天南方发生冻雨天气,由于路面结冰,很多高速公路上都停满了回家过年的车辆,过年前夕新闻里面的灾情好像一天重于一天,快到年根底下了,我还是鼓足勇气准备回家过年,因为,我知道老父亲盼着我回家过年,腊月28那天一早从北京动身,经过2天的跋涉,终于平安到家,当然路上也经历了一些险情,主要是因为没有足够的驾驶经验,那年从安徽返回,我算是第一次证明了自己的长途驾驶技术,从安徽老家到北京有1300公里,我大概花了12个小时开到,这是一个让老司机都觉得不可思议的速度。

此后每年我都有三次旅途经历:国庆的时候去东北,春节的时候去安徽,暑假的时候带着孩子去自驾游,几年中,我最北到达满洲里,最西到过青海湖,最南到过武汉,最东到过大连,换句话说,北京周边1000公里以内的地方都留下过我们全家人的足迹,自驾游到达的地方:山东全省、山西全省、辽宁、吉林、北京、河北、天津、湖北、河南全省、内蒙大部、陕西、甘肃、宁夏、青海、四川、安徽全部,感受过山西的诚信、山东的爽直、河南的古朴、陕西的历史、草原的广袤和高原的秀美,自驾游好像成为了我们生活的一部分,自驾游丰富了我们的生活。

对于很多人来说,自驾游是个苦差事,因为每天要开上成百上千公里的路程,不如坐火车、飞机舒适和安全,我知道我的观点肯定无法说服不爱自驾游的人,因此,我只是谈谈我对自驾游的感受。

首先说安全,安全其实是一个相对的概念,做任何事都会面临着危险,在路上还有因为地面塌陷而摔死的,有被跳楼的自杀者压死的等等。我比较信命,当然,前提是必须养成良好的驾驶习惯和安全行车的习惯,我喜欢开快车,这是在自己有100%安全保障的时候才会采取的行动,每次外出之前,我都会将车送去检查,汽车的两个重要部件,刹车和轮胎稍微有点瑕疵我就会弃之不用,这也就是我这两个部件还没到更换的时间,我都要求4S店提前更换的原因。开车是安全的,因为生命完全掌控在自己的手中,我在开车的时候都是保持200%的精神,如果我连自己都信不过,我就更不会相信别人了。

其次说体会,很多开车的人都会说自己开长途车会觉得累,我分析的原因是,他开车的时候一直在赶路,而我开车的时候,我一直在提醒自己,我是在欣赏风景和享受人生,路肯定是会跑完的,但是,没有一个活在当下的心态,别说开车,你就是做任何事都会急不可待的,人生其实就是一个过程,是需要慢的呢,慢才会长久和永恒,我开车的时候一般都是在享受驾驶的乐趣,跟老婆一起玩超车,跟老婆一起讲驾驶,让孩子知道,爸爸必须在最快的时间将她送到服务区,这都是很有意思的活动,这都是开车的享受,开车赶路的人是没有体会的。

最后说一下感觉,现在活在都市的人,内心其实都是非常孤独的,整天泡在单位,与家人呆在一起可以聊天的时间少得可怜,不过很多人都没有意识到,表面上我们是与家人在一起呆一个晚上,如果扣除睡觉的时间,我们与家人几乎没有心灵的交流。自驾游最大的好处是,在车上,时间和空间都是属于家人的,你们可以聊任何话题,可以说很多平时不能说的话,回忆很多属于这个家庭的经历,这是一种非常珍贵的人生享受,我喜欢车上的幽静,我喜欢野外的空旷,我喜欢这个空间的私密。

自驾游是快乐的,这种快乐与家人一起分享了,自驾游是辛苦的,这种辛苦是一家人共同的财富,因为我们共同经历。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017