注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]请不要为难周克华的母亲  

2012-08-17 21:50:21|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1991年美国爱荷华大学,一个中国留学生卢刚杀死了他的导师后自杀,制造了震惊全球的校园谋杀案。114日,这是死者安·柯莱瑞博士(爱荷华大学副校长)举行葬礼的日子,卢刚家人意外地收到了一份信,信的落款是“安·柯莱瑞博士家属”,这是一份让我异常感动和振奋的信,我真的钦佩人家美国人的思维方式,作为受害者家属,安·柯莱瑞博士的家人没有仇恨卢刚的家人,反而写信开解和劝慰卢刚的家人,能有这样举动的人得有多大的爱心和包容心?他们以德报怨的举动是爱的最好解释,这个案例教会了我们,什么是博爱!

恶贯满盈的周克华终于获得了他应有的下场,这是他多行不义必自毙的结果。从警方开始通缉周克华开始,我们一直忽略了一个人的感受,那就是他的老母亲,在警方开始搜捕周克华的时候,他的母亲就被警方控制,估计没有人会去分析,他的母亲处于什么样的心态呢?希望得到儿子的消息,同时又特别害怕知道儿子的消息。

儿子是母亲的心头肉啊!再恶毒的孩子都是母亲的心肝宝贝呢,记者调查说,他的母亲那几天一直念叨,这个孩子不争气,连着几天这个母亲都没有吃东西,她知道儿子要是被警察发现,其结果只有一个——死,作为母亲,在没儿子消息的时候肯定是急切想知道,但是她一定是希望不知道,但是这一切在前几天都见了分晓,周克华被击毙,当天晚上,她为了求证儿子的消息,她特地打开了很长时间没有打开的电视机,从新闻中证实她的儿子暴尸街头,估计她的心全部碎了。

儿子不在了,尽管儿子生前她也没有得到多大的孝心回报,但是儿子作恶而死,她必须要给儿子还很多“债”呢:不知道是否有周克华的受害者向她追索民事赔偿?邻居们如何地鄙视和慢待她?最无法预知的还是有关部门和人员,不知道警方还要胁迫她做些什么?她还会被监视居住吗?她会承担窝藏罪或者包庇罪吗(周克华的老婆和女友快被以这个罪名起诉了)?不知道有多少无良的记者会继续往她的伤口上撒盐?就连最基本的,她什么时候能替儿子收尸,收尸的时候会不会收到有关部门开出的尸体保管费、运尸费或者其他的费用呢?

可能会有人说“养不教,父母之过”,儿子是恶魔,做母亲的应该受到应有的惩罚,但是我不能接受这个观点。作为父亲,我知道,孩子真的不一定是教育出来的。一娘养九子,九个不相同,天底下没有做父母的会教育孩子去违法乱纪,真的出了一个败家子,做父母的一点办法也没有。既然作恶多端的周克华得到了应有的惩罚,真的不能再连累无辜了。

老吾老以及人之老,有无有以及人之幼。这是中国人一直倡导的仁爱品德,母亲是世界上最伟大的称呼,请不要以任何名义为难这个可怜的母亲,否则,你就是在扮演周克华的角色。

 

附件:安·柯莱瑞博士家属的信

致卢刚的家人:

       我们刚经历了突发的巨痛,我们在姐姐一生中最光辉的时候,失去了她。我们深以姐姐为荣,她有很大的影响力,受到每一个接触她的人的尊敬和热爱——她的家人,邻居的大人和孩子们,她遍及各国的学术界的同事、学生、朋友和亲属。

       我们一家人从远方来到爱荷华这里,不但和姐姐的众多朋友一同承担悲痛,也一起分享了姐姐在世时所留下的美好回忆。当我们在悲伤和回忆中相聚一起的时候,也想到了你们一家人,并为你们祈祷。因为这周末你们肯定是十分悲痛和震惊。

       安生前相信爱和宽恕。我们在你们悲痛时写这封信,为要分担你们的哀伤,也盼你们和我们一起祈祷彼此相爱。在这痛苦时刻,安是会希望我们大家的心都充满同情、宽容和爱的。我们知道,在这时会比我们更感悲痛的,只有你们一家。请你们理解,我们愿和你们共同承受这悲伤。这样,我们就能一起从中得到安慰和支持。安也会希望是这样的。

  

                                                                                                           诚挚的安·柯莱瑞博士家属

 

                                                                                                                             1991114

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017