注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】玩物丧志的赵佶(二)  

2012-09-13 22:30:39|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于章惇在赵煦朝得罪人太多,加上他不同意立赵佶为皇帝而得罪了当朝皇帝,御史言官们看到了这个打击章惇的机会,于是,言官们以章惇在担任赵煦山陵使期间,由于灵车运行的路线坑洼不平,最终导致灵车在野外过夜,这是“大不敬”的罪行,应该要加以严惩。其实,在此之前,章惇就已经申请辞掉宰相的职位,赵佶假装着还不同意,无奈之下的章惇只好躲在寺庙里,以表明自己坚决不在朝为官的心志,赵佶才顺势将章惇的宰相职务给罢免了,连同章惇被罢免的还有安惇、蔡卞、蔡京,新一轮的政治斗争又开始了。

1、荒淫的赵佶。

尽管官员们斗争的热火朝天,赵佶好像对这些不是特别关心,因为他的心思花在两个方面:一是玩物,二是玩人。玩物主要是指赵佶喜欢奇花异石,只要是他喜欢的,他都要让人给弄到京城来。为赵佶寻花求石最得力的是蔡京,他在浙江任上,经常会取当地的花石进献给赵佶,后来,蔡京主持苏杭应奉局后,专门索取奇花异石等物,运往东京开封。这些运送花石的船只,每十船编为一纲,从江南到开封,沿淮﹑汴而上,舳舻相接,络绎不绝,故称“花石纲”。据《宋史》记载:百姓为花石纲服役的,中产人家几乎破产,穷人就只能卖儿卖女来提供服役的费用。

当时老百姓家只要有“一木一石﹑一花一草”被官员们们看上,应奉局的官员立即派人以黄纸封上,即是供奉皇帝之物,贴上黄纸之后还强迫居民看守,稍有不慎,则获“大不恭”之罪,搬运时,破墙拆屋而去,凡是应奉局看中的石块,不管大小,或在高山绝壑,或在深水激流,都不计民力千方百计搬运出来。宋徽宗曾经得到一块太湖石,高有四丈,以巨舰装载,役夫达数千人,所经州县,有城门或者桥梁挡住去路的,就毫不犹豫地拆除。应奉局事先准备的船只不能应付,就将几千艘运送粮食的船只强行充用,甚至还征用商船,对当时社会经济造成极大危害,这块巨石运到开封城之后,徽宗大喜之余,御笔赐名“卿云万态奇峰”,并悬金带于其上。更有甚者,宣和五年,太湖发现了一块巨石,高六丈,百人合抱不过来,徽宗得倒这块兴奋得不知所云,竟然封这块石头石为“盘固候”。征用“花石纲”前后延续二十多年,而以政和年间 (11111117)为最盛。官吏一伙乘机敲诈勒索,大发横财,给东南人民造成极大的灾难,成为激起方腊起义的重要原因之一。

除了赏玩花石,赵佶还有一个爱好就是美女,宫里美女只要他看上的,都成了他的妃子,有封号的妃嫔及女官共143人,无封号的宫女多达504人。这还不算过分的,最过分的是,他还经常外出狎妓,最著名的还是赵佶与李师师的爱情故事,李师师是当时京城闻名、色艺双绝的名妓,赵佶见到李师师就一见倾心,他经常乘坐小轿子,带领数名侍从,微服出宫,到李师师家过夜。为了寻欢作乐,徽宗专门设立行幸局负责出行事宜,比较荒唐的是,行幸局的官员经常帮助赵佶撒谎,如当日不上朝,就说赵佶有排档(宫中宴饮);次日未归,就传旨称有疮痍(染病)。赵佶也知道,贵为天子的他游幸于青楼妓馆不是光彩的事,所以他总是小心翼翼,生怕被他人发现;其实多数朝臣对此都心知肚明,但却不敢过问,致使赵佶更加放荡。据说李师师心仪当时的才子周邦彦,周邦彦有一次趁赵佶有病偷偷约会李师师,两人正卿卿我我的时候,突然赵佶大驾光临,周邦彦只好躲到床底下,赵佶与李师师在房间内幽会的过程被周邦彦全部观察到了,于是周邦彦就写了一首词记录当时的情景。不久之后,赵佶去会李师师,李师师由于一时疏忽,竟然将这首词唱给赵佶听了,醋意大发的赵佶,立即就将周邦彦发配到很远的地方。后来李师师与赵佶约会的时候,弹奏了一首周邦彦新写的《兰陵王》,唱到伤心处泪流满面,赵佶觉得自己对待周邦彦有点过分,于是又将周邦彦召回京城。赵佶与李师师的故事都是来源于后人的小说,其真实性不得而知,但是,赵佶确实是一个精力旺盛的皇帝,他一辈子有儿子32人,女儿34人,这么多的子嗣在历代皇帝中都是名列前茅的。

玩物丧志给人民带来无尽的生灵涂炭,这是赵佶最大的昏庸。作为一个皇帝,赵佶的好色似乎是皇帝的特权,我们好像也无可厚非,当皇帝就这么一点好处,与好色和爱好花石相比,赵佶最著名的还是因为他是一个艺术家,他是皇帝中空前绝后的艺术家。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017