注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]兼容并蓄  

2012-09-16 22:32:59|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前看过一篇文章,说比尔盖茨能创造微软帝国,主要是因为他掌握了计算机走向成功的法宝——兼容,这是一个跨时代的创新!这个创新在计算机还是稀缺物品的时候是非常的伟大!这个创新无疑于当年福特将流水线技术引进到生产企业,让汽车走入寻常百姓家。因为微软的兼容,让计算机迅速得到了普及,因为计算机的快速普及,世界得到了飞速的发展变化,从这个意义上来说,这是一次科技的革命。

计算机的飞速发展,全球一体化的进城不断加快,地球变得越来越小,南半球发生的事件,北半球的人几秒钟就能知道,互联网现在已经成为国内反腐的主渠道,科技已经彻底改变了人类的生活。

说了一通大道理之后,我要开始说生活中的琐事了。今天终于有时间往机器里面导出游的录像了,刚准备将录像机接到我的笔记本上,我发现了一个问题,笔记本上没有1394的插口,因为现在的数码录像机都是直接以卡作为存贮介质,录像完毕,直接将卡插入电脑就可以导出数据了。遗憾的是,我的录像机是几年前买的,存储的介质是磁带,要想将磁带里面的录像导出来,必须在电脑里面安装一个1394卡,因为录像机输出口是1394口,IBM的笔记本电脑好像R52型号有这个接口,别的型号好像都没有,现在我的麻烦出现了,我还必须要使用家中那个非常陈旧,性能非常不好的台式机工作。

要解决这个难题,我只有两个选择:一是用性能不好的台式机,或者再换一个性能更好的台式机;二是换掉我的录像机,以存储卡的录像机代替我的磁带录像机,这两种选择都要让我破财,花钱是小事,关键的问题是,将没有坏的电脑或录像机淘汰,这不符合我的消费习惯。倒腾了一天,我也没有将一盘磁带刻成光盘,真的让我非常的郁闷。

在我们享受世界是大同的同时,也有逆潮流而动的人,这就是苹果公司,世界在搞兼容并蓄,他们却在搞着“个性化”,苹果的产品需要苹果的软件、硬件及配套的装备,这原本是一条死胡同,没想到,苹果的定位无形中契合了年轻人追求个性的需要,不在乎钱的年轻喜欢花钱买“不同”,于是,苹果成功了。自从IPHONE手机的面世及IPAD的诞生,苹果成为了计算机、手机领域真正的王者。苹果手机占领的市场份额不到20%,但是苹果手机的利润占了市场总利润的70%。苹果的手机、IPAD一个新型号问世,那些所谓的“果粉”们通宵达旦地排队抢购,在北京首发的时候,现场好像还发生过暴力事件,现在在北京的街头,如果手里没有个苹果的东西在摆弄,好像你都没有资格跟别人对话。好在我想对话的人不多,因此没有苹果的物件,自己也没觉得有多失落。

我还是看好世界的一体化,任何逆潮流而动的行为,都会像兔子尾巴一样长不了,现在拥有或者想拥有苹果的人还是在好新鲜,这种新鲜劲迟早会过去的,到时候世界还是大同的。怪才乔布斯去世之后,苹果即将推出IPHONE5手机,跟以前不同的是,没出来之前不是千百万热血青年翘首以盼,而是互联网上对IPHONE5手机的恶评如潮,乔布斯将他的手机也带进了死胡同。当然,到底苹果的IPHONE5手机到底市场前景会是什么样子,估计还没有人会认同我的观点,当绝大部分人都在用苹果产品的时候,玩苹果就不是个性,而是在随大流了。

再说我的不兼容的录像机,工作了一天,也没生成一张有效的播放光盘,我真的有点绷不住了,时间比金钱宝贵,我还是尽快随大流换一个不对硬件做特殊要求的录像机,因为,我知道任何介质都迟早会被这种兼容并蓄的技术给替代,绝对不能再买一台受制于硬件的摄像机了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017