注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]玩物丧志的赵佶(五)  

2012-09-17 23:23:10|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、引狼入室的盟约。

作为一个皇帝,赵佶一辈子也不是将所有的精力都投入到女人和奇花异石上,他跟北宋所有的皇帝一样,他也有收复“燕云十六州”的情结,他还真的做成了,从事后的实践来看,这是一个典型的引狼入室的行动,赵佶不知道历史上“唇亡齿寒”的典故。

政和元年(1111年)九月,善于带兵打仗的童贯由于取得了西北战场的胜利,他萌发了一个更大胆的想法——攻打辽国,以实现宋朝自开国以来没有实现的目标,这个想法得到了赵佶的支持,于是,借给辽国皇帝祝寿的时机,赵佶让童贯担任副使出使辽国以探辽国的虚实,童贯是历史上以副使出使别的国家的第一个太监,童贯出使在国内就引起了一片反对声音,好在当时辽国皇帝也想见见宋朝这个不寻常的太监,于是童贯出使辽国了。

不知道童贯在出使期间是否获得了有价值的情报,但是童贯在回来的路上遇到了一个人,这个人叫马植,他原本是辽国的光禄卿,由于他行为不检点且有乱伦的经历,因此在辽国很被人看不起。得知童贯经过燕州(今北京),马植在晚上偷偷地来找童贯,通过交谈,童贯觉得马植很有才,就将马植更名为李良嗣并推荐给了朝廷。

赵佶随即就召见了李良嗣,李良嗣说辽国国主昏庸,如果从登州(今烟台)渡海与女真结盟,相约进攻辽国,则辽国必然就会被打败。这个看似很新的观点,遭到当场的一些官员的反对,因为登州这个地方与很多藩国相连,为了防止周边国家走这条路攻击宋朝,这条路被封死有100多年了,现在贸然打通可能对宋朝不利。李良嗣接着说,现在乱世下的辽国人特别盼着大宋的政府去接管这个国家,以便给人民带来幸福的生活,要是宋朝不抢先进攻辽国,一旦被女真人抢先了,最后的结果就完全不一样了。

历史上把李良嗣的话当成了“鬼话”,感觉童贯就是上了一个骗子的当,其实,仔细地分析李良嗣的观点,其中也不能说一点合理的成分也没有,李良嗣不知道的就是宋朝军队的战斗力,他因为童贯在西北的胜绩看好童贯,这是他找童贯的主要原因,殊不知,宋朝的军队跟辽国的军队一样,都是两支弱不禁风的军队。

政和四年(1114年)九月,女真部首领完颜阿骨打正式发兵攻打辽国,当时,女真只有部队2500人,在初战告捷占领宁江州以后,短短3个月的时间,辽国的宾州、咸州、详州及铁骊部都投降了女真人,女真的军队就壮大为10000人。政和五年(1115年)正月,完颜阿骨打称帝,建立大金国,辽国和北宋的噩梦从此开始降临了,而此时的赵佶正忙于修道,经道士们宣传,他是天上帝的长子,担任大霄帝君,臣子们为了迎合赵佶当道士的愿望,立即上奏折提请册封赵佶为“道君皇帝”,在修道上的投入非常惊人,道士跟官员一样领俸禄,每一次道会的施恩动则几十万,为了专心修道,赵佶建造的宫殿就靡费了数万的资财,其中最著名的就是在政和七年,赵佶命令户部侍郎在上清宫边上,模仿余杭的凤凰山,盖了一座万岁山,方圆十多里,可见其工程的浩大。当然辽国国主也没有闲着,尽管金国大兵压境,他依然喜欢到处打猎和游玩,辽国当时能抽调到金国边境上的军队就有几十万,但是,金国军队所到的地方,当地的军队连同所在的州都投降金国,这些当然也要归功于金国皇帝的迷惑政策做的好,一边蚕食辽国的土地,一边派人去辽国议和。

宣和元年(1119年),沉迷于修道的赵佶,其实也没有忘记国事,他听李良嗣说辽国皇帝没有帝王之相,他就派画家陈尧臣带着两个学生去辽国给皇帝画像,以便证明辽国国君的昏聩,辽国亡在旦夕,陈尧臣去辽国也不仅仅画了辽国皇帝的像,他们还同时绘制了辽国的山川地貌,以备将来战争时使用。看到辽国国主的画像以后,赵佶做了一个决定,联合金国攻打辽国。

六月初三日,宋朝派到去联系建立盟约的使者刚到金国时候,听说金国与辽国在建立盟约,于是,宋使就没有向金国递交国书,金国扣留了宋朝的使者,十个月后才放还使者。宣和二年(1120年)八月二十七日,宋朝与金国由赵良嗣(李良嗣已经改国姓“赵”)签订了盟约,大意是,宋朝与金国一南一北联合夹攻辽国,攻占辽国后归还燕云十六州给宋朝,条件是,宋朝将以前赏赐给辽国的岁币转给金国,否则金国就不给燕云十六州。两国相约,来年对辽国进行南北夹攻。

宣和二年十月以后,在浙江爆发了方腊起义,在山东爆发了宋江起义,朝廷派遣童贯率15万大军剿灭内乱。宣和三年宋朝与金国约定的进攻时间的时候,宋朝没有出兵,因为赵佶开始后悔当初与金国签订的盟约,可惜,现在后悔已经晚了,因为几个月后,金国就将辽国的天祚帝赶到了漠北,金国与宋朝开始了面对面的交锋。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017