注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】拨乱反正的赵煦(一)  

2012-09-02 22:46:47|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们老家有一句方言叫“家无主,扫把乱舞”,用这句话来形容北宋皇帝赵煦统治时期是最合适不过的了。

元丰八年(1085)三月初五,锐意改革的宋神宗赵顼驾崩了,赵顼一辈子真的不幸,38岁英年早逝,儿子虽然很多,可惜前五个都早早夭折了,继承皇位的重任就落到了他第六个儿子的头上,这个儿子不是长子也不是嫡出的儿子,按理来说是没有可能当上皇帝的,但是,命运就是要将这个位置安排给他。人死如灯灭,一辈子倡导改革的他在死后什么都改变不了。

赵顼的继任者叫赵煦(1076年-1100),他在继位的时候只有9岁,按照《宋史》记载,他出生的时候也是“赤光绕室”,从小就非同常人。元丰七年三月十八日,宋神宗在集英殿大宴群臣,当时赵煦只有8岁,封号是延安郡王,宋神宗宴会时让他在一旁伺候,赵煦(当时叫赵佣)第一次经历这样的场面,他表现得落落大方、行为得体,他的表现得到宋神宗的高度称赞。宋神宗驾崩后,辽国使者前来吊丧,由于辽国人长得不同中原人,且服饰比较奇特,宰相蔡确担心赵煦见到辽国人后感到害怕,因此,他反复给赵煦讲契丹人的衣着礼仪。赵煦先是沉默不语,待蔡确讲完后,赵煦问蔡确:“辽国使者是人吗?”蔡确一愣:“当然是人,但是夷狄。”赵煦说:“既是人,怕他做甚?”蔡确无言以对。历史上记载这两件小事,无非是为了说明一个道理——赵煦是法定的皇位继承人,他有胆识、有魄力,历史都是胜利者的历史,事实上是不是这样的呢?

1、未解的继位之谜。

宋神宗驾崩的时候,赵煦是宋神宗成年儿子中年龄最大的,按照官方正史记载,宋神宗对赵煦特别满意,在宋神宗驾崩之前,他的两个弟弟雍王赵颢(36岁)和曹王赵颥(ru30岁)正当年,他们二人经常到宫里探望宋神宗的病情,他们每次来的时候,宋神宗表现都比较愤怒,看到这两个王爷的心思,高太皇太后命令人每天紧闭宫门,不让闲杂人员进入,并让赵煦每天守在父亲身边。宋神宗驾崩后,高太皇太后让人赶制了一件9岁孩子穿的龙袍,让赵煦顺利登基。由于皇帝过于年幼,在执政大臣们的建议下,高太皇太后临朝听政。

看似父死子继的皇位交接,其实在过程中暗流涌动,史上记载,在宋神宗病重期间,有两个人为了得到新皇帝的恩宠,便私下密谋要拥立宋神宗的两位兄弟雍王赵颢和曹王赵颥中的一个当皇帝,以拥立之功来换取自己今后在朝廷中的地位,这两个人一个是副宰相蔡确,一个是职方员外郎邢恕。当然,这些鬼点子都是邢恕出的。

在得到蔡确的同意后,邢恕利用自己与高太皇太后的两个侄子高公纪、高公绘的私交,准备从这两个人身上开始策反。某天,邢恕找到高氏兄弟,说他们家的桃树上长了白桃花,这可以治好皇帝的病,高氏兄弟二人就来到邢恕府上,进门后看见树上开的是白桃花就开始起疑,邢恕抓住二人的手,说出了副宰相蔡确的意思,说皇帝重病,延安郡王(赵煦)年幼,雍王赵颢和曹王赵颥都是贤明的君王。话说到这儿,高氏兄弟知道了邢恕的意思,二人说了一句“你想害我们一家吗?”,转身就跑走了。

在劝说高氏兄弟不成功后,邢恕开始散布谣言说,宰相王珪和高太后互相勾结,打算立雍王赵颢当继承人,并让蔡确邀请王珪到蔡确家,说要一起入宫探问宋神宗的病情,并让蔡确套王珪的话,让蔡京埋伏武士在外面,如果王珪有拥立雍王的心思,就立即杀了王珪。在蔡确、章惇的逼迫下,原本就有点结巴的王珪说出了“皇上有自己的儿子,还有什么不同意见。”,于是蔡确、章惇和王珪三人去见神宗,向神宗表达了要立赵煦当皇帝的意思,宋神宗点头认可,他们退出来后遇到了雍王、曹王,章惇对他们二人厉声说:“已经得到圣旨,传位给延安郡王。”,听到这句话,雍王说:“天下十分幸运。”,于是天下大局就这么决定了,于是蔡确和邢恕立即对外面说,他们有拥立哲宗登基之功。宋哲宗即位后,邢恕升了官,宰相王珪也在几个月后去世,蔡确荣升为宰相,不久,他们的好日子也就到头了,高太皇太后把邢恕贬斥到外地做了知州。蔡确元祐二年(1087年)被罢相,贬为陈州知州,接着被贬到安州、邓州,接着又因《游车盖亭》诗,被人举报其中言语涉讥讪朝廷于元祐三年五月十八日而被追贬英州别驾、新州安置,五年后(1093年)卒于贬所。

正史上是这样记载的,很多资料上都是这样表述的,但是通过读《宋史》和《续资治通鉴》会发现,这部分记录要么是语焉不详,要么就是自相矛盾,因为在绍圣四年(1097年)章惇当政时,有人举报说当年宋神宗病危的时候,宰相王珪找高太皇太后家人打听皇位继承人的问题,说明王珪当时对皇位继承人有二心,接着王珪死后被贬。宋神宗临终前,宰相王珪与副宰相蔡确关系不好,到底真实的历史是什么样的,其实期间还是迷雾重重的:一是高太皇太后有没有“兄终弟及”的想法?因为这是当年赵匡义当上皇帝的主要借口之一,他为什么不推行“兄终弟及”?二是臣子们只有蔡确首施两端吗?宰相王珪就没有与高太后考虑过立宋神宗皇帝的兄弟的事?三是蔡确与邢恕密谋的内容是如何被历史记载下来的?高太皇太后为什么那么仇恨蔡确?因为蔡确被贬为英州别驾是宋朝官员被贬到岭南的第一人,当时听说蔡确被贬到英州,很多旧党的臣子都为蔡确求情,希望高太皇太后改变主意,高太皇太后放出来的话是“山可移,蔡确贬谪之地不可变。”

究竟历史的真相是什么样的,我说不清楚,因为历史已经定性了,蔡确、邢恕、章惇都被《宋史》列为奸臣,高太皇太后被时人称为“女中尧舜”,我们还是先来看看高太皇太后的事迹吧。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017