注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】无可奈何的赵桓(一)  

2012-09-27 23:05:38|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

这句话的意思是说,人的一生都是在追逐利益。天底下得利最多的人是皇帝,因此,皇帝位子一直为天下人所觊觎。可惜造化弄人,天底下就有很多不想做皇帝,最后硬是被“逼上皇位”的。北宋的“逼上梁山”故事结束三年后,就有一个人被逼上了皇位,这个人就是北宋的钦宗皇帝赵桓。

赵桓(1100-1156年)是宋徽宗赵佶的长子,他的母亲是王皇后,标准的嫡长子,他出生于元符三年(1100年)四月十三日,这年的正月赵佶刚刚登上皇位,赵桓的出生真是上天给宋徽宗的一份大礼,宋徽宗为他取名为“亶”,当年宋徽宗就封他为韩国公,建中靖国元年(1101年)六月进封京兆郡王。崇宁元年(1102年)二月更名为“煊”,同年十一月更名为赵桓。大观二年正月进封定王,政和三年加太保,大观五年立为皇太子,除开封牧。

历史上有一种说法,说宋徽宗对这个嫡长子不喜欢,证据是多次给这个儿子改名字,宋徽宗可能不喜欢这个嫡长子,但是就因为多次给儿子改名字就得出宋徽宗不喜欢这个儿子,这个结论多少有点牵强,宋朝很多皇帝在小时候都多次更名。宋徽宗不喜欢赵桓可能的原因有两个方面:一是这个儿子资质比较平庸,对于一个艺术天赋极高的人来说,他看不上这样的儿子符合人之常情;二是宋徽宗不喜欢赵桓的母亲王皇后,且王皇后在大观二年(1108年)只活到25岁就死了,,在后宫里面没有娘疼的孩子是没人待见的,宋徽宗儿子和女儿太多了,他喜欢的女人也太多了,宋徽宗曾经与当权的王黼商议想立皇三子郓王赵楷为接班人,后来因为王黼与蔡京关系交恶,宋徽宗看到自己的儿子成为权臣们斗争的工具,心里感觉非常不舒服,于是就放弃了废长立幼的想法。由于赵桓9岁就失去了母亲,他在后宫中表现得特别的孤僻,性格也变得非常的内向,他唯一表现出来的特征是特别“好学”,没事的时候,会坐在一旁对着金鱼盆发呆,当时人都怀疑他继位后如何治理这个国家。

1、逼上皇位。

臣子们怕什么就来什么,宣和七年,金军分两路进攻宋朝,一路攻城拔寨、势如破竹,眼看着离东京汴梁城只有十几天的路程了,宣和七年十二月二十三日,宋徽宗宣旨,将皇位禅让给赵桓,这真的是天上掉馅儿饼的好事,赵桓听到这个消息,第一反应是吓得昏死过去。宋徽宗的重臣王黼和童贯真的有办法,将黄袍硬性披在赵桓的身上,赵桓醒来之后看见黄袍穿在身上立即要求脱掉,臣子们哪能轻易让他脱黄袍?几经周折,赵桓又昏死好几次。

宋徽宗看硬的不行,就让郑皇后出面劝说赵桓,说违背圣旨就是不孝,不孝的儿子要被皇帝治罪的,听说抗旨不尊要被杀头,赵桓瞬间表现出了妥协的意思,臣子们看到“转机”来了,立马就驾着赵桓来到福宁殿,活生生地被“绑架”到了皇位上,在皇位上赵桓还是晕过去好几次,就这样赵桓成为了北宋第九任皇帝,也是北宋的末代皇帝,禅位以后的宋徽宗自封自己为“道君皇帝”——太上皇。

赵桓的行为很可笑,平心而论,宋徽宗确实也很不够意思,将一个好好的国家给败完了,现在想拍屁股走人,职业素质确实太差了。赵桓知道这个皇帝不好当,一方面由于金国大军压境,国家危如累卵,如何击退金国人的侵略,这是摆在面前最现实的难题;另一方面由于宋徽宗虽不当这个皇帝,但是朝政还是有宋徽宗宠幸的臣子王黼和童贯把守,如何建立自己的统治势力,这是赵桓必须解决的棘手问题,这个问题不解决,就算将金人击退了,宋徽宗很有可能再次登基,那赵桓就是“竹篮打水”了。好在有一个人出面化解了赵桓的难题,这个人就是李纲。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017