注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]无可奈何的赵桓(二)  

2012-09-28 23:11:41|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、忠臣李纲。

前几年,保定市有一个区公安局局长叫李刚,他的儿子为非作歹,最后被人捉拿的时候,这个小子说出来一句名言“我爸爸是李刚。”这个李刚现在已经身败名裂了,北宋末年的李纲由于忠心报国而名垂青史。

李纲(1083年-1140年),号梁溪先生,江苏无锡人,祖籍邵武(今属福建),自祖父一辈起迁居无锡县(今江苏省无锡市),他和赵鼎、李光、胡铨合称“南宋四名臣”。其实当年看过《岳飞传》的都知道他,他是与宗泽齐名的爱国臣子,岳飞在年轻的时候就受过他们的提携。宋徽宗政和二年(1112年)李纲考中进士,历任监察御史、殿中侍御史、太常少卿等职务。

在宋徽宗年代,李纲向宋徽宗奏报朝政中的一些过失,政和五年(1115年)李纲当时任权殿中侍御史,这原本是御史的职责之所在,可惜宋徽宗非常反感,被贬去谏官的职务;四年后,宣和元年(1119年),李纲上疏建议朝廷注意内忧外患,估计这时候李纲看出来内部要爆发农民起义的苗头,更加遗憾的是,这时候,宋徽宗正是玩物丧志的鼎盛时期,他认为李纲的建议不合时宜,于是,李纲被贬到南剑州沙县做一个监督税务的小官。

也许是命中注定,在宣和七年(1125年)七月李纲被调回京城,由此开始了自己的忠臣生涯,当年十二月二十三日,宋徽宗将皇位让给了赵桓,政局十分混乱,此时金兵十几日内就可以打到京城,满朝文武都六神无主的时候,李纲细致地分析出了金人攻打宋朝的五点要求:一是获得“帝号”,二是获得归顺北宋的原辽国人,三是增加岁币,四是获得军队的补偿,五是割占疆土。经李纲一分析,赵桓抓住了救命稻草,随即命令李纲担任尚书右丞,就任亲征行营使,负责开封的防御。李纲立即开始带领全城军民进行防御,并亲自登城督战,金人知道长期作战得不到任何好处,就提出议和退兵的主张,金人的议和主张立即就受到朝中被打怕了的官员的欢迎,靖康元年二月初三日,李纲因为坚决反对割地议和被罢官。听到李纲被罢官的消息,开封的军民立即声援李纲,赵桓只好让李纲官复原职,靖康元年(1126)二月,金军因无力攻破开封,在宋廷答应割让河北三镇之后便撤军回去了。

狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏。金军退兵之后,朝廷被议和派的势力所主导,当时,李刚向朝廷建议,在金军渡黄河的时候,当时各地勤王的军队正往京城集结,这是一个特别好的拦截金军的机会,李刚建议等金军渡河一半的时候,如果调集军队在两岸痛击,金军一定会全部覆灭,赵桓当时的心思都在议和上,没有采纳李刚的建议。靖康元年五月,李纲被任命为河东、河北宣抚使,这是一个虚职,议和派的目的很明确就是驱赶他出朝廷,几个月后,李纲又被扣上“专主战议,丧师费财”的罪名,先被贬谪到建昌军(今江西南城)安置,再北贬谪到夔州(重庆奉节白帝城)。 当年八月,金兵再次两路南下围攻开封,赵桓在被俘前夕又想起用李纲,任命他为资政殿大学士、领开封府事,但为时已晚,当李纲在长沙得知此命时,北宋已经灭亡。一代忠臣面对北宋的灭亡竟无力回天,这真的是天亡北宋啊!

北上的李纲到达开封的途中,康王赵构南京应天府(今河南商丘)另建朝廷,赵构面对金军压境的危局,非常希望李纲积累抗金的人气,任命他为尚书右仆射兼中书侍郎(右相),接到任命后,李纲便赶到南京,竭尽思虑,为宋高宗筹划重整朝纲,组织抗金,遗憾的是,朝廷中议和派占据了统治地位,做宰相77天的李纲就被罢免,尽管随后李纲多次上疏汇报抗金大计,朝廷将李纲淡忘了。绍兴十年(1140年),李纲在无限的忧郁和遗憾中逝世,享年58岁。

在拯救国家危亡方面,李纲抱憾终身,但是作为文人的他一生著述颇丰,他的《梁溪全集》有一百八十卷,经他的后人整理刊行于世,其中《靖康传信录》、《建炎进退志》、《建炎时政记》等文章是李纲在北宋末年在朝廷时的亲身经历和亲见亲闻的记录,成为了后人研究这段历史的宝贵资料。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017