注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】拨乱反正的赵煦(四)  

2012-09-05 23:21:56|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元祐七年,高太皇太后将孟氏定为赵煦的皇后,赵煦可能是因为叛逆的缘故,他喜欢刘婕妤,刘婕妤号称当时在后宫中艳丽第一,且多才多艺,她仗着赵煦的宠幸,竟然将皇后不放在眼里,经常在后宫要求与皇后同等待遇,为此经常与皇后发生争执。为了谋取皇后之位,刘婕妤开始与大臣们设计陷害孟皇后。绍圣三年(1096),孟皇后所生之女福庆公主重病,太医们束手无策,孟皇后的姐姐得了一道道家符水给公主治病,得知姐姐拿符水进宫,孟皇后吓得大惊失色,因为宫中是严禁符水的。这件事被刘婕妤知道了,于是刘婕妤就向赵煦告状,说孟皇后在宫中兴“魇镇之术”,开始赵煦并没有上心,不料公主不久病逝,孟皇后的养母燕夫人等人又请道士为孟氏及公主祈福,这件事被刘婕妤很快传到了宫外,那些依仗刘婕妤的人开始在宫外造谣,说孟皇后在后宫兴妖术诅咒皇帝。赵煦相信了,命内押班梁从政、御药院苏珪调查此案,在宰相章惇和刘婕妤的授意下,他们逮捕了皇后左右侍女及宦官数十人,并将这些人刑讯逼供,史载这些被逼供的人被折磨得骨头粉碎,而这些太监、宫女们仍然不愿诬蔑孟皇后,最后他们被打的体无完肤,割舌断肢者不计其数。最后,梁从政等人不得不伪造供词,才让哲宗相信孟皇后图谋不轨。孟皇后随即被废,将她安置在被废妃嫔出家所居的瑶华宫,号“华阳教主”、“玉清妙静仙师”,法名“冲真”,据说当天天空灰暗,言下之意是,老天都在为孟皇后感到委屈。事后,殿中侍御史陈以升向赵煦上奏,说这件事不应该由宫内自行处理,不然会让世人耻笑的,赵煦也意识到这是章惇制造的冤狱,他说了一句“章惇坏了我的名节”。

元符二年(1099年)八月初八,刘婕妤给赵煦生了一个儿子,在章惇的建议下,九月初八,刘婕妤被封为皇后,九月二十七日刘婕妤正式举行册封典礼,一个月后的闰九月二十六,皇子夭折。不知道这算不算报应呢,我还是作为报应来说吧,这样可以让那些有心作恶的人对神灵怀有敬畏之心。

在封刘婕妤当皇后的时候,有一个人上奏折弹劾刘婕妤,这个人叫邹浩(1060—1111年)官职为右正言,这是一个不畏权贵的人,他引用前朝废后的典故,坚决不同意赵煦立刘婕妤为后,理由有三点:一是刘婕妤与孟皇后争宠,既然废了孟皇后,作为当事人之一的刘婕妤应该排除在皇后候选人之外;二是孟皇后的过错不至于被废除,在废除孟皇后之后,天象一直预示不祥,上天都为孟皇后感到不公正;三是后妃生了皇子不是立为皇后的理由。经邹浩的上奏,赵煦还真的有点心动了,后来经章惇挑唆,邹浩被贬为知毫州。

邹浩有一个朋友叫田昼,官职为监广利门,他们经常在一起以气节相互激励,后来,田昼因为生病回了老家,在老家他看到京城的邸报上说要封刘婕妤为皇后,他对家人说,如果此时邹浩不出面阻止,他就可以与邹浩绝交了。邹浩获罪以后,田昼到道路上去迎接他,两个人在一起小聚了三天,临别的时候,邹浩流泪了,田昼正色指责他说“你要是在京城当个哑巴官,遇到寒冰不出汗,五天就死了,贬官到岭南还不一定就会死呢,希望你不要以这次的直言劝谏自满,你要做的事远不止这些呢”。因为田昼说了这么一段慷慨激昂的话,《宋史》为他作传了,传记的内容也仅限于这几句话,因为这些话字字玑珠,比金子都要珍贵!

跟田昼一样伟大还有一个人叫王回,在邹浩弹劾刘婕妤之前,他曾经与王回一起商量,王回当时的官职是宗正寺主簿,王回的答复是“事情还有比这个更大的吗?你虽然有亲人,但是忠义不是比孝顺更有价值吗,你为国尽忠,这也是你母亲的意思啊。”(在此之前,邹浩将自己的事禀告给他的母亲,他的母亲说:“儿能报国,我顾何忧!”——又一个伟大的母亲。)邹浩被贬到新州羁管后,朝廷里面的臣子都纷纷躲避邹浩,只有王回四处筹钱给邹浩作为盘缠,并安顿好邹浩的母亲。章惇的狗腿子将王回抓了起来,王回在狱中泰然自若,御史审问王回时,王回说他确实参与邹浩弹劾刘婕妤的谋划,还背出了邹浩2000多字的奏折,最后王回被免职,王回徒步走出都城门。如果不知道什么叫忠义,王回以实际的行动为我们阐释了忠义!其实邹浩、王回和田昼都是宋朝历史上特别小的人物,但是他们因为有义薄云天的气概,所以,历史永远铭记了这三个小人物,谢谢他们的忠义,让我们看到了挺直的知识分子的脊梁!
  评论这张
 
阅读(3298)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017