注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】承前启后的孟皇后(三)  

2012-10-16 20:40:01|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、“奸臣”张邦昌。

靖康二年,金人灭掉北宋以后,按照金人的想法是彻底地毁掉赵氏王朝,因为他们将赵姓王室成员全部掳走,金人撤退之前,他们想设立一个傀儡政权统治中原地区,这个傀儡人选是张邦昌。金人威胁说,如果到三月初七张邦昌还不当皇帝,或者是开封城中的官吏军民不拥戴他做皇帝,那么就先杀光大臣,再血洗开封。三月初七日,绝大部分官员同意张邦昌当皇帝。需要说明一下的是,张邦昌在正史中一直说他是汉奸、投降派,最后他也确实因为“僭越”事件被处死,而细细品读《宋史》中靖康二年的这一段时间,张邦昌真的算不上汉奸,可惜的是,在封建时代,如果不能100%保证能当皇帝,那么对于皇位就做梦都不要想,否则的话,就会招来杀身之祸。张邦昌在对金的政策上一直持投降政策,这也是当时的主流观点,宋钦宗就是最大的投降派,张邦昌是被金人逼上皇位的,张邦昌唯一值得批判的就是他没有选择自杀来拒绝当这个傀儡皇帝,当金人逼迫百官选张邦昌当皇帝的时候,观文殿大学士唐恪写上名字以后服毒自杀了。

张邦昌是哭着去的尚书省,在途中几次痛哭到昏迷(史上说他是假装的),在临时搭建的帐篷里,按照金人规定的仪节,张邦昌完成了“登基”仪式,有人推来皇帝使用的依仗,张邦昌予以拒绝,在百官向张邦昌跪拜的时候,张邦昌连忙站起来让大家不要参拜,张邦昌并且放出话来说,如果百官坚持参拜,他就会辞职,后人有人带领百官参拜他,张邦昌拱手站立。对于张邦昌登基,閤门宣赞舍人吴革以为耻,并带领宫内数百人起义,这些起义的人先杀死妻子、烧毁住宅,以示起义的决心,不料他们中间出了一个叛徒叫范琼,在起义人员的后面趁人不备杀死了100多人,吴革被捉后被要求顺畅张邦昌,吴革引颈就刀、面不改色,吴革的儿子及家中十几人同时被杀。路遥知马力、事变见真心,宋钦宗应该不知道他的身边还有这么一个忠义的吴革,历史也将范琼钉上了耻辱柱!

为了防止金人继续在中原祸害,张邦昌“登基”后对金军元帅提出了不准毁坏皇家陵园和宗庙、不再索取金帛、不迁都、金兵撤军、不立年号等七个方面的要求,金人答应了张邦昌的请求,张邦昌同时要求金人释放一下准备押解到北方的臣子,金人也答应了。三月二十七日,张邦昌带领全体官员拜别宋徽宗和宋钦宗,当时哭声震天。在金人撤军之前,征询张邦昌是否要留军队协助他,张邦昌的手下吕好问答复说,南方不北方人习性不同,呆在一起容易生事为由拒绝了;金人又要留一个贝勒(皇子的职务)统帅当地军队,吕好问以贝勒是贵人,怕伺候不好的理由同样给拒绝了,这样金人就彻底地从汴京撤军了。

金人离开以后没几天,四月初五日,张邦昌将孟皇后从她哥哥家接到皇宫,住进了延福宫,这个意思其实是特别明显的,他希望孟皇后出面主持政局,但是写史的人似乎不买张邦昌的账,说他是在校仿当年赵匡胤的做法,赵匡胤黄袍加身以后将后周的皇后接进皇宫居住,并封她为“周太后”,这个观点我不接受,一者因为张邦昌遇到的情形与赵匡胤完全不同,赵匡胤采取的“赎罪”的行动,张邦昌“篡位”是被金人逼迫的;二者是身份不同,孟皇后被赵氏都已经遗忘了,而后周太后当时还是实权人物,张邦昌没有必要讨好她。如果张邦昌真的有“篡位”之心,他就会申请金人留下来保护他,没必要采取这样的怀柔政策。

四月初七日,张邦昌让他的外甥和舅舅带着自己的书信去找康王赵构,让他回来继位,信的大致内容说,他将府库封存等待康王回去验收,他之所以没死,因为他还没有完成政权交接。第二天,张邦昌又命人将宋朝的传国玉玺送给了赵构,四月初九日,张邦昌请孟皇后垂帘听政,表示国家管理权力正式移交给赵氏家族。康王赵构当上皇帝以后,建炎元年(1127年)9月,张邦昌被赵构以奸淫宫女的名义被逼迫自杀了,《宋史·张邦昌传》说,张邦昌是被宫内的女人勾引而犯错误的,我不想再去论证张邦昌的对错了,实在是没有什么意义,历史有时候就是这样的说不清。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017