注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】中兴宋朝的赵构(二)  

2012-10-30 23:00:34|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、泥马渡康王。

金人自从进攻宋朝开始,他们的目标就很明确,要彻底地摧毁赵宋王朝。第一次将赵构当成人质扣押,因为赵构的处变不惊,金人将赵构放回去换来肃王赵枢,在赵构回去之后,金人知道自己怀疑赵构不是亲王的想法是错误的,金人开始有点后悔了,尤其是靖康二年四月份,金人将赵氏皇族一网打尽,唯独赵构成了漏网之鱼后,他们的后悔情绪更加强烈,于是,他们发出了“搜山检海抓赵构”的主张,因为金人的追赶,所以就有了“泥马渡康王”的故事。

“泥马渡康王”的故事有几个版本,不同版本差别主要是时间和地点,人物都是康王,故事情节是,被金人苦苦追逼的康王某人逃到一座破庙中,疲惫不堪的康王很快进入梦乡,睡梦中的他被一阵马蹄声吵醒,他发现金人已经追到跟前,他连忙跑出庙门,看见门口有一匹马,康王立即翻身上马,策马渡江而去,事后康王得知,这座庙里原本就没有马匹,渡他过江的马为庙中的泥塑马。不同版本在时间和地点上,一说是在靖康年间,事件发生在山东境内,泥马驮着康王跨越了黄河;另一说是在建炎年间,事件发生在江苏境内,泥马驮着康王渡过了长江。其实无论哪个版本,提供的信息都有两个:一是金人几乎是要不惜一切到家抓到赵构,二是赵构是真命天子,他继位得到了天神的帮助。

赵构能将北宋的江山接过来,其中有很多机缘巧合,如果不是金人二次要求派亲王前去和谈,他在京城里会和别的亲王一起被金人抓走,一切好像是冥冥中注定的;金人设立张邦昌的“大楚”政权,如果张邦昌跟刘豫一样贪恋皇位,皇位也没有赵构的份,因为就算有人将张邦昌的政权推翻了,皇位落到谁的手上也未可知呢,张邦昌请孟皇后垂帘听政,孟皇后将赵构找了回来,一切是那么的顺理成章,如果没有孟皇后,张邦昌直接将政权交给赵构,估计赵构都不一定敢回来接收呢,天意就是不以人的意志为转移,靖康二年(1127年)五月初一,赵构在南京(今河南商丘)即皇帝位,庙号为宋高宗,年号为建炎,历史上称赵构以后的朝廷为“南宋”。

 赵构虽然当上了皇帝,但是他接手的完全是一个烂摊子,以内忧外患来形容当时的局面是非常恰当的。外部有来自金国的压力,金人好像是不抓到赵构誓不罢休,一方面金人自己派大军南下攻打南宋政权,另一方面,金人在南宋的北边还扶植了一个刘豫的伪政权“大齐”,这是金人的“伪军”;内部的威胁也有两个方面,一是各地勤王的军队积聚京城周围,由于当时混乱异常,很多勤王的军队不仅没有勤王,反而直接成为了强盗;二是许多地方出现暴乱事件,政府管理好像是一盘散沙,好在赵构当时手底下还有一些忠心耿耿的臣子,这些人成为了赵构政府的主要依靠力量。尽管有这些臣子们的忠心耿耿,但是想成大事无异于天方夜谭,六月份,李纲被召回,尽管李纲一见赵构的面,就给赵构上了“十议”,但是此时的赵构跟宣和七年的赵桓面临的局面完全不同,赵构的政府现在只是一个流亡政府,赵构和这些臣子几乎如“丧家之犬”,整天能做的事就是东奔西走。

在担任75天尚书左仆射兼门下侍郎(宰相)之后,李纲被罢相,赵构任用了主张投降的黄潜善、汪伯彦,于是,投降政策成为了这一时期的主要“国策”,站在今天的角度上来看,当时除了投降,让金人给赵构以立足的机会,以图将来的东山再起,这未尝不是一种办法,但是对于当时人来说,这个一个强势的国家被一些蛮夷之人几年内就搞得倾家荡产心有不甘,主战派与主和派的争议一直不断,没有人知道当时要是重用李纲的结果会是什么样?但是爱投降的赵构的结果我们是知道的。

从建炎元年(1127年)十月,赵构乘船由淮甸向扬州进发开始,随后的三年中,他都是过着“流亡”的生活,建炎二年赵构到达扬州,不到一年的时间,金军从山东一直打到扬州,并焚烧了扬州城,建炎三年二月,赵构逃到镇江,如果以“丧家之犬”来形容赵构当时遇到的情形,一点也不过分,他在极度危难时几乎是孤身一人逃跑,顺带说一句,由于在逃亡途中受到过度惊吓,赵构失去了生育能力,这个毛病成为赵构心中永远的痛。赵构一辈子生了6个孩子,五个女儿和一个儿子,五个女儿连同妻子在金人占领汴京城的时候全部被掳走,两个大点的女儿被安排进洗衣院,最后不知所终,三个小点的女儿在北上的途中死亡,他的儿子赵旉生于建炎元年,原本是他的希望,没想到3岁以后就夭折了,此后,赵构再没有自己的孩子。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017