注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】无可奈何的赵桓(四)  

2012-10-08 23:09:53|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、国破家亡。

在李纲的带领下,北宋击退了金人的第一次对京城的进攻,由于京城防御严密,金人提出了议和,这个提议对于惊弓之鸟般的赵桓无疑是个天大的好消息,于是,他同意了金人的议和,与李纲当初预测的一样,金人对宋军的议和条件是狮子大开口,索要黄金500万两,白银5000万两,牛马10000匹,缎100万匹,割太原、中山、河间三镇土地,并宋宰相和亲王做人质。以北宋当时的国力,这是根本不可能完成的任务,于是就发生了“一个谎言引发了亡国的故事”。

北宋同意议和后,金国就退兵了,退兵后,金国派来两个使臣萧仲恭和赵伦两个使者来宋朝索要金银和布帛,这两个人在宋朝呆了一个多月,宋朝都没有给他们金银和布帛的意思,赵伦怕被北宋扣留他,因此,他就编了一个谎言,这个谎言其实一点也不高明,但是宋朝人信了。理由很简单,因为萧仲恭是辽国的贵族,他跟金国也有丧家辱国的“仇恨”。

赵伦说的谎言是什么呢?他说金国有一个叫耶律伊都的人,他率领了很多辽国军队,他对金国人不忠诚,宋朝应该结纳他,让他跟宋朝来个里应外合,这样金国人就会被彻底打败。宋朝人相信了赵伦的谎言,并将策动耶律伊都“造反”的信函用蜡丸封好,让萧仲恭带回去给耶律伊都,这个耶律伊都回到金国之后,没有将这个蜡丸交给耶律伊都,而是直接将这个蜡丸交给了金国皇帝,于是金国皇帝震怒了,靖康元年的七月份又开始讨论攻打北宋的计划。

辽国人在筹划攻打北宋的时候,北宋朝廷还在做着联合更多的人一起反对辽国,西部的将领折可求听说西辽也开始对金国不满,西辽准备联合北宋进攻金国,于是,赵桓又给西辽书信让他们出兵,这个消息自然也被金国人知道了,于是,靖康元年八月,金军分两路进攻北宋。

赵伦的这个谎言其实一点都不难识破,他们只想到了萧仲恭的原来身份,但是没想到萧仲恭的任务,金国人能让萧仲恭当使者索要金银,要不是足够的信任他,怎么可能让他做这件事?再者说萧仲恭两手空空地回到金国,没有完成任务的他如何向金国皇帝交代?但是,人在急功近利的时候会失去理智的,北宋的执政者当时确实有点丧失理智。

这个还不是当时最丧失理智的举动,最让人讥笑的是,在金军围攻京城的时候,赵桓想到的不是如何组织军民进行有效的抵抗,而是让兵部尚书孙傅请了一个叫郭京的市井之徒,因为郭京会做法,他可以通过“法术”生擒金军的两个元帅,且能击败金兵,这种法术需要7777人,对于郭京的言行,朝廷不仅没有怀疑,甚至还授予郭京官职,赏赐他数万金帛。靖康元年十一月金兵达到汴京城下,全城军民开始奋力抗击金军攻城,军民死亡过半,开始的时候城里有7万护卫,经过一个月的战斗,剩下不到二万人,朝廷开始催促郭京尽快发兵,而郭京一再拖延时间,闰十一月二十五日,天下起了大雪并伴随大风,郭京命令士兵打开宣化门攻打金军,金军分四路进攻,郭京打败并逃跑,金军随即攻破了汴京城。

    攻下开封以后的金人非常的狡猾,虽然他们的目标就是消灭北宋,但是他们与北宋的统治者玩着猫捉老鼠的游戏,以此来大量搜刮北宋的钱财。在金人的戏弄下,赵桓做出了一系列的丧权辱国的活动。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017