注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]无可奈何的赵桓(五)  

2012-10-09 23:26:03|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、丧权辱国

金人消灭北宋的目的只有一个:索取钱财和美女,攻破汴京城的金军没有对立即攻进内城,而是放出话来要宋徽宗前去议和,赵桓以“太上皇惊忧成疾”为由,自己前往金军大营谈判。闰十一月三十日,赵桓带着几个随从骑马来到金军大营,一进金军大营,金军统帅却不与赵桓相见,只是派人索要降书顺表,赵桓只好遵从,慌忙让人写降表献上。比较搞笑的是,金人对降表非常不满意,说降表“文法”不规范,要求用四六对偶句写降表。赵桓迫于无奈,连忙让大臣孙觌反复斟酌,前后共改写了四遍,金人方才满意。降表的内容是,宋朝向金俯首称臣,乞求宽恕。两天后,赵桓才被金人给放了回来,与赵桓一起回来的,还有金人开出的天价赔偿单:黄金一千万锭,白银二千万锭,一千万匹帛,于是京城里面开始一场大规模的搜刮金银的活动,京城的贫民每家要交黄金二两、银七两,和尚、道士、妓女、娼优都要缴纳,金人还因索要的金银数量不够,杀死户部尚书梅执礼、侍郎陈知质、刑部侍郎等四人,并将他们的人头示众。经过两个月的搜刮,开封府才搜集到金16万两、银200万两、衣缎100万匹,但距离金人索要的数目还相差甚远。

金人又索要少女一千五百人,钦宗不敢怠慢,甚至让自己的妃嫔抵数,少女不甘受辱,死者甚众。为了满足金人的要求,开封城中妇女只要稍有姿色,即被开封府捕捉,以供金人玩乐,吏部尚书王时雍掠夺妇女最卖力,号称“金人外公”。开封府尹徐秉哲也不甘落后,为讨好金人,他将本已蓬头垢面、已显羸病之状的女子涂脂抹粉,乔装打扮,整车整车地送入金营,弄得开封城内怨声载道,民不聊生。被无情搜刮的开封百姓冻饿死者无数,他们将城中树叶、猫犬吃尽后,就割死人肉为食,当时疫病流行,饿死、病死者不计其数。

靖康二年(1127年)二月初六,金国皇帝下诏将宋徽宗赵佶和宋钦宗赵桓废为平民,第二天,金人将两位皇帝、皇子、嫔妃、皇孙等全部抓到到金营,连同被抓的皇帝宗室成员有3000多人,被抓的官员若干,四月初一,金军分两路将宋徽宗和宋钦宗押往北方,连同被押送的还有金银珠宝、卤簿、冠服、礼器、法器、九鼎、地图、书籍、字画等等,这个押送的队伍可以用浩浩荡荡来形容,途中为了防止有人逃跑,晚上睡觉时,金军将赵桓、太子、嫔妃等人用绳索挨个头脚颠倒着串绑在一起。途中死者不计其数,赵桓的朱皇后在途中不堪羞辱而自杀,宋徽宗的妃子上厕所被金军奸污而自杀,宫女们被金军奸杀,途中由于条件恶劣而死亡的若干,金人将这些俘虏根本就没有当人看待。

当然,金人比较尊敬的汉人也有一个,这个人叫李若水(1093-1127),记得这个人在《岳飞传》中就有记录,他第一次出名是因为,在高俅死后,赵桓原本要为高俅致哀,李若水向赵恒抗辩说,高俅凭借蹴鞠技法而荣获高位,在位时没有尽责,导致金人长驱直入,其罪过与童贯相当,他意外死亡原本就是他的造化,皇帝不应该再为他哀悼,这个奏折上了两次才阻止了这件事。靖康二年,金人又要求赵桓去金营,赵桓有些害怕,李若水打消了赵桓的顾虑,并陪同赵恒前往军营,在金主宣布将赵桓废为平民之后,金人要求赵桓换上平民的衣服,李若水坚决不允许赵桓换衣服,金人便打李若水,几次将他打昏在地,金国国相粘罕命令手下不能让李若水死了,并让人劝说李若水,如果归顺金国会有享受不尽的荣华富贵,对于金人的威逼利诱,李若水坚决予以拒绝。劝说着又说,你父母年岁已高,你不想回家看望父母吗?这是李若水心中的痛处,他犹豫了一会儿说“我还有兄弟,我的事日后让兄弟慢慢地告诉父母吧,为国尽忠这是我的职责所在。”在金营的十几天中,李若水骂金人为狗不止,金人割掉李若水的舌头,他用血水唾骂金人,最后被金人杀害,面对死亡,李若水面无惧色。因为李若水的忠贞,历史记住了李若水,为了歌颂李若水的伟大,正史上引用了金人称赞李若水的话,金人互相议论说:“辽朝灭亡,死于忠义的有十几人,南朝只有李侍郎一人。”当年看小人书的时候,我就记住了这个忠义的英雄,现在我希望读到这儿的人,都应该记住这个名字,他是北宋的忠臣,尽管他是一介书生,但是他以自己的行动诠释了大丈夫的伟岸!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017