注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]饱食终日的赵扩(五)  

2013-01-10 00:12:49|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然是皇室出身,赵家传到赵汝愚这辈的时候,他几乎跟普通老百姓没有区别,《宋史·赵汝愚传》记载,赵汝愚很小的时候就特别勤奋好学,尤其难得的是,赵汝愚是一个孝子,史上记载了他几件极富孝心的事件:一是父母生病,他听说以血做药引可以治病,竟然刺破身上出血和着药喂给父母吃;二是某次外出深夜回来,侍者想去敲门,他怕惊动睡觉中的母亲,就坐在门口一直等到天亮开门;三是母亲去世以后,他悲伤过度以至于哭泣吐血,母亲属兔,赵汝愚终身不吃兔肉,父亲因肺病而死,他终身不吃猪肺;四是他母亲生前怕打雷,在他母亲生前,每当打雷的时候,他都要跑到母亲身边,在母亲去世以后,他每次听到打雷都会掉眼泪,人家只要在他面前提起双亲,他都会掉眼泪。除了是个好儿子,赵汝愚还是个好兄弟,小时候他们家很穷,兄弟们没有新衣服的时候,他一定不会要新衣服,兄弟们做了新衣服还没穿的,他一定不会先穿,偶尔得到一个瓜果,他也不会独自享用;赵汝愚这样的人当官,自然也是一个好父母官,他的治下要是有水旱灾荒的,他一定面色凝重,并为之流涕,且多天不吃饭,要是遇到穷人不能安葬父母的,他会为他们筹措资金。上面这几点充分说明,在封建社会,赵汝愚就是一个典型的孝子、贤兄、忠臣、好官的杰出代表。

宋孝宗乾道二年(1166),赵汝愚考中状元,先后被授秘书省正字、著作郎、知信州、台州江西转运判官、吏部郎兼太子恃讲、秘书少监兼代给事中,宋孝宗淳熙八年(1181),代理吏部侍郎兼太子右庶子。第二年,以集英殿修撰出任福建军帅,后进直学士,出任四川制置使成都知府。为官一任,赵汝愚都能造福一方,宋孝宗称赞赵汝愚为“文武全才”。 宋光宗赵惇即位后,他担任敷文阁学士,知福州。绍熙二年(1191),提拔为吏部尚书绍熙四年,升知枢密院事,此时,赵汝愚正式进入国家的管理中枢,与宰相留正一起共事,经过当时皇帝是“疯子”,皇后是“蛮子”,国家机器还是正常运转。

绍熙五年(1194年),宋孝宗病逝,由于宋孝宗与宋光宗不和,赵汝愚由于自己的特殊身份,加上他利用了韩侂胄的关系,在非常时期,宰相留正称病辞官,赵汝愚劝说吴太皇太后垂帘听政,并直接将宋光宗的儿子赵扩扶上了皇位,赵汝愚正式走到了权力的核心。

宋宁宗赵扩登基后,赵汝愚进右丞相兼枢密使。大权在握的赵汝愚以他的沉稳干练,迅速地做了很多大事,他罢免了宋光宗时期非正常提拔的官员,将一些有德有能的官员充实到关键岗位,国家立即出现了政治清明的局面。赵汝愚召回了前宰相留正,但是谁都知道,此时的留正就是个摆设,为了辅助宋宁宗赵扩,他让朱熹、黄裳、彭龟年、陈傅良等几个学问、道德和人品都非常高尚的人充当皇帝的侍讲和侍读,正在赵汝愚想大干一场的时候,他身边一颗毒瘤正在长大,这颗毒瘤就是韩侂胄。

韩侂胄因为协助赵汝愚拥立赵扩登基成功并居功至伟,他希望赵汝愚封他一个节度使,当时很多人都知道韩侂胄的心思,而赵汝愚不知道心里没看上他还是因为别的原因,赵汝愚说,韩侂胄是外戚,按照规定是不能担任节度使职务的,最后韩侂胄被任命为宜州观察使,这给赵汝愚埋下了祸根,这个祸根是那么的明显,当时的临安府知府徐谊就劝过赵汝愚,给韩侂胄封个节度使让他远离京城,朱熹也建议厚赏韩侂胄让他离开。赵汝愚没有在意韩侂胄,一者因为他做事不是很细致,考虑问题比较粗放;另一方面,其实也是重要的一个方面,估计他根本就没把韩侂胄放在眼里。殊不知,韩侂胄本人确实没什么了不起,但是韩侂胄后面有吴太皇太后及韩皇后,这两个女人足以让弱智的赵扩直接绕开宰相,以御旨的形式下达官员的任免命令,亲近赵汝愚的官员陆续被罢免,跟赵汝愚不睦的官员被暗暗地提拔到谏官的职位,赵汝愚的结局就可想而知了。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017