注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】饱食终日的赵扩(八)  

2013-01-13 23:01:41|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开禧二年(1206年)四月宋军纷纷出击,山东京东招抚使郭倪派兵攻宿州(今属安徽)、建康府(今江苏南京)都统制李爽率部攻寿州(今安徽凤台)、江陵府(今属湖北),副都统制皇甫斌攻唐州(今河南唐河),江州(今江西九江),都统制王大节攻蔡州(今河南汝南)。其实从开禧元年开始,金军就已经知道了宋军的动向,宋军进攻皆以失败告终,只有镇江副都统制毕再遇连战皆捷,但也无法转变败局。金军乘胜分路南下。四川宣抚副使吴曦叛宋降金,割让关外四郡,金国封吴曦为蜀王。面临这种不利局势,韩侂胄只好向金朝求和,但因金人提出要斩韩侂胄等人而未果。开禧三年(1207),吴曦之叛被平定,淮南形势也渐平稳,金大将仆散揆又病死军中,形势对宋有利。但宋廷内主和派开始阴谋活动,礼部侍郎史弥远与杨皇后、杨次山等勾结,十一月初四日,韩侂胄上朝的时候被史弥远派人给杀死了,宋、金罢兵议和。韩侂胄被杀后,根据金国的要求,史弥远派人打开棺材割下韩侂胄的头送给金国,嘉定元年(1208),宋、金订立了一份屈辱的协议,史上称为“嘉定和议”,“嘉定和议”的内容如下:

1)按照靖康年间的规矩,金宋结为“伯侄之国”,金国是伯父,宋朝时侄子;

2)增加岁币银三十万两,绢三十万匹;

3)疆界与绍兴时相同(金放弃新占领的大散关濠州等地),南宋另给金军犒军银(赔款)三百万两。

一场闹剧以南宋的失败的结束,韩侂胄没有实现事先梦想的“不世之功”,而是被流入《奸臣传》而遗臭万年。后世有研究历史的人,认为历史给韩侂胄制造了最大的冤案,想给韩侂胄平反的人,主要持以下几个方面的论据:一是元朝修《宋史》根据的是朱熹的弟子或者是理学的信奉者的观点,朱熹跟韩侂胄有仇,于是朱熹的弟子们极力诋毁韩侂胄;二是韩侂胄平反岳飞、打击秦桧,韩侂胄捍卫了岳飞的抗金主张,最后像秦桧一样被列入奸臣,这是历史对韩侂胄的不公;三是害死韩侂胄的史弥远是宋朝最大的奸臣,韩侂胄以后的南宋政权完全被投降派所控制,韩侂胄的北伐捍卫了南宋的尊严。

关于韩侂胄的历史地位,我还是认同正史上的说法,当然我也尊重那些不同于正史的人观点,对于历史人物是千人千面。我同意正史的说法,理由如下:

1)不是所有修《宋史》的人都是朱熹的门徒。朱熹的学说被规定为“官方教材”那是明朝以后的事,在修订《宋史》的元朝,谁也保证不了所有修史的人都是朱熹的门徒,因为在朱熹的时代,有陆氏兄弟的心学和陈亮的功利学派,各种学派的弟子人数都很多,假如所有的人都成为朱熹的门徒,那说明朱熹的理论代表的全体读书人的意志,韩侂胄反对理学,那说明韩侂胄违背了全体读书人的意志,从这个层面说,韩侂胄打击理学正好证明他是另类。这是一个方面的分析,另一方面,打击理学的运动是韩侂胄一手策划的,韩侂胄将一种学术派别当成了一种敌对的政治派别进行打击,作为一个武官出身的人,韩侂胄打击理学只能有一个原因,那就是朱熹及理学的信奉者们妨碍了他的利益,他的利益是什么?挤掉赵汝愚而垄断朝政,赵汝愚原本就是一个好宰相,以不正常手段毁掉一个好宰相的人是个什么人?我不知道答案。

2)韩侂胄给岳飞鸣冤的吗?说韩侂胄是忠臣的人,其中重要的一条依据就是,他追封岳飞为鄂王,追贬秦桧为“缪丑”,不知道的人以为他做了一件拨乱反正的大事,事实上,宋孝宗刚登基的时候,他就给岳飞平反了,也就是说,韩侂胄对岳飞做的也仅仅是锦上添花的工作。就算韩侂胄给岳飞来个一个拨乱反正,这跟他是否是忠臣也没有关系,因为他追崇岳飞的目的很清楚,那就是想借岳飞抗金的名义,给自己提出的北伐抗金找到一个合适的借口,他崇尚岳飞不代表他就是岳飞。据说妓女们供奉的神仙是猪八戒,不知道这个典故的出处,估计是因为猪八戒好色吧,如果没有这些好色的神仙罩着,这些妓女们估计不好做生意,由此我想到韩侂胄的行为,他崇拜岳飞和贬损秦桧,目的就是为了给自己树立一个标杆,以便给自己的北伐找到顺应民心的借口吧,不然,韩侂胄会觉得自己名不正、言不顺的。

换一个角度说,只要是爱国的行动,做什么都是正当的吗?这好比前一阵子有些人以爱国的名义,在街头从事打砸抢的活动,这样的人是爱国的吗?南宋光宗时期,无论从军事上,还是从经济上来说,南宋都不具备消灭金国的实力,韩侂胄发起的“开禧北伐”其实是一种“霸王硬上弓”的行动,后世人一直以为宋朝是“积贫积弱”的朝代,只要有人说想北伐,我们就会认为这个人就是爱国者,这个人就是民族英雄,其实这个想法是不对的,如果你活在南宋那个时期,你愿意国家成天打仗吗?要知道,战争是对生产力和社会秩序最具破坏性的活动,试问当时的人,有几个愿意再次接受战争的蹂躏,盼望着国破家亡的格局呢?这个答案其实是显而易见的。

  评论这张
 
阅读(2475)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017