注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】平民皇帝赵昀(一)  

2013-01-16 22:11:48|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学历史的人都知道一个名词——历史周期律,当年黄元培先生给历史周期律定义为“无论是个人还是还是团体乃至国家,都是其兴也勃焉,其亡也忽焉。”即一个朝代经历过初期的兴盛与繁华之后,必定会进入衰退期,最后这个王朝被新的王朝所代替,历史就是这个一个朝代、一个朝代地替代,每个朝代都经历这么一个循环的过程。

细心的人会发现,历史周期律跟遗传学规律有点相悖,开国皇帝是一个朝代中最优秀的人,皇帝选妃子都是优中选优,按理来说,皇帝家族应该是一代比一代强。而现实的结果是,皇帝家族通常是一代不如一代,这好像不符合遗传学规律。这个问题不知道是否有人分析过?造成皇室成员一代不如一代的原因有很多,我能想得出来的至少有以下三个答案:一是皇位采取的是嫡长子继承制,嫡长子出生的时候,皇帝与妃子生理上还不是完全意义上成熟的人,因此他们的产品的“废品率”相对来说要大一些,加上皇帝初涉男女之事,行房前饮酒或者过度纵欲,出差错的概率也就要大一些;二是皇帝选中或者喜爱的女人,绝大部分还是以相貌作为筛选的第一标准,女人的智慧和身体素质估计不会太多考虑,这样的女人生出来的皇帝在智力和体制方面难以有可靠的保障;三是近亲结婚的现象比较普遍,皇帝的儿子娶了太后、皇后、妃子家的女子,或者皇帝女儿生下的孩子最后又嫁给皇家,这样循环往复,导致皇家血统的品质非常不好。当然,皇家一代不如一代还有很多原因,这里就不再赘述了。

在“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的时代,皇帝是一个国家的主宰,皇帝的能力直觉决定了国家的兴衰,北宋和南宋的衰败都是因为出了败家的皇帝,南宋的宋宁宗赵惇就是一个典型的败家皇帝,在他统治时期,先是韩侂胄祸国,后是史弥远殃民,一个好端端的国家在他手上几乎被祸害殆尽。其实像宋宁宗赵惇这样的皇帝,国家没有他可能管理起来会更好,没有他的话,坏人还少一个利用的“工具”,从这个角度说,他们是“成事不足,败事有余。”宋宁宗的颓废不仅体现在其弱智的能力上,更为重要的是,他还颓废在身体上,他的儿子没有一个活到成年,因为没有直接的继承人,在他死后(有一种说法是,赵惇死于史弥远之手。),皇权被史弥远钻了空子,史弥远从乡下找到一个皇室子弟,让他继承了大统,南宋进入了史弥远专权的时代。

1、史弥远统治。

史弥远(1164—1233年),南宋权臣,字同叔,明州鄞县人(今浙江宁波人),很多史料说他是南宋的奸臣,由于《宋史》没有将他列入奸臣传,我也不好定义他到底是忠是奸,说他是南宋的一位权臣,这是毋庸置疑的。史弥远不是一般人,他出生于名门,他的父亲史浩在南宋朝也是个了不起的人物。在南宋时期,史家是一个了不起家族,这样的“了不起”主要表现在两个方面:一是爷孙三代宰相,史浩、史弥远、史嵩之(史弥远之侄)爷孙三代当过宰相;二是父子两人决定两代皇帝的命运,史浩辅佐宋孝宗赵昚登基并成为明君,史弥远篡改遗诏立赵昀当皇帝,父子二人各决定一个皇帝的命运,估计这在中国历史上也是绝无仅有的,想了解史弥远,必须先从史浩说起。

1)政治家史浩。

史浩(11061194),字直翁,南宋时期著名的政治家和词人,史浩的祖上也不是一般人,他们从慈溪迁到宁波,直至曾孙史诏,四代都不曾迁居。宋徽宗时期,朝廷下诏征求民间具有八种优良道德品行的人入朝做官。史诏被乡里推荐,当地郡守亲自登门让他应召,都被他拒绝了,宋徽宗知道后,授史诏"八行高士"。而史诏没有领情,他携其母亲及家眷迁到东钱湖大田山去隐居了,随迁的还有他的大儿子师仲及两个兄弟。 史浩一辈子比较郁闷的是,他的三个弟弟都进士及第,尤其是他的小弟弟,竟然官至参知政事(副宰相)。他特别盼着自己的儿子能有出息。
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017