注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】平民皇帝赵昀(四)  

2013-01-20 21:55:21|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史弥远的专权受到了朝中很多官员的弹劾,这些人不是被罢官就是被流放,当年反对韩侂胄专制的太学生华岳开始揭发史弥远的罪行,结果,史弥远让人将他活活杖杀,从此,朝廷中再也没有人敢说史弥远的不是了。嘉定十三年(1220年),史弥远感受到了一丝不安,史弥远的学生,宋宁宗的养子赵询去世,这对于史弥远来说是个非常不幸的消息,因为赵询去世后,宋宁宗又立了一个养子,这个养子的名字叫赵贵和,后更名为赵竑,跟赵询不同的是,这个赵竑特别看不上史弥远的专横,皇子理论上就是未来的皇帝,赵竑放出狠话,将来他要是当上皇帝一定将史弥远发配到海南岛。

皇子终究不是皇帝,他与皇帝虽然只有一步之遥,但是这一步对于赵竑来说是万丈深渊。史弥远知道赵竑对自己的看法后,他开始了一项阴谋——私下里又培育了一位皇子,并在宋宁宗驾崩后,他篡改了宋宁宗的遗愿,将他培育的这个皇子扶上了皇位,这个人名字叫赵与莒(ju)(后更名赵贵诚,立为皇子后更名赵昀),史弥远在发现他之前,他是一个平民,是史弥远将他从丑小鸭变成了白天鹅。

3、天上掉下的皇位。

赵昀(12051264),原名赵与莒,宋太祖赵匡胤的十世孙,燕王赵德昭的后人。赵与莒名义上是皇室后裔,而在他曾祖父那一代,他们家跟一个平民没有区别,曾祖父和祖父都没有做官,他的父亲当过县尉,可惜英年早逝,他母亲带着他和弟弟寄居在娘家,赵与莒的舅舅是当地的保长,家境应该还算殷实,舅舅对赵与莒兄弟比较好。如果不是赵竑与史弥远之间不和,他们兄弟也许会像他们的祖父辈一样老死乡下,偏偏上天对他们兄弟格外垂青,赵与莒兄弟的命运在嘉定十四(1121年)年发生了彻底的改变。

嘉定十四年,余天锡(1180—1241)回家乡参加乡试,史弥远给余天锡布置了一个任务,让他物色皇室后裔,以便代替现在的皇子赵竑。这是一个绝密任务,史弥远为什么将这么重要的任务交给余天锡去做呢?因为余天锡与史家渊源较深,余天锡的祖父余涤,曾任昌国县学教谕,与时人盐监的史浩是朋友,后来史浩当上宰相,他聘余涤担任家中的塾师,余天锡随祖父读书,从这个意义上来说,余天锡跟史弥远还是“同学”呢。后来史弥远当上宰相后,余天锡又开始给史家当塾师,余天锡勤谨寡言,深得弥远信赖。

真是无巧不成书,余天锡回家的途中下雨,他就到当地的保长家避雨,这个保长就是赵与莒的舅舅,他听说余天锡来自京城,就让赵与莒兄弟出来相见,余天锡看到赵与莒兄弟,他连忙将二人的信息向史弥远进行了报告,史弥远连忙派人将赵与莒兄弟接到庆元(今浙江宁波),让余天锡的母亲教兄弟二人礼仪,是年当年八月,赵与莒入宫任秉义郎,第二年封济国公。这个赵与莒确实也有皇帝命,据传,史弥远见到他后,让赵与莒写几个字,赵与莒竟然写出朕闻上古四字,史弥远连忙称这是天意。这样的记载我经常是不信的,因为只要是读过书的人,没有人不知道“朕”是皇帝的专用字,赵与莒都不知道来京干什么,竟然敢写出这样的字,那是找杀身之祸,赵与莒应该不会这么傻吧。

为了培养赵与莒,史弥远请来了当时的名儒郑清之指导赵与莒,史弥远的条件:要么秘密辅导赵与莒,将来出将入相;要么泄露机密,结果是满门抄斩,郑清之开始秘密地辅导赵与莒。郑清之按照史弥远的要求做了,随后郑清之的官位不断得到升迁,而他的职责始终没有发生变化——辅导赵贵诚(即赵与莒)。郑清之对于史弥远的信任自然要知恩图报,他教赵贵诚临习宋高宗的御书,经常向史弥远汇报赵贵诚的学习情况,极度称赞赵贵诚的“贤德”,甚至用一个一个词“不凡”来形容赵贵诚,史弥远听到郑清之的汇报之后,坚定了要废皇子赵竑的想法。

嘉定十七年(1224年)八月十一日,宋宁宗病重,史弥远派郑清之去找赵贵诚,说史弥远准备让赵贵诚当皇帝,听到这个消息后,赵贵诚沉默不语。郑清之看到赵贵诚不说话就有点着急,因为这件事事关重大,一旦出现差错,很多人都会跟着倒霉,他又催促赵贵诚说出自己的想法,很长时间之后,赵贵诚向郑清之拱了一下手说了一句:“我的老母还在绍兴。”得到这个消息之后,史弥远和郑清之都十分佩服赵贵诚的气度。

八月二十七日,宋宁宗处于弥留之际,史弥远声称获得皇帝的诏令,让赵贵诚继位,并更名为赵昀。闰八月初三,宋宁宗驾崩,史弥远让杨皇后的侄子向杨皇后报告,欲立赵昀为皇帝,杨皇后知道宋宁宗是想让赵竑当皇帝,那天晚上,杨皇后的侄子往返于史弥远与杨皇后之间多达七次,杨皇后一直不同意立赵昀为皇帝,最后,杨皇后的侄子告诉她,皇宫内外现在已经被史弥远派重兵包围,杨皇后在“兵临城下的情况下,同意立赵昀为皇帝,一个平民子弟经过史弥远的策划,最后登上了九五之尊。赵昀的庙号为宋理宗,他是南宋第五位皇帝。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017