注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】平民皇帝赵昀(六)  

2013-01-23 23:51:50|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的杨皇后是一个孤儿,她不知道自己的出生和父母,只是从自己的养母口中隐约听到自己是绍兴人,她跟着戏班子进入皇宫,由于受到吴太皇太后的宠爱,最后被吴太皇太后留在身边,宋宁宗赵扩拜见吴太皇太后的时候跟她眉目传情,得到宋宁宗赵扩的青睐,吴太皇太后将她赐给了宋宁宗赵扩。杨皇后虽然出身低微,但是她聪明伶俐、勤奋好学,尤其喜欢历史和诗词,她知道在后宫生存必须要有靠山,因此,她就托人查找官员的档案,发现了绍兴籍的杨次山能文能武、仪表堂堂,且是个坦荡君子,她就认了杨次山为兄长。韩侂胄当政时期,宋宁宗的韩皇后逝世,宋宁宗在杨皇后(当时的杨贵妃)与曹美人之间选择一人做皇后,韩侂胄觉得杨皇后喜欢读书,将来可能不好控制,便让宋宁宗立曹美人为皇后,韩侂胄与杨皇后由是结怨。

顺便提及一下,韩侂胄在这件事上做得非常不聪明,跟着皇帝做事,千万不要在“人事”上随便发表意见,这样的事,其实也不仅发生在皇帝身上,就是发生在一般人身上也是如此,如某人找人征求对自己“对象”的看法,无论你觉得这两个人多不般配,无论这个人说他的对象多么不好,你作为一个局外人都不要轻易表达意见,否则将来人家好上了,你就被撂在半道上了。韩侂胄也许知道这个道理,他可能特别迷信自己的权力,结果他败在杨皇后与史弥远的手下。

韩侂胄倒台后,当时的史弥远也只是一个右相,官职在他之上的还有几个人,如钱象祖等,最后他为什么能挤掉一个个排在他前面的人而走上权力之巅?因为他有来自后宫杨皇后的支持,杨皇后比宋宁宗大6岁,宋宁宗身体不好,杨皇后将宋宁宗照顾得无微不至,很多野史资料说宋宁宗跟杨皇后在后宫搞“姐弟恋”,不管这些事件是否属实,可以肯定的是,杨皇后很受宋宁宗的信赖,史弥远与杨皇后之间是相互支持、相互利用,杨皇后因为有史弥远的支持,她不仅巩固了后宫之主的位置,而且在朝廷里也培养了很多她的人,韩侂冑被诛杀后,加开府仪同三司。寻进少保,封永阳郡王等。当然,史弥远与杨皇后结盟最大的受益者还是史弥远,尤其是嘉定十二年,杨皇后的兄长杨次山去世之后,史弥远已经远远摆脱了杨皇后的约束,他竟然敢篡改皇帝遗诏。

赵昀不傻,他知道史弥远与杨皇后之间的利益关系,他请杨太后垂帘听政,一方面是为了联络自己与杨太后之间的感情,另一方面是为了寻找一个靠山,因为他现在在朝廷里是真正的孤家寡人。赵昀登基之初,朝廷里面出现了三个权力主体:以史弥远为代表的相权,以赵昀为代表的皇权,以杨太后为代表的后权。三股力量中,以前杨皇后与史弥远是对等的合作伙伴,随着杨次山和宋宁宗的先后逝世,杨皇后变成了杨太后,杨太后知道自己已经难以独自与史弥远抗衡,因此她还试着控制皇帝赵昀来影响政局,很快她就发现赵昀不仅比赵竑强,而且比宋宁宗赵扩也强多了,因此,杨太后垂帘听政七个月后,于宋理宗宝庆元年(1225年)四月初七日宣布撤帘,杨太后代表的后权随即瓦解。

赵昀摆脱了杨太后的控制之后,试着大干一场,无奈史弥远太厉害了,他在史弥远的眼皮底下只能当一个傀儡皇帝,因为他在京城一点根基也没有,他在史弥远的眼里就是个“小屁孩”,没有史弥远的支持,他别说当皇帝了,小命是否能保住都是个问题,在那个时期,皇帝其实不姓赵,而是姓“史”,史弥远是当时事实上的皇帝。

6、奸臣史弥远。

历史上没有将史弥远划为奸臣,后世的史学家们解释说,因为史弥远将理学恢复到应有的地位,《宋史》是由理学家们编写的,因此,理学家们给史弥远予以了照顾,这个结论不知道是否正确,但有一点可以肯定的是,将史弥远定义为奸臣,对他来说应该是不冤枉的。

史弥远的奸险主要表现在以下几个方面:一是重用奸人排除异己,以实现自己专权干政的目的。史上说他,以宣缯、薛极为肺腑,以王愈为耳目,以盛章﹑李知孝为鹰犬,以冯为爪牙,专擅朝政、权倾内外,他的亲信中有“四木”( 薛极、胡榘、聂子述、赵汝述)、“三凶”(李知孝、梁成大、莫泽),他们依附史弥远迫害忠良正直之臣,如名臣真德秀魏了翁洪咨夔胡梦昱等因为意见与史弥远不同,最后他们都被逐出朝廷,史弥远干政的26年,也是他独断专行的26年,他排斥异己采取了近乎“指鹿为马”的手段。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017