注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】平民皇帝赵昀(七)  

2013-01-24 23:43:11|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如嘉定元年(1208年)十月初十,史弥远被任命为右丞相,当时起草任命诏书的人叫陈晦,他在任命诏书中使用了“昆命元龟”一词,这个词估计很多人已经不知道是什么意思了,而这个词的意思,当时很多文人都懂,因为这个词是舜禅让禹时的文词,这样的事在古代,轻则是学术不精被罢官,重则以惑乱天下的罪名,满门抄斩,因为这个词是一个僭越的词,主管军政的大臣倪思提出了诏书中用词不当的问题。结果是,陈晦被任命为殿中侍御史,而倪思竟然被削职、永不叙用。有倪思这个先例,日后臣子们遇到史弥远的不是只能选择噤若寒蝉了。

二是对金国一味地采取妥协政策,韩侂胄开禧北伐失败以后,应金国的要求,史弥远竟然派人打开韩侂胄的棺材并割下他的头颅去议和,泱泱大国做出这样的行为,不仅为后世人所不耻,当时人也很唾弃这件事,因为这有损国体。当时有人写了一首诗评议这件事,其中有两句是“自古和戎有大权,未闻函首可安边。”可史弥远当时根本就没考虑这些,为了接管韩侂胄专职的权力,史弥远竟然冒天下之大不韪给秦桧平反,估计这对于坚持抗金的人士应该是一个不小的打击,这也是史弥远被人认定是奸贼的主要原因。

历史上没有说的还有一点,在封建等级社会,臣子的追求是忠臣孝子,史弥远做了一件最大逆不道的事,他伪造宋宁宗遗诏,将赵昀推上皇位,这样的行动用现在的话来说就是“篡党夺权”,对一个臣子来说,这是十恶不赦的,史弥远做了,且做的那么的干脆和坦然,就凭这一个举动,史弥远都应该被定义为奸臣。当然,奸臣不等于坏人,史弥远也做过好事,与他父亲史浩一样,他也举荐了很多有能力的人入朝为官,为赵汝愚、朱熹等人平反,在史弥远当政的初期,朝廷还是呈现了一些新变化,可惜的是,权力让好人都变成了魔鬼。如果史弥远能振兴南宋颓废的局面,他任何的过错都会被业绩所掩盖。

史弥远专权的时期,由于“嘉定和议”的签订,巨额的战争赔款压榨得老百姓民不聊生,财政困难时,大量发行“会子”(纸币),学过经济学的人都知道,纸币的发行量超过了流通中的金属货币量就会导致“通货膨胀”, 嘉定年间,政府发行纸币竟达一亿四千万贯,绍定五年流通量竟达到了二亿二千九百多万贯,会子的滥发与贬值已经到了极端严重的境地,虽然其间政府也采取了一些秤提的措施使会子有所稳定,但是此时的南宋已经处在风雨飘摇之中,国家财政处在破产的边缘,不得不依靠滥发会子以救一时之急,饮鸩止渴的后果是滥发的会子变得如同废纸一般豪无价值,更要命的是,嘉定七年(1214年),南宋与蒙古部落开始商议建立战争同盟,他们忘记了北宋宣和四年(1122年)宋金订立“海上之盟”,宋金两国约定联合灭辽后,金归还宋燕云十六州,结果金国灭了辽国顺手就将北宋消灭。

稍定六年(1233年)十月二十四日,史弥远逝世,一个专制时代结束了,赵昀也知道史弥远的危害,像史弥远这样独断专行26年的人,他死后一定会遭遇他曾经打击的人的攻击,赵昀都给压下去了,史弥远对于别人是什么样,他也不想去管,因为史弥远对他有恩。史弥远死了,他可以放开手脚做一些自己想做的事了,他能做的第一件事就是将第二年的年号改为“端平”。

7、端平更化。

端平元年(1234年),宋理宗赵昀真正地亲政了。他非常希望能有一番作为,他采取了一系列的措施,希望实现南宋的繁荣。在政治上,一方面他严惩了跟着史弥远做坏事的人,如台谏官梁成大、莫泽、李知孝三人,当时人称他们为史弥远的三凶,这是史弥远的三个得力助手,他们被贬斥出朝,并追夺官爵,史弥远其他的亲信党羽,也纷纷被贬;另一方面,赵昀任用了一批贤良之士,如深孚众望的真德秀、魏了翁被,先后被请回朝廷任职,为了吸取史弥远专权的教训,赵昀在选择宰相的时候非常谨慎,据史料记载,在端平更化期间,赵昀共任用过37名宰执之臣,在这些人的主持之下,这一时期的朝政也较为稳定。台谏官本是朝廷耳目,在韩侂胄和史弥远专权期间,台谏官却沦为他们攻击政敌的工具,赵昀重新将选拔台谏官的权力收归自己所有。赵昀任用的台谏官,大多立论忠直,颇能胜任其职。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017