注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】平民皇帝赵昀(十)  

2013-01-28 23:03:15|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说了这个游戏的攻略,我想读者应该知道了我对“端平入洛”的看法了,理论上,等着蒙古将洛阳、汴京建设得差不多的时候再去占领,这样不仅会节省很多城市建设费用,更重要的是,大军可以就地征集粮草,这样的仗就好打多了。遗憾的是,蒙古人不是机器,他们也不会傻到轻易就让南宋摘去自己的果子,因为他们是当时的新生力量,他们才是势不可挡的人。

9、平民皇帝。

赵昀从嘉定十四年(1121年)被余天锡发现,到嘉定十七年被史弥远推上皇位,时间只有三年,这个在农村长大的孩子,不知道登基时是什么心情:兴奋?紧张?恐惧?意外?也许有,也许没有。从平民到皇帝,中间的差距实在是太大了,以至于在很多方面他一下子适应不过来。赵昀在位41年,他的统治大致可以分成三个阶段:一是史弥远专权时期,他几乎是一个傀儡,他什么也做不了;二是从端平元年开始的20多年时间里,他采取了一些措施,史上称为“端平更化”,他想实现南宋的中兴,可惜的是,内部经济的不断衰败,外部有蒙古的入侵,他的想法基本上停留在理想的层面,由于没有实际的行动,因此端平更化没取得实质性的成果;三是最后的10年,赵昀的心思基本上没有放在治理国家上,他已经彻底底丧失了治理国家的信心,他开始沉迷于声色犬马,朝廷和后宫也出现了一批窃威弄权之徒,朝政大坏。 

那个时候有人在朝堂门上写下八个大字:“阎马丁当,国势将亡。”这八个字是当时的真实情况展现,“阎马丁当”其实是指四个人——阎贵妃、马天骥、丁大全、董宋臣。

阎贵妃是赵昀宠爱的一个妃子,赵昀对她宠爱到赏赐无度,动用国库为其修功德寺,阎贵妃家的功德寺比皇家功德寺还要富丽堂皇,时人称之为“赛灵隐寺”。阎妃仗着赵昀的恩宠,骄横专恣,干权乱政;马天骥因为在赵昀之女周、汉两国公主出嫁时送了一份特别的礼物而得到赵昀的另眼相看,他被提拔为签署枢密院事,他与丁大权狼狈为奸;丁大全人称“丁蓝鬼”,为人“奸回险狡,狠毒贪残”,丁大全寡廉鲜耻,贪财好色,他为儿子聘妇,见儿媳长相标致,竟夺为己妻,为世人所不耻。董宋臣是赵昀贴身的太监,这个太监真的特别用心为赵昀办事,赵昀去禁苑赏荷花,苦于没有凉亭遮日,董宋臣揣摩上意,一天之内就修建了一座凉亭,赵昀十分高兴,晚年的赵昀对后宫佳丽不感兴趣,董宋臣竟然将杭州的名妓唐安安接到皇宫供赵昀淫乱。董宋臣在赵昀的宠信下,勾结宰相丁大全,恃宠弄权,不可一世,人们把他称为“董阎罗”。有这四个人祸害朝廷,赵昀几乎什么正事都做不了。

其实,赵昀不是昏君,他意识到自己在用人方面的失误,也采取一些措施加以补救:宝祐五年(1257年)六月,马天骥任执政刚刚8个月就被罢免;开庆元年(1259),蒙古入侵,丁大全由于隐瞒军情,被罢免了宰相职务,在众人的论劾之下,理宗将其流放海岛,途中被押送官毕迁挤落水中淹死;阎贵妃也于景定元年(1260)病逝;只有宦官董宋臣,赵昀虽于景定元年将他流放到安吉州编管,但对他始终眷遇有加,董宋臣比理宗早死几个月,赵昀特赠其为节度使,以示优宠。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017