注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】饱食终日的赵扩(一)  

2013-01-03 22:35:25|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋孝宗赵昚被历史上公认为南宋的“中兴之主”,南宋政权在他统治的时期进入了巅峰,这么一个聪明睿智的皇帝,由于一次用人失误最终导致南宋王朝从此一蹶不振,用“成也萧何,败也萧何”来形容他对于南宋王朝的作用,真的是最恰当不过的了。

宋高宗赵构年轻的时候受了不少灾难,在被金人追逐的过程中,由于惊吓过度竟然丧失了生育能力,这原本是一个皇帝最大的悲哀,但是,赵构命好,他找到的继承人比亲儿子待自己都要好,他56岁的时候就将皇位传给了自己的养子宋孝宗赵昚,这个赵昚真的是一个懂得知恩图报的人,给宋高宗赵构当了一辈子孝子贤孙,让宋高宗整天呆在重华宫里自由自在地安度晚年,历史上宋高宗是当太上皇年纪最长的皇帝,他活了81岁。赵昚不仅当了一个好儿子,国家被他治理得繁荣昌盛、欣欣向荣。这么一个好皇帝,一生犯了三个不可饶恕的错误,因为这三个错误,导致南宋王朝由盛而衰,这真的是历史留给后人的遗憾。

宋孝宗赵昚犯下的三个错误:一是废长立幼,将皇位传给三儿子赵惇,当时他认为赵惇“英武类己”,他不喜欢二儿子过于宽厚仁慈的秉性,这个英武的三儿子最后成了精神病,大好江山被悍妇李凤娘把持;二是没有对李凤娘痛下杀手,宋孝宗早已知道李凤娘不是一个善类,他原本想废掉李凤娘皇后的身份,没想到他被李凤娘一闹,说自己是赵家明媒正娶过来的,最后废李凤娘一事变成不了了之,我到现在也不明白,一点背景没有的李凤娘为什么敢这样专横跋扈?三是他没有果断地做出换皇太孙的决定,因为宋光宗看出赵惇的儿子智商有问题,要是赵昚当时一狠心将皇位易人,也许后来就不会有那些乱事,可惜的是,历史就是历史。

绍熙五年(1194年)正月十一日,太上皇赵昚生病了,到四月份的时候,赵昚的病情越来越重,群臣开始游说宋光宗赵惇,让他去看望父亲,宋光宗赵惇都不同意,时任起居舍人的彭龟年为了请求赵惇去探望太上皇,在赵惇上朝的路上磕头,竟然将头都磕出血了。宋光宗没有搭理彭龟年等人的行动,最后,几乎全朝官员及太学生请求赵惇去探望宋孝宗的病情,以至于宰相留正拽着赵惇的衣服,让他接受群臣的建议,赵惇依然故我,最后留正只好回家待罪。

六月初九日,宋孝宗带着无尽的遗憾驾崩了,他没有见到自己的儿子,更让赵惇想不到的是,臣子们向赵惇报丧,赵惇竟然都不去奔丧,因为他担心这是别人设计的要罢免他皇位的计谋。老皇帝驾崩,皇帝儿子不出来主持丧事,这对于一直宣称“以孝治国”的皇帝来说,简直就是忍无可忍的罪过,因为它破坏了封建统治的“底线”。

面对这样的难题,宰相留正建议立皇子为太子,以太子监国,让太子出面主持丧事的一切礼仪。而参知政事赵汝愚认为,应该请示太皇太后让赵惇禅位给他的儿子,赵汝愚的建议让留正感到害怕,因为,赵汝愚的意见等于是在废立皇帝,这是帝国的头等大事,留正与赵汝愚的意见不合,留正连夜辞官回家并逃离了京城。

根据赵汝愚的建议,太皇太后、太后下旨让赵惇的儿子穿着丧服继位,疯子皇帝赵惇成为了南宋第三任“太上皇”,同时也诞生了南宋第四任皇帝,疯子皇帝赵惇的唯一继承人赵扩。

赵扩(1168年-1224年),庙号宋宁宗,他是疯子皇帝宋光宗赵惇与悍妇李凤娘唯一的儿子,史上记载他有点弱智,这估计是当年宋孝宗赵昚想立赵惇的二哥的儿子为赵惇的继承人的主要原因吧。赵扩在非常时期“临危受命”,给南宋皇家保留了最后一点面子。赵扩继位的时候非常有戏剧性,当他听说要继任皇位的时候,坚决予以推辞,当臣子们向他跪拜的时候,他连忙高呼“做不得、做不得”,臣子们让他穿黄袍的时候,他吓得绕柱躲避,最后还是吴太皇太后出面,亲自给赵扩穿上了黄袍。比较有意思的是,疯子皇帝赵惇听说儿子继位后,竟然不交“继位八宝”,且霸着皇宫不走,赵扩只好将皇宫安置在别处。

赵扩登基之后,七月初六,太皇太后命令立崇国夫人韩氏为皇后,这个韩皇后可是有来头的人,她是宋仁宗年间的名臣韩琦的六世孙,韩琦是北宋朝响当当的人物(详见《理说宋朝(北宋篇)》),史称韩琦“相三朝,立二帝”,宋仁宗年间他与范仲淹一起在西夏军中任职,尽管败仗无数(好水川之战宋军6000人阵亡),但是他竟然博得个“军中有一韩,西夏闻之心骨寒”名声,后来制造了宋英宗的“濮议之争”,曾经压制过苏轼等人,反对王安石变法等,我一直奇怪当时人怎么就看不出他的浪得虚名?历史有时候就是那么说不清,韩琦的儿子韩忠彦也当过宰相,此后韩家开始没落,到六世孙的时候,他们家出人才了,因为他的后人被选为宋宁宗当皇后,南宋的历史就被他们家改写了,当然,他们家还是要感谢弱智皇帝宋宁宗赵扩。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017