注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】饱食终日的赵扩(二)  

2013-01-04 22:02:11|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太皇太后(赵构的吴皇后)为什么要命令册封韩氏为赵扩的皇后呢?历史上没有说原因,其实吴太皇太后与韩氏很有渊源,她是吴太皇太后的侍女,是吴太皇太后将她许配给赵扩的,这是表面上的原因,另外还有一种原因是,吴太皇太后的妹妹嫁给了韩侂胄的父亲,加上他还是韩氏的叔叔,同时韩侂胄的职务是知閤门事(传达旨意的官)。因为这层关系,所以韩侂胄能很方便与后宫取得联系,赵汝愚在宋孝宗驾崩之后,为了劝说吴太皇太后出面主持大局,赵汝愚让韩侂胄充当了中间人。韩侂胄因为有这份功劳以及有强大的靠山,因此,韩侂胄在赵扩登基之后就想谋取一个高位。

后世有人说“南宋亡于宁宗”,回顾一下历史发展的脉络,这个结论还是非常有道理的。疯子皇帝和悍妇李凤娘虽然祸害了南宋5年,李凤娘能做的事无非就是提拔一些自己家的人当官,对国家的影响也就是增加一些国家的俸禄支出,古代还有“一朝天子一朝臣”的说法,你在位的时候提拔再多,等你倒霉的时候,这些人也就有跟着遭殃,事实也是这样,在宋宁宗赵扩登基之后,几个月的时间内,李凤娘提拔的那些官基本上都被罢完了,疯子皇帝赵惇虽然贻误了国家的发展,但是国家统治还处于一个基本正常的状况,在赵惇之后,朝廷中还有一些能臣,如宰相留正、知枢密院事赵汝愚、赵扩的几位讲官给事中黄裳、中书舍人陈傅良、彭龟年等。而赵扩继位之后,这些能人逐个地被排挤掉了,国家进入奸臣专权的时代。

1、忠臣的悖论。

世间事都是矛盾的,有奸臣就有忠臣与之相对,奸臣与忠臣的斗争最后的结果都是忠臣失败而奸臣当道,我定义这种现象为“忠臣的悖论”,在赵扩当政的头2年,这样的悖论非常明显,宋光宗赵惇留给赵扩的几个忠臣最后都陷入这个悖论中。先有留正,随后有朱熹、黄裳、陈傅良、彭龟年,当然,南宋最后的希望原本可以寄托在赵汝愚身上,可惜的是,赵汝愚最后跟留正等人有着同样的命运。

1)留正。

留正(11291206),泉州永春人,绍兴三十年(1160年)进士,被授南恩州阳江尉,随后历任除军器监簿,历官考功郎官、起居舍人,累迁中书舍人兼侍讲,兼权兵部侍郎,除给事中,兼权吏部尚书等职务,经历了宋孝宗、宋光宗、宋宁宗三朝,最后官至签书枢院密院事、右丞相、左丞相、少师观文殿大学士等职,先后受封申国公、卫国公、魏国公,他是真正的“三朝元老”。

《宋史》记载留正清正廉明,直言敢谏,尤其是主政期间“谨法度,惜名器,举贤才”,而且在残酷的宫廷斗争中,他能宽容大度,一心为公,不徇私情,宋孝宗称他为纯诚可托真宰相也,他是史学家公认的南宋前期一位贤相。他从政四十余年,经历了不少的风浪,但是留正都以自己博大的心胸化解了一个个的矛盾,只是因为他有一颗清正无私的心。在此略举两例:一是淳熙九年(1189),留正任龙图阁直学士,出任四川制置使兼成都知府,在四川留正很快就平息了边患,又平抑了西蜀折租价,一年减酒税28万,最重要的是,他察觉到四川统帅吴曦有狼子野心,如果控制不当,将来会成为朝廷的祸患,事后证明留正的看法是对的。留正离任四川的时候,行礼只有书籍几篓,当时人都特别敬佩他。二是阖门知事姜特立自恃受赵惇恩宠,仗势嚣张,在赵惇当皇帝后,姜特立对留正说,皇上要升任留正为左相,不知道尚书叶翥、张枃二人中,留正会觉得谁合适,留正立即向光宗报告姜特立僭权干政,赵惇大怒,下令革去姜境立之职。姜特立原本想拍留正的马屁,没想到最后落了个落职的处罚。这两个例子我们看到的是,留正确实是朝廷的栋梁之臣,在宋光宗当政时期,尽管皇帝整天疯疯癫癫,李凤娘野蛮干政,但是有留正及他推荐的赵汝愚管理朝政,国家还是在正常的轨道上发展。

宋孝宗死后,在先立太子还是直接让皇子取代疯子赵惇的皇位问题上,留正与赵汝愚发生了意见分歧,由于担心处理不好现任皇帝赵惇与继任皇帝赵扩之间的关系,留正辞官回家了。在赵扩继位后,留正被召回京城任职,这时候赵汝愚已经主持朝政,加上留正得罪了当时的红人韩侂胄,因为当时韩侂胄谋求干预朝政,经常出入尚书省,留正看不惯就让尚书省的官员对韩侂胄说以他的职务不应该来部堂这种地方,绍熙五年(1194年)八月二十八日,皇宫内发出批文,免了留正左丞相的职务,庆元元年,留正也被罗列到“伪学成员”名单中,被安排到邵州居住,随后又被贬谪到南剑州居住,开禧二年逝世,享年78岁,留正的文学水平很高,史上记载他著有《诗文》、《奏议》、《外制》二十卷,可惜都已经遗失。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017