注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】普陀观自在(一)  

2013-11-18 22:49:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在宗教信仰方面,中国人真的比较奇怪。

尽管佛教是外来的信仰,但是中国人信仰佛教的人远远多于信仰道教,道教是土生土长的宗教,且道教在中国的历史比佛教长,不知道是不是因为外来的和尚好念经;中国人见庙就喜欢烧香跪拜,他们去庙里名义上是去拜菩萨,而大多数庙里的大雄宝殿供奉的都是如来佛,殊不知,佛不是菩萨,甚至很多到如来佛前跪拜的善男信女,嘴里念叨的是“菩萨保佑”,如果如来佛能感知,他一定会哭笑不得的;宗教原本属于改造世界观的哲学,但是,中国人喜欢将宗教演化成迷信,很多根本不懂佛教教义的人,他们却是忠实的佛教信徒。

佛教兴起于印度,在东汉明帝时期传入中国,佛与菩萨的原型都来自于印度,可能是为了便于理解和接受的原因,中国人将佛与菩萨进行了“本土化”改造,很多人甚至忘记了佛曾是印度的王子,菩萨都是佛在印度的门徒。典型的例子是,自唐朝以后,观世音菩萨竟然变成了“女身”,而在唐朝之前,观音菩萨是个“纯爷们”,敦煌的壁画中,观音菩萨还留了两撇小胡子,现在很多藏传佛教的寺庙中,观音菩萨还保持了男身。

 佛,是佛陀的简称,也有人将佛说成佛驮、浮陀、浮图浮屠,这个词其实是一个音译词,在梵文中,佛的意思是觉者知者,即先行觉悟者、先知,佛之所以伟大,那是因为他不仅自觉,而且可以帮助人实现自觉,进而达到佛教的最高果位——觉行圆满。而菩萨只达到两个层次——自觉和觉他,没有实现“觉行圆满”。中国人比较崇拜的有四个菩萨:观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨和地藏菩萨,尤其是观音菩萨,民间将其完全本土化了,很多善男信女称菩萨为“观音娘娘”,因为这个“娘娘”她能以大慈大悲的胸怀慈航普渡世间一切遭受苦厄的人。

观音菩萨是个外来佛,而在中国的民间,她有自己的原型人物,根据河南《汝州志》记载,观音菩萨的原型是春秋五霸之一的楚庄王的三女儿,她生于某年的二月十九日,名字叫妙善,从小就笃信佛教并一心向佛,楚庄王非常不希望她信佛,对她进行了威逼利诱,而妙善都不为所动,在某年的六月十九日,恼羞成怒的楚庄王命人将妙善修行所在的庙宇及她本人烧死,妙善公主在佛及菩萨的保佑下得以幸免于难。后来,楚庄王得了不治之症,药引是亲生女儿的手和眼,为了救治父亲,某年的九月十九日,妙善公主剜出自己的双眼,斩断自己的手献给楚庄王治病,痊愈之后的楚庄王对自己当年的行为十分后悔,立即吩咐能工巧匠为妙善公主塑造全手全眼,由于工匠听错了,最后给妙善公主设计了“千手千眼”。根据这个传说,后来的人们将每年的二月十九日、六月十九日和九月十九日作为观音菩萨的三个“诞日”,这三个日子分别代表观音菩萨的出生日、得道日、成仙日。

《汝州志》记载说观音菩萨的出生地是汝州,而河北邢台人说观音菩萨是南和县河郭乡瓦固村人,因为当地有古代帝王题写的石碑记录,且现代佛教协会的副主席也题碑证明邢台是妙善公主的家乡。估计除了这两个地方,全国还有很多地方会说自己的家乡是观音菩萨的出生地。还有地方跟浙江人争菩萨道场,浙江人说南海观音的道场在浙江,福建人说道场在福建,海南人说观音道场在海南,因为只有海南才是真正意义上的“南海”。此外,浙江以南的很多省份,甚至包括台湾、香港、新加坡都立有高大的观音菩萨塑像,建塑像原本无可厚非,但是这些地方竟然开始攀比塑像的高度和材质,争取一个比一个建得高,一座比一座佛像使用的材质好。浙江普陀山被人称为“南普陀”,辽宁锦州因为地处中国之北,因此他们当地将自己海边的一座山命名为“北普陀”。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017