注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]普陀观自在(二)  

2013-11-21 23:03:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普陀山的名称来源于印度语,音译为“普陀洛迦山”,意思是“小白华山”。中国人习性好略,或称普陀或称洛迦,久之普陀洛迦山遂成为两个山了。据说开始的时候菩萨将道场选择在洛迦山,后来看普陀山比这座山更大,因此她从洛迦山一跳就跳到普陀山,由于用力过猛竟然在山上踩出了一个大脚印,这个脚印边后人盖了一座庙,这个景点叫“观音跳”,这个景点的来历当然还有待考证,普陀山成为观音菩萨道场的历史可以追溯到唐朝,日本僧人慧锷成为普陀山的开山祖师,这个历史事件被后世人所认同。

在唐咸通四年(863年),日本遣慧锷和尚去五台山朝拜,在五台山,慧锷见到一尊观音像,他特别喜爱这尊观音像,在没有征求寺里面僧人同意的情况下,慧锷就肩扛观音圣像准备乘船回日本。当慧锷上船的时候,本来很轻的观音像突然重不可举,慧锷叫来十几个人一齐用力才将观音像抬到船上。当船经过普陀山的时候,原本风平浪静的莲花洋突然风高浪急,同时海水中还布满了铁莲花,慧锷的船被钉住了,根本无法行驶,船上的人无不感到恐惧万分。当天晚上,慧锷梦到一个和尚对他说:你只要把我安放在此山,我就让风送你回日本。于是,慧锷和众人一起把观音像抬到了普陀山上的潮音洞旁边,普陀山上一位姓张的岛民知道此事后,内心感动,便把这尊观音请归自己的家中供养,因为观音像不肯去日本,因此,普陀山就多了一个名称怪怪的景点“不肯去观音院”,普陀山的观音文化从慧锷开始就一直传承了下来。

一、普陀山的景

跟所有的佛教名山一样,普陀山是风景旖旎的。跟其他三座佛教名山不一样的是,普陀山不仅有山景,而且还有海景。历史上关于普陀山的景有很多种称呼,有“八景”说、“十景”说、“十二”景说,无论哪种说法,普陀山的景点都体现了海天佛国南海圣境这两个主题。

普陀山位于浙江省舟山市,它是舟山群岛中的一个小岛,四面环海,游人要通过朱家尖码头乘船才能登岛。普陀山呈菱形,南北长约9公里,东西宽约4公里,整个海岸线长约30公里。中部佛顶山最高,从佛顶山向四面延伸,西为茶山,北为伏龙山,东为青鼓垒山,东南为锦屏山、莲台山、白华山,西南为梅岑山。

到普陀山旅游,首先要看的还是寺庙,普陀山有三大著名的寺庙:普济寺、法雨寺和慧济寺,三座寺庙三个特色。普济寺是普陀山最大的寺庙,也是最气派的一座寺庙,它位于梅岑山东麓灵鹫峰下普陀山景区最核心的地带。寺庙始建于宋代,是祭奠观音菩萨的主道场,这是我见过的建造最全面的一座庙宇,入口有弥勒笑迎八方香客,有韦陀掌管寺规,两边厢房供奉十八罗汉和珈蓝,圆通宝殿供奉佛祖和观音菩萨三十二应身像,围绕圆通宝殿的偏殿中分别供奉观音、地藏、普贤、文殊四位菩萨,这是香客最集中的寺庙,尽管寺庙的总面积有2万平米,但是经常会拥挤得难以通行。

普济寺不是普陀山规格最高的寺庙,规格最高的寺庙是法雨寺。法雨寺位于锦屏山下,依山岗起势,分层错落建造,气势非凡,法雨寺始建于明朝万历年间。说法雨寺规格高,主要是因为它的建筑规格高,法雨寺的圆通宝殿的结构是皇家范式,这是康熙皇帝将南京明故宫的建筑拆迁过来按原样建造的,法雨寺的主殿是九龙观音殿,建筑是重檐结构,顶上盖黄琉璃顶,48根大柱作为大殿的支撑,内槽九龙藻井,这样的建造方式只有皇帝的金銮殿才有,九龙观音殿是中国寺院建筑规中格最高的一座佛家殿堂,一看就知道法雨寺受到历朝皇帝的重视程度。

法雨寺内古木参天,郁郁葱葱,法雨寺被人称为山中有寺,庙中有林。法雨寺的环境跟慧济寺比起来又有一些差距了,慧济寺建造时间比法雨寺早几年,它位于佛顶山的山巅,是一座典型的江南园林式寺庙。在山巅你一眼看不到慧济寺的所在,必须要经过一条浓荫蔽日的莲花石板路,几经曲折慧济寺方在眼前,颇有几分“深山藏古寺”的意蕴。慧济寺供奉的是佛祖释迦牟尼,慧济寺内除了园林式设计之外,最具有匠心的设计是,大雄宝殿的的屋顶使用蓝、绿、黄、红等色琉璃瓦覆盖,在阳光下这些不同颜色的琉璃瓦的发射光交织在一起,造就了佛光普照的奇特景观。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017