注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】普陀观自在(三)  

2013-11-23 21:25:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了三大寺庙,普陀山似乎跟“三”有缘,普陀山有“三宝”:多宝塔、杨枝观音碑和九龙藻井。多宝塔兴建于元代,说它是普陀山的镇山之宝,那是因为这是这座山上现存唯一的一座保持原貌的古建筑,多宝塔由太湖石构建,多宝塔整体造型端庄俊秀,古朴典雅。明万历十五年(1587)侯继高督师海疆,到普陀山朝拜观音大士,将所藏唐代吴道子和阎立本所绘两幅大士像刻在石头上,并将这块石头立在寺庙的前殿,万历二十六年(1598)前殿毁于兵火,十年后当地官员寻到阎立本画像拓本,请能工巧匠重新雕刻了一块阎立本的观音碑立于杨枝庵中。九龙藻井现位于法雨寺观音殿的顶部中间,构成藻井的九条木雕金龙栩栩如生,因为它们都是从南京明故宫拆迁过来的,一座山能有这三样宝贝自然也就成了名山。

除了三宝之外,普陀山还有“三洞”、“三石”,“三洞”是指潮音洞、梵音洞和朝阳洞,“三石”是指磐陀石、心字石和二龟听法石。每个景点都有一个传说:潮音洞里听说有印度僧人“燃指礼佛”见到观音显身,随后很多信徒都要仿效那个印度僧人,在明朝万历年间,当地在潮音洞立禁止舍身燃指碑以阻止信徒的自残行为;小时候学过一篇《听潮的故事》,当年王鲁彦夫妇携郁达夫在朝阳洞游玩,王鲁彦写出了这篇文章;据说虔诚的香客在梵音洞能见到观音显身,有修为的人在磐陀石边能听到观音说法,看见金地藏端坐石头上打坐修禅;心字石不知道成于何年何月,能在这块石头上静坐一会儿,估计身心都能获得片刻的放下吧;最有故事的还是二龟听法石,这个故事有两个版本,一说是二龟听法忘记返回大海,最后成为化石,另一种说法是,两龟为一雌一雄,由于听法的时候不规矩,为了警示听法者要专注和专心,菩萨将二龟点化成石。一个景点一个故事,景点因故事而生动,故事因景点而传神,以至于后来人不知道是来看景点还是听故事。

二、普陀山的人

普陀山在早年的时候住着一些渔民,后来因为普陀山成为观音菩萨的道场,朝廷让很多渔民牵出了普陀山,普陀山就成为菩萨专属的地方。有菩萨就有庙,有庙就有出家人,开始是些游方僧人,他们将普陀山的景色介绍给外面的人,于是来普陀山的人就越来越多,有来寻访观音真迹的,有来学习观音菩萨经卷的,有来烧香许愿的,也有来普陀山旅游的,慢慢的还有来普陀山经商的。

以前的香客来普陀山都要经过一座高大的牌匾,那个牌匾是“佛国山门”,牌匾东南300米处有一个古迹——短姑道头,不知道故事的人不知道这几个字是什么意思,这个故事说的是,在很久以前,有姑嫂二人一心向佛,经过多年的积攒,她们终于凑够了去普陀山朝拜的本钱。她们来到山门前正准备系船登岸,突然小姑来了例假,眼见小姑子功亏一篑,嫂子心里感觉特别不痛快,便数落了小姑子一顿后,自己上山去朝拜了。中午时分,江面挂起风浪,小船被吹离岸边,独自留在船上的小姑子又怕、又累、又饿,此时一个雍容华贵的中年妇女提着一个食盒,踩着海中的石头走到小姑子的跟前,将食盒递给了小姑子食用。下午嫂子礼佛归来,她掏出食物给小姑子东西吃,小姑子告诉她已经吃过了,并告诉嫂子中午白衣妇女送食物的事,嫂子感动非常奇怪,连忙返回寺中,只见观音菩萨塑像所穿的裙子下面还有一截是湿的。这个故事的流传不仅成就了观世音菩萨大慈大悲的一段佳话,而且也在普陀山留下了一个景点,“短”在南方的方言中应该作“批评”讲,嫂子批评小姑子没有安排好日子?给菩萨进香一年就那么几个日子,谁知道就这么不巧呢?观音菩萨没有计较小姑子的“不合时宜”,反而在小姑子最困难的时候给她送去食物,估计这是以一个景点记载一个人物故事的主要原因吧。

   短姑圣迹的故事属于民间传说的范畴,一座山是否有名气,仅仅靠民间传说是不够的,普陀山在唐朝以前是道家的天下,自秦朝开始,普陀山就遍布了道家炼丹的遗迹,秦朝的安其生、汉朝梅子真、晋朝的葛雅川都在普陀山炼过丹。唐朝普陀山出现佛教的寺院,普陀山真正得到朝廷的重视,还是因为宋太祖赵匡胤派太监来普陀山进香并赐锦幡开始,随后有20多位皇帝为了祈求国泰民安,特遣内侍携重礼专程来普陀山朝拜观音。尤其明太祖朱元璋、清圣祖康熙还多次召见普陀山高僧,赐金、赐字、赐佛经、赐紫衣,礼遇有加,南宋高宗定都临安后,绍兴元年(1131年)应宝陀观音寺主持真歇禅师的奏请,朝廷命令山上700渔户全部牵出普陀山,普陀山成为真正意义上的“海天佛国”。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017