注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]江南桂花香(十)  

2013-11-06 21:51:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你查阅旅游攻略,人家推荐旅游景点的时候,杭州还包括千岛湖、富春江、湖州、新安江、天目山等,甚至将奉化的溪口和良渚遗址都划到杭州景区里,其目的是为了让杭州成为浙江旅游的中心,浙江人希望游人能以杭州为中心将浙江的景点都玩一遍。

浙江确实值得一游,因为在杭州周边需要去看的景点实在是太多了。杭州周边的景点有很多自然的景点,这些景点几乎融合了其他地方的山水相依、天景一色的景致。但是跟浙江的人一样,浙江的山水是有灵性的,山是青山,杭州周边的山四季常绿,崇山峻岭间被茂林修竹所覆盖;水是流水,杭州周边的流水不仅养育了水边的人家,而且还能诞生曲水流觞的文化。

游人沿着青石板铺成的小路,行进在飞泉流瀑的竹海、花山中,在曲径通幽处的凉亭里小憩,与三五个游人喝一杯清茶,聊一聊过往的故事,日暮时分入住桥边的人家,看夕阳从山坳里缓缓降落,不经意间,你能闻到空气中袅袅青烟带来的草木灰的芳香。不一会儿功夫,你就可以享受原生态的农家饭菜,就着绍兴黄酒,享受原汁原味的乡间美食。在繁星满天的夜晚,你还可以与知心的人漫步江南小镇,倾听水中鱼儿的欢唱,或者驻足桥头看牵牛织女隔着银河演绎他们的爱情。这样的场景被元朝画家黄公望(1269—1354)记录在他的名画《富春山居图》中,这幅画是黄公望为他的朋友郑樗(无用师)所绘,历时四年完成,它是中国十大传世名画之一,这幅画后来的命运非常坎坷,明朝末年的收藏家吴洪裕得到这幅画,在他临终前,他想将这幅画焚毁“带走”,吴洪裕的侄子从火中抢救出了这幅画,可惜画已被烧成一大一小两段,较长的后段称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院;前段称《剩山图》,现收藏于浙江省博物馆。好在黄公望看到的美景现在还保存完好,如果时间允许,可以直接去看真实的“富春山居图”。

我不懂绘画,也无缘见到《富春山居图》的真迹,《富春山居图》能成为十大传世名画,主要还是因为其“功夫在画上,意蕴在画外”吧,画面上看的技法,画中蕴含的是人文,如果没有人文精神,富春江也不过是一条普通的河流。这就像湖州一样,这个城市原本就是太湖边上的一个小城,因为这个地方盛产湖笔,因此善琏湖成为著名的小镇,镇上还建有发明毛笔的蒙恬将军的纪念馆,因为茶圣陆羽在这个镇子住过,这个城里便弥漫着茶香。当然湖州还出过很多名人:有书法家智永、赵孟頫、沈伊默,有开国皇帝或政治家的陈霸先、,有政治家戴季陶、陈立夫、陈果夫、胡宗南,有画家吴昌硕,有科学家和文学家孟郊、张志和、姜夔、凌濛初、钱玄同、朱家骅、钱三强、北岛等等。历史上记载苏东坡四次去了湖州,且在去湖州担任知府前写了一首《湖州谢上表》,苏东坡因为这首诗被他的政敌整了一个“乌台诗案”,差点因此丢了性命,苏东坡在湖州呆了三个多月,在湖州他过足了山水瘾,并在湖州留下了70多首诗词,可惜这些诗词,现在人记住的不多,湖州人民记住了张志和的《渔父》:

西塞山前白鹭飞,

桃花流水鳜鱼肥。

青箬笠,绿蓑衣,

斜风细雨不须归。

是的,在湖州的美景中,我们真的迈不开告别的脚步,湖州素有丝绸之府、鱼米之乡、文物之邦之称,湖州人说“上有天堂,下有苏杭”,湖州地处天堂中央,像苏轼的诗成为杭州的名片一样,湖州人将元代的东南文章大家戴表元的诗《湖州》作为自己的名片:

山从天目成群出,

水傍太湖分巷流。

行遍江南清丽地,

人生只合住湖州。

作为游客,只有羡慕天堂中央的湖州人的份了,生不是湖州人,可惜连个湖州的亲戚也没有,只能在梦里幻想着常驻湖州,读着陆羽的《茶经》,用湖笔临摹赵孟頫的字和吴昌硕的画,在太湖之滨欣赏西塞晚渔,看湖州三绝——塔里塔、桥里桥、庙里庙,摇着羽毛扇,这样的人生还能有什么烦恼和忧愁呢。

当然现代人已经不时兴摇羽毛扇了,喜欢手拿扇子出门的人是古代的师爷,说起师爷,我立马将自己的目光转移到杭州边上的另外一个城市——绍兴。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017