注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】不教猪唱歌  

2013-11-08 21:54:56|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要教兔子赛跑,不要教猪唱歌。这不知道是谁的名言。

现实生活中,我们经常会做一些蠢事,越不擅长的事就越要去做,在教育孩子的时候,孩子哪门不会,家长就找人帮孩子去恶补那么课,孩子越有天赋的方面父母会千方百计地去放弃,其结果是,我们扼杀了孩子的天性,社会上天才越来越少,庸才越来越多。当然,不可否认,学过唱歌的猪肯定比没学过唱歌的猪,在唱歌方面会更好一些,由于它天生是猪,会唱歌的猪唱起歌来也没有鸟叫好听。不仅仅表现在教育孩子方面,我们很多时候都是在做教猪唱歌的事。

在单位里面,领导都希望将员工培养成多面手,哪个不会让学哪个,原本是个技术尖子,最后硬被培养成一个管不管、专不专的“混子”。记得西方管理学中有一个彼得原理,说的是,职场上成功者最后都“折在”被提拔的岗位上,这就是典型的教猪唱歌的例子。这样的例子在教育、科研机构表现的尤为明显,有些人天生就不是当官的料,如果让他去当官,其结果只能是害人又误己。

社会上也是那样,互联网企业要做银行,银行要做互联网,据说互联网企业涉足银行的那家公司,如今很有人气。可能是受了这个刺激,现在很多银行也在做互联网,这样八竿子打不着的混业经营,我不知道它们的前途会是什么样?

在街头卖煎饼的小贩,很多人都能赚钱,但是街头能见到几家卖煎饼的店呢?一方面是因为小打小闹的生意成不了大事,另一方面,卖煎饼没有那么多的约束和管理,没有卫生部门查卫生,城管来了立马推车走人,摆摊弄脏的路面也不要来清理。一旦开店以后,别说成本上升了,什么人都能拿你一把,街道、公检法、卫生检疫、工商税务,哪个大爷都得罪不起。这就像互联网企业有点余钱就可以放贷款一样,一旦人行、银监会将其纳入自己的管理范畴,一旦工商税务开始管理他们,情况就完全不一样了,或者资金链一旦出现断裂,就会形成“多米诺效应”。银行做互联网,银行职员的死脑筋怎么去迎合互联网市场瞬息万变的市场行情,如何吸引供货商,如果管理和约束供货商的商品,如何保证互联网的信誉,拿银行的声誉担保吗?要是银行敢做这样的担保,其结果十有八九是赔了夫人又损兵。

出现互联网做银行或银行做互联网,说白了,这都是浮躁社会下出现的一种急功近利的表现,成功来自于专业的管理和积累的经验,成功不是碰运气,脑子一拍就能出“创新思维”的企业,一定是死得最快的企业,这些企业根本不是在将自己做大做强,而是在让自己死得更惨。

其实,猪也唱歌,学过唱歌的猪还是比一般的猪要唱得好,要想欣赏猪唱歌,那只有将自己变成猪了。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017