注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】江南桂花香(十二)  

2013-11-09 22:18:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅先生不知道生前是否去过沈园?我想他应该去过,因为沈园就在他家斜对面,这个园子在鲁迅幼年时期应该是一个荒废的园子,陆游与唐婉在沈园的故事,鲁迅一定是知道的。1151年,诗人陆游与前妻唐婉不期而遇于沈园,想到以前与唐婉之间的恩爱,醉酒之后的陆游在唐婉夫妻离开后,提笔在沈园的墙上写下了一首《钗头凤》:

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错!错!错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落。闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!

一年以后,唐婉故地重游,在沈园的墙上,唐婉看到了陆游的词,心中百感交集,也写了一首《钗头凤》和陆游:

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜栏。难!难!难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!

两首《钗头凤》成为了古今爱情词中的绝唱,当年的秋天,唐婉病故,沈园成为陆游永远的思念,陆游的爱情没有因为唐婉的故去而消失,他思念了唐婉一辈子。自从绍兴二十一年(1151年)在沈园与唐婉匆匆一见,唐婉就成为陆游心中永远的痛,在几十年宦海沉浮的过程中,我们不知道陆游是如何思念唐婉的,估计用魂牵梦绕来形容应该不算过分,因为到陆游75岁时,此时的他已经告老还乡,陆游已是垂暮的老者,而沈园在他的心里还是那么的念念不忘,在沈园,陆游写了两首沈园怀旧诗:

第一首:

梦断香消四十年,沈园柳老不飞绵; 

此身行作稽山土,犹吊遗踪一帐然。 

第二首:

城上斜阳画角哀,沈园无复旧池台; 

伤心桥下春波绿,疑是惊鸿照影来。 

沈园是陆游怀旧的场所,更是陆游的伤心地。沈园是陆游爱情的一个符号,也是陆游永远的思念,来年春天,陆游又回忆起了几十年前那个春天在沈园与唐婉相遇的情景,他又写了梦游沈园诗两首:

第一首: 

路近城南已怕行,沈家园里更伤情;

香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。

第二首:

城南小陌又逢春,只见梅花不见人;

玉骨久沉泉下土,墨痕犹锁壁间尘。

尽管其后沈园多次更换主人,沈园已经完全失去了旧时的样子,陆游84岁(1208年)的那年春天,陆游又去了沈园,陆游满怀深情地写下了最后一首沈园情诗: 

沈家园里花如锦,半是当年识放翁;

也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。 

写完这首诗不久,陆游就追随唐婉而去,陆游将自己在人世间与唐婉的匆匆一聚化成了时代的永恒,不知道在另外一个世界他们的命运如何?但是他们在人世间的故事成就了一段历久弥新的爱情佳话,也许会被后人永远吟诵下去。

在绍兴,类似沈园这样的故事应该有很多,绍兴历史上流传下来的故事有很多,晋穆帝永和九年(353)农历三月初三,有一群文人雅士在会稽山进行游春活动,这群人中有书法家王羲之、王献之,此外还有司徒谢安、辞赋家孙绰、矜豪傲物的谢万、高僧支道林等42人,江南三月原本淫雨霏霏,而这天的天气特别好,蓝天白云、惠风和畅,他们坐在一条弯弯曲曲的小溪边,玩古老的曲水流觞的游戏,在清流急湍的水中,他们放进一个盛满酒的杯子,杯子每停一次,离杯子最近的人就要赋诗一首,如果不能即兴赋诗,他就要端起杯子连饮三杯,游戏结束,这群人共做了37首诗。为了保存活动的成果,他们推举王羲之为这些诗集写一篇序文,王羲之乘着酒兴,挥毫泼墨,即兴而成一篇324字的短文,名字叫《兰亭集序》,我们现代人知道这次雅聚就是通过这篇序文,这篇序文最精彩的是,它被认为“天下第一行书”,这篇行书成为古往今来书法爱好者练行书的范本“始祖”。

   我们现代人能看到的《兰亭集序》已经不是王羲之的真迹,真迹据说被唐太宗李世民带进了自己的坟墓,唐太宗从王羲之的七世孙智永禅师骗得《兰亭集序》,顿时如获至宝,立即吩咐当时的大书法家欧阳询虞世南褚遂良等人临写,又命冯承素临摹出很多副本,分给皇子和重臣,这些副本成为我们今天能欣赏到的“真迹”。 《兰亭集序》虽然被后人津津乐道的是王羲之的书法成就,其实,它能被推为天下第一行书,不仅仅因为它的书法,更重要的是,这是一篇非常优美的散文,文字灿烂,字字珠玑,王羲之这样的写作方式让当时人耳目一新,这篇散文中留露出东晋士大夫的一种人文情怀——一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。《兰亭集序》是文、字、故事三者集大成的作品,这也就是时光过去了近2000年,到绍兴旅游的人还能闻到空气中弥漫着淡淡翰墨香的原因。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017