注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】老年人的幸福  

2013-02-18 23:07:38|  分类: 亲情系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年回家,主要的目的是探望80多岁的老父亲。我知道,我不远千里开车回家过年,老父亲一定非常高兴,因为,老人现在唯一期盼的一年一度的活动就是,在过年的时候,儿女们能欢聚一堂。

今年过年回家,不知道是不是天冷的原因,老父亲基本上是躺在床上看电视,只在吃饭的时候才下地活动一下。初四那天上午,由于也没有什么事做,我希望父亲能出门转转,我就问他想去哪儿,我开车拉他去,父亲说想去新修的从县城到家里的路上去看看,因为他一直惦记在天好的时候走到计家渡桥。

我开车拉着父亲奔驰在新修的路上,父亲对我提出了一个要求,说想去县城看看以前的老朋友贾妈妈,贾妈妈的年纪比父亲还大1岁,几年前贾伯伯过世,贾妈妈的儿女便把她接到了县城,当年父亲去探望过一次,此后就没再联系。去年年头的时候,父亲会每天去家附近的蒯叔叔家遛弯,不幸的是,蒯叔叔去年眼睛失明且患上了老年痴呆,父亲能探望的老友无形之中又少了一个。

说来也怪,不经常去县城的父亲,竟然带着我找到了贾妈妈的住处,尽管差了一个楼门,但是,能有这么好的记忆力,我已经非常惊叹了。可惜那天我没有带照相机和录像机,当我敲开贾妈妈家的门,两个老人见面后手紧紧握在一起的情景让我非常的感动。

老人在一起聊天的内容也特别有意思,先是说点身体的近况,接着就是挨个地数一下还健在的老朋友,内容不多,每个人的情况几乎是点到为止,他们在一起谈话时放松、专注和认真的神情真的不亚于课堂上的小学生,我连忙用手机拍了几张他们谈话时的瞬间照片,大约半个小时的时间,父亲提出回家的要求,我就带着父亲回家了。回来的时候,我感觉父亲的步伐明显比来时“轻盈”,贾妈妈坚持将父亲一直送到楼下,我看到站在路口的贾妈妈,微风吹拂着她的头发,脸上写着兴奋之后的失落神情,她的表情明显能让人感觉到她心中的依依不舍,此时我更加遗憾今天没有带相机,要是有个长镜头将这个情景拍摄下来,一定能参加摄影比赛。

那天,父亲与贾妈妈聊得最多的就是蒯叔叔,初四晚上,蒯叔叔与世长辞了,我在第一时间知道了这个信息,由于初五要赶回北京,我没有忍心将这个噩耗告诉父亲,家里人估计也会将这个噩耗隐瞒一段时间,一者是不希望父亲伤感,二者也防止父亲担心,人到了80多岁以后,很多事情真的就不好说了。

让父亲了却探望贾妈妈的愿望,是我今年春节回家最大的收获,因为,我真正让父亲高兴了!以前理解的孝顺是,让老父亲能过上衣食无忧、家庭和睦的晚年生活,我们做子女的忽略了老人的精神需求,他应该有属于他们这个年纪的朋友,因为只有这个年纪的人,才会理解和体会出他们所思所想,他们说的那些我们认为没有内容的话,他们是能相互懂得的,他们知道对方说出的每一句话的意思,他们在用心交流,这样用心交流的精神需求,我们这些做子女的根本满足不了老人,但愿天下做子女的能以一个老者的身份去安排老人的生活,只有将心比心,我们才算真正照顾好了老人。

祝愿老人们身体健康!

【原创】老年人的幸福 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 不说话也是一种交流方式呢。

【原创】老年人的幸福 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 老爹在指点江山。

【原创】老年人的幸福 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 每天没什么事可做,没有可以交流的人,很无奈呢。

【原创】老年人的幸福 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 贾妈妈说,其实想看望的人也有几个。

【原创】老年人的幸福 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 一定要经常走动。

【原创】老年人的幸福 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 贾妈妈要起身给我们做午饭。

【原创】老年人的幸福 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 专注。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(126)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017