注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】浩然正气的文天祥(一)  

2013-02-19 22:41:34|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

人生自古谁无死?留取丹心照汗青!

这首诗的名字叫《过零丁洋》,它曾经入选过中学语文教材,这首诗的作者是文天祥,他是南宋最著名的英雄之一。诗中的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青!”几乎成为了千古绝唱,文天祥的代表作品还有一首《正气歌》,很多人都能全文背诵,这两首诗既是文天祥的励志诗,也是他英雄一生的真实写照,他的一片丹心载入了史册,他的浩然正气惊天地、泣鬼神。

宋朝是一个“盛产”英雄的时代,由于统治阶级宣传教育的需要,宋朝历史上绝大部分英雄人物,他们的英雄事迹在宣传和教育的过程中,或多或少地被夸张了,甚至有些人的事迹还被包装放大了,因为写了一首绝句或者一首词就被冠以“爱国主义”封号的也有好几个。“爱国”几乎是贯穿整个宋朝的一个“主旋律”,整个宋朝有近一半的时间,子民们都面临“大汉民族到了最危险的时候”,于是那些带领国民或者号召国民抗击外来侵略的人,就被后人称为“爱国主义者”。查阅这些英雄们的史料,我们今天的人会发现,这些著名的英雄人物中的绝大部分人身上都有这样或者那样的瑕疵,而文天祥是为数不多没有瑕疵的著名英雄之一。

文天祥(12361283),初名云孙,字履善,又字宋瑞,自号文山、浮休道人,吉州庐陵(今属江西吉安青原区富田镇)人。吉州庐陵真的是个好地方,那里山清水秀、风光旖旎,且是一个风水宝地,历史上出了很多知名的人物,也在那片土地上发生了很多大事。顺便说一句,很多人对吉安市没有概念,而说起井冈山这个名字,中国人几乎家喻户晓,因为这里是新中国的摇篮,1928年朱毛在井冈山会师创立了工农武装割据的政权,通过走农村包围城市的道路,中国革命由此从一个胜利走向另外一个胜利。这些资料文天祥当然是不会知道的,因为这是他身后700多年的事呢,文天祥还不知道庐陵这个地方在明朝出了很多人物,如明朝第一才子解缙,明朝建文二年的进士科考试,状元、榜眼、探花都出自这个地方,伟大的哲学家、政治家王阳明曾经在庐陵工作过。而文天祥知道在他之前,庐陵还出了欧阳修、胡铨等英雄,这些英雄一直是文天祥学习的榜样,在幼年的时候,就立志要像这些先辈学习,当然,他在学习英雄之前,先要向自己的父亲学习。

1、状元及第。

文天祥家先辈是庐陵当地的庶民(普通老百姓),文天祥受到的教育来自于他的父亲文仪,文仪一辈子没做过官,史料上说,文仪是一个“书疵”,整天手不释卷,他爱书爱到癫狂的程度,见到自己喜爱的书又没有钱买时,他会将自己身上穿的衣服典当掉。文仪非常博学,经史子集、诸子百家、天文、地理、中医、占卜都有广泛的涉猎,著有《宝藏》三十卷,《随意录》二十卷。文天祥受父亲的影响,从小就立志当忠臣和英雄,这份忠臣和英雄情结一直萦绕在他的心头。

宝祐四年(1256年),21岁的文天祥到杭州参加会试,通过了初选,接着他又参加了殿试,主考官给文天祥第七名的成绩,宋理宗赵昀调阅试卷的时候发现文天祥的文章写得特别的慷慨激昂、立论高远,《宋史》记载文天祥的文章“以法天不息为对,其言万余,不为稿,一挥而成。”,这句话的意思是说,文天祥建议国家应该以效法天地运转生生不息为治国根本(应该是《易经》中的论点),这篇文章有一万字,且是一挥而就,看到这样的文章,有点颓废的宋理宗精神为之一振,便将文天祥定了个第一名——状元。当时试卷是密封姓名的,宋理宗定完成绩之后,考官们打开试卷一看,这个考生的名字叫文天祥,宋理宗特别高兴,觉得文天祥这个名字取得好,“天祥”即上天降给宋朝祥瑞的意思,皇帝金口玉言,日后人们便以“宋瑞”作为文天祥的字。
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017