注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】浩然正气的文天祥(四)  

2013-02-26 23:11:36|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文天祥在难逃的过程中,南宋朝廷已经投降蒙古,他听说益王、广王在永嘉(今浙江温州)建立了元帅府,号召各地义兵勇士继续抗蒙,他马上决定投奔二王。德祐二年(1276年)闰三月,他扬帆入海,回到南宋统治的地方。他计划在闽、广重举义旗,团结各方义兵,统一部署,复兴南宋。德祐二年(1276年)五月初一,益王在福州登皇帝位,文天祥担任枢密使兼都督诸路军马,七月,文天祥在南剑州(今福建南平)开督府,福建、广东、江西的许多文臣武将、地方名士、勤王军旧部纷纷前来投效,文天祥又派人到各地招兵筹饷,很快组成了一支督府军,规模、声势比江西勤王军大得多。而此时朝中大臣不能同心同德对付敌人,这成为对抗蒙古军的主要阻碍。

德祐二年十月,朝廷命文天祥出兵汀州(今福建长汀),不幸战斗失利。在蒙古军的攻击下,南剑州也落入敌手,行都福安(即福州)失去屏障,丞相陈宜中、枢密副使张世杰紧急护送端宗卫王登舟入海,以避兵锋,福安府随即陷落,南宋从此成为海上的流亡政府。景炎二年(1277年)初,蒙古军进逼汀州,文天祥退却到广东梅州,经过短暂整顿,五月又从梅州出发并打响了收复江西的战役。在文天祥的领导下,江西的抗蒙古的军事行动进行得如火如荼,方义军配合督府军作战,分别夺回会昌、雩都、兴国,在各路义军的大力支援下,文天祥挥师席卷赣南,占领了大片土地。

景炎二年八月,蒙古铁骑发起大规模的进攻,督府军由于没有作战经验和严格训练,在蒙古铁骑的猛烈冲击下,文臣武将或牺牲,或归降,文天祥一家只剩下老少三人,虽然文天祥受着国破家亡和妻离子散的巨大打击,但没有动摇其抗击蒙古军的意志,他带兵入粤,在潮州、惠州一带继续抗蒙。祥兴元年(1278年)十二月二十日,文天祥不幸在海丰的五坡岭被一支偷袭的蒙古铁骑俘获,他吞下二两龙脑自杀守节,但药力失效,未能殉国。

祥兴二年(1279年)正月十二日,文天祥被蒙古军用战船押解到珠江口外的伶仃洋(今属广东省),蒙古军派人请文天祥写信招降张世杰,文天祥坚拒写招降书,代之以一首七言律诗表明自己的心迹,这首诗就是文章开头的《过零丁洋》。

一个月后,祥兴二年(1279年)二月,南宋政权以丞相陆秀夫背着南宋九岁小皇帝跳入了大海结束,被俘的文天祥在蒙古军中受到了各种威逼利诱,蒙古大汗忽必烈希望文天祥能投降他们,条件是封他做宰相,文天祥根本不为所动。文天祥于是被押解往元大都,在经过江西南安时,文天祥拒绝进食,他想死在家乡,并写下了《告发太师墓》文,向自己的先父文仪表面自己忠于国家的意志。在绝食8天后,文天祥意外地活了下来,此时已经到达江陵,想到先前从镇江逃脱的情形,他开始进食,以寻找逃脱的机会,在文天祥被押解的路上,各地义士以各种方法出面营救文天祥,文天祥经历五个月的路途辗转后被押送到元大都。

随后蒙古人对文天祥采取了一系列的劝降工作,先后让宰相留梦言和已出家的南宋天子赵隰出面游说,最让文天祥伤心的是,蒙古人竟然让他两个年幼的女儿柳娘、环娘给他写信,想用骨肉之情打动或要挟他。顺便说明一下,文天祥一共育有二子六女,当时在世的只剩此二女,年龄都是十四岁,文天祥接到女儿的信,虽然痛断肝肠,但仍然坚定地说:“人谁无妻儿骨肉之情,但今日事已如此,于义当死,乃是命也。奈何!奈何!”又写诗道:“痴儿莫问今生计,还种来生未了因。”相信谁看到这儿都会泪流满面,如果有来生,希望文天祥与他的子女还能团聚,以弥补文天祥亏欠的骨肉深情。

蒙古人见软的不行就来硬的,他们把文天祥从小馆驿押到兵马司,用一副大枷枷起来,并缚住双手关在一间极为简陋的空屋子里,不许任何人接近他,一天给他一钱五分的伙食费,用这种手段折磨了文天祥27天。蒙古人并没有达到让文天祥投降的目的,他们又让文天祥在狱吏的看守下,在菜园种菜,从事繁重体力劳动,穿着囚衣,脖子上挂着铁链,自己生火煮黍米粥吃,文天祥身上长满了虱子,还生了癞疮,文天祥没有屈服的意思,蒙古人又用法庭审判方法来对付他,在法庭上文天祥拒绝下跪,并把审问他的大臣一个个驳得体无完肤,蒙古人之所以一直没有杀文天祥,那是因为忽必烈对南宋有名的状元才子文天祥的文韬武略非常仰慕,希望文天祥有一天能受到感化投降他们。在狱中三年,文天祥写了许多诗,诗集的名字叫《指南录》,他给诗集取这个名字是为了表明自己虽被俘心仍不变,像磁石一样指向南方。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017