注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】四叔(下)  

2013-03-12 23:40:44|  分类: 亲情系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷爷在四叔很小的时候让四叔终止学业回家干活,以便贴补家用;奶奶在四叔准备在安庆安家的时候,让四叔回老家继承家业,当时老家只有几间破房子;在四叔的眼中,我父亲长兄当父,他对我父亲是无比的尊重和敬畏,我一直奇怪的是,父亲总是在训斥四叔,四叔对于父亲的训斥好像做过一些抗争,最后一点也没改善父亲对他的印象;二叔、三叔和五叔都在城里工作,一辈子也没见过他们接济过四叔,他们对四叔的态度好像只有鄙视。

老家有一句俗语一捧三刁,一逼三孬,意思就是说,一个人如果经常得到别人认可的话就会变得越来越聪明,反之,如果一直受到别人打击的话,他会变得越来越傻。我感觉四叔就是这样子的,家里人(不含我们小辈)好像就没有一个人说过四叔的好话,尽管四叔待人真诚,对于家里人的需求几乎是有求必应,只要四叔能给予的都是倾囊相授,老一辈的人好像一直就没有人领过四叔的情。

四叔其实没有什么大的缺点,一辈子就一个嗜好——酗酒,四叔因为酗酒闹过很多笑话,也误过很多事,不知道四叔是因为受到冷落而酗酒,还是因为酗酒最后被冷落,也许两者都有吧,家里没有人分析过四叔酗酒的原因,酒几乎是四叔的生命。

喝了酒后的四叔喜欢说一些道理,这些道理都是他从书上看来的,四叔是农村里面看书比较多的人,也不知道四叔为什么看书?在中国社会,人说出来的话是否有道理,不是由道理本身决定的,而是以这句话是谁说的而决定的,四叔由于家境不好且不受待见,因此,四叔说的那些话,不仅不会有人去判断对错,而且都当成了笑话,我父亲就说他只会读死书,其实,读书还是比不读书要好的。四叔敬畏父亲,但是他不害怕父亲,他内心深处有点怕我母亲,因为母亲一直在管着他,父亲是在训斥他。母亲在世的时候,四叔总是以我家为中心做着一些小事,如去深山里往外扛树卖钱、爆米花、补鞋等,到我家后他都会闲住几天,那几天,每顿饭肯定有酒,四叔没有酗酒,因为这个现象,我们兄弟得出结论,四叔见到酒就玩命喝,那是因为贫穷,喝了一顿不知道什么时候再有酒喝,因此,见到酒之后就特别忘我,也许这不是四叔酗酒的主要原因,但是这一定是原因的一部分。

四叔好像对我有些愧疚,那是因为当年给我母亲描墓碑的时候,四叔不同意让我描,因为当年我高考落榜了,其实这件事对我不算什么刺激,也许老家真的有这个传统——必须要长子才能描墓碑呢,第二年我考取了大学,我感觉此后四叔见到我都觉得有点尴尬。

由于常年不在家,四叔的具体情况我也不太清楚,只是通过每次回家时通过家里人的口述,了解一些四叔的情况,近年四叔因为酗酒闹过一些笑话,比如离家出走,醉卧田头等,有一次还跑到庙里要出家当和尚,最后庙里没有收容贫穷和邋遢的四叔,家里人觉得四叔给家里人丢了很多面子,四叔几乎成了家里人的一块心病。

去年,四婶病故,堂妹将四叔接到武汉,尽管居住在出租房中,由于管住了酗酒且生活规律,过年回家的时候,看四叔的神情和起色都好了很多,身上穿着的衣服也被妹妹给换了一新,人看起来有了很大的变化。过年后,堂妹又将四叔带去了武汉,以前四叔经常往外跑,这是堂妹最担心的事,今年堂妹电话中说,四叔现在不往外跑了,因为他整天在家可以看我的《理说宋朝》和《理说明朝》,四叔说,有侄子写的这么好的书,他整天有事干了,这件事让我感觉非常欣慰,发誓要尽快写出更多的书,以满足四叔的阅读欲。可惜,天不假年,四叔的生活刚刚开始出现转机的时候,他竟然撒手人寰!

我是一个信命的人,今年春节时候,四叔的行为真的很反常:中午吃饭喝酒的时候,四叔竟然节制了自己的酒量,吃过饭后,从来没有跟我单独谈过心的四叔,邀请我到老家的村子里面转转,我跟着四叔出门了,四叔引着我往祖坟山上走,我由于上午刚刚上山烧香,身体有点累,就建议四叔在村口走一下,在溜达的路上,四叔跟我说了一些他童年的事及他在村里受到的一些委屈,我知道四叔说的是真心话,这些话,他估计说出来也只有我会倾听和相信。

谢谢四叔!现在我非常生四叔的气,因为他违背了我和他的约定,我让他答应我好好地活着,这样每年春节回家的时候,我回老家都能看到他,他竟然这样悄悄地走了。

四叔,如果有来生,希望你不要再生在我们这个贫穷的家,更希望那个家里能给你提供你需要的一切——有酒有肉,读书明理,让你堂堂正正地做一个值得每个人尊重和爱戴的人!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017