注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】吐蕃高僧赵?(一)  

2013-03-13 23:01:09|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咸淳十年(1274年)七月九日,赵禥因酒色过度驾崩,赵禥给南宋朝廷留下的不仅仅是一个风雨飘摇的江山,而且还留下了三个儿子。长子赵昰(xia),其母为杨淑妃,次子赵?(xian,其母亲为全皇后,三子昺(bing),其母为俞修容。在和平年代,生在皇家的人是幸福的,而在一个风雨飘摇的朝代,生在皇家的人就是最大的不幸!明朝的末代皇帝崇祯,他临死之前用剑砍杀他的女儿,且非常痛苦地说了一句“若何生乎我家?”这句话让后世人唏嘘不已。赵禥自己当了十年“太平天子”,他的儿子就没有他这么好的命运了。

很多史料上记载,赵禥死后,权臣贾似道废长立幼,让赵禥的次子赵?(1271—1323年)当了皇帝,以此来说明贾似道擅权误国。在赵禥的三个儿子中,我没有看出贾似道废长立幼的理由,按照儒家的传统,从道理上来说,贾似道立赵?当皇帝其实是没有错的,因为皇位继承人首选的条件是——立嫡不立长,赵?的母亲是皇后,他是赵禥的嫡长子,他继承赵禥的皇位是名正言顺的,如果贾似道立杨淑妃生的长子赵昰,那才是真正的“怀有二心”呢。后世人都是以成败论英雄,贾似道失败了,因此他做的任何事都是错误的。

1、贾似道的结局。

贾似道也是一个悲剧性人物,尽管他在宋度宗赵禥统治时期权倾朝野,朝堂上没有一丝反对他的声音,但是覆巢之下无完卵,无论贾似道选择跟姬妾们厮混,还是整体躲着听蟋蟀唱歌,他仍然躲不掉要厮杀疆场。

宋度宗赵禥离世后,元军已攻占了鄂州城,在太学生们的提议下,贾似道不得不带兵出征。德祐元年(1275年)贾似道抽诸道精兵13万、战舰2500艘,迎战蒙古军于安徽芜湖。如果仅仅从兵力上来说,南宋军队的数量多于蒙古元帅伯颜的军队数量,历史上解释贾似道贪生怕死,竟然主动向伯颜投降,他给元丞相伯颜送上礼品,请求割地赔款,但伯颜责他不守信义,拒绝议和。当年在鄂州保卫战中顽强抵抗蒙古军的贾似道,现在怎么不战先降呢?因为投降是当时的“潮流”。

蒙古人是马上得到的天下,按理来说,水战是他们的弱项,自从鄂州战役胜利后,他收获了许多南宋的将领:鄂州守将吕文焕、沿江制置副使知黄州陈奕蕲州(今湖北蕲春东北)守将管景模、提举江州兴国宫吕师夔、江西安抚使知江州钱真孙、知南康军叶阊、知安庆府范文虎等,通过这些人的官职和管辖的地域就知道,从湖北到安徽安庆的守军都投降了蒙古军,有这些人的加盟,蒙古军队的水战实力得到全方位的提升,在这样的情况下,贾似道只好硬着头皮与蒙古军决战,他命令步军指挥使孙虎臣将精兵7万列阵于丁家洲之长江两岸,命淮西安抚制置使夏贵以战舰2500艘横亘江中,自率后军驻鲁港(今安徽芜湖西南),阻止元军东下,这场战役史称“丁家洲之战”或“鲁港之战”贾似道刚刚列队完毕,蒙古军元帅伯颜率军至池州(今安徽贵池),池州的都统制张林投降了。十天后,伯颜率军进至丁家洲,与宋军相距数里,看见宋军的阵势,伯颜知道钥匙打起来,自己没有胜算。

伯颜知道自己不善水战,面对人数多于自己的南宋军队,他召集降将们出主意,有人给他建议假装用火进攻,由于宋军的战舰横亘在江上,他们害怕蒙古人用火(诸葛亮火烧赤壁的故事一般的军事将领都知道),于是宋军只好采取日夜戒备的状态。伯颜确实是军事天才,他在水上虚张声势的同时,自己带着蒙古骑兵沿江两岸向南宋军队发起进攻,同时让水军以巨炮轰击孙虎臣军,看见水陆两路同时遭到蒙古军的进攻,南宋守将孙虎臣竟弃阵逃跑,南宋军队顿时大乱。看到宋军已经溃不成军,贾似道只好鸣金收兵,蒙古军水陆两路追杀了150里,南宋军死伤无数,战舰多沉没,元军缴获大批军资器械,并乘胜东进。贾似道知道败局已定,匆忙与几个属下一起抛弃其统领的13万精兵,乘小船逃到扬州。贾似道当时的官职是平章军国重事都督诸路军马,宋度宗赵禥尊之为师臣,当时的大臣们将他当成周朝辅佐成王的周公,他兵败之后,当时有人写了一首诗讥讽他:

丁家洲上一声锣,惊走当年贾八哥。

寄语满朝谀佞者,周公今变作周婆。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017