注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]食文化  

2013-04-14 23:57:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年有一档电视节目受到中国老百姓的追捧,这个节目是传播美食的,在节目播出的那一段时间,街头巷尾好像都是在说这个节目,这个节目热播应该能说明两个方面的问题,一是这个节目做得好(我未知),另一个就是食文化是中国文化的重要组成部分,孔子当年就说“食色性也”。饮食和性几乎是中国人永恒追求的两个话题,去年我写过《鸟尖上的中国》一文,这是我想写一本关于性方面的书籍的序言,原本想写本书跟着电视热销一下,后来考虑自己的身份和专业,最后还是选择放弃了。

“饮食男女”两个话题虽然很“文化”,但是随着社会的不断开化和进步,这样的文化不传播也就罢了,因为随着科技的发展,饮食应该不成为问题,只要不发生重大战争和大的自然灾害,大面积饿死人的景象应该永远成为历史了。话虽然这么说,但是中国人骨子里的“饥饿意识”一时还是难以消除的,大吃大喝、不加节制、不顾伦理道德的吃喝在今后很长一段时间里估计都会有市场。

去年,新一届党的领导人上台,对于老百姓深恶痛绝的公款吃喝风进行了严厉禁止,一时间,各大酒店和酒楼的生意顿时变得冷清了许多,正在国人准备弹冠相庆的时候,有人爆料,公款吃喝表面上是少了,但是暗地里更加猖狂,酒楼酒店不去了,但是私人会所、单位内部食堂成为了公款消费的主战场。中国人的一点聪明才智都放在对付国家政策上了,不知道国家领导人看到这样的新闻有什么感想呢。

其实,吃吃喝喝也没什么关系,因为吃什么都是吃,只要好好地吃,也是可以接受的,遗憾的是,我们的公款吃喝吃得有点“丧德”,具体表现:一是太浪费,为了显示排场,很多菜肴没人动,最后都整盘整盘地倒进了泔水桶;二是太残忍,如活吃猴脑,生吃小耗子(“三叫”),龙虾刺身等,吃得鲜血淋漓,吃得胆战心惊;三是太矫情,一盘菜不多,需要的原料非常巨大,如一条牛身上剜下一块肉,炒白菜只吃白菜里面最小的那个心,一条鱼只吃鱼的嘴唇等,这样的吃喝不是因为他浪费了钱财,而是他违反了社会道德和人类功德,吃饭原本是很享受的事,但是不能浪费社会资源。

改革开放30多年来,中国社会生活发生了翻天覆地的变化,天天吃吃喝喝,老百姓都已经习以为常,不知道那些官员们或者富人们为什么整天还要泡在饭馆酒楼里面呢?道理其实很简单,对于他们来说,请人吃饭或者参加饭局只是个借口而已,因为吃饭能吃出很多名堂:一是吃饭能吃出身份,在不同的地点吃饭,吃的不仅仅是饭,吃的是一种身份,每天去五星级宾馆或者私人会所参加宴请,这是一种身份和地位的标志,这是芸芸众生享受不到的待遇,这样的饭吃出高人一等的感觉;二是吃饭吃出了关系,中国是一个人情社会,谈生意、拉关系是在办公室搞不掂的,必须借助饭桌才能最后敲定,很多合同都是在饭桌上签署的,很多谈判都是在饭桌上成交的,以前听银行拉存款的人说,客户的条件是,酒喝多少,钱就给你存多少;三是吃饭能吃出很多名堂,吃饭是很多人一系列活动的一个前奏,即先吃饭,在饭桌上安排好后续的行动,有吃完饭去唱歌的,有吃完饭是跳舞的,有吃完饭去喝茶的,有吃完饭去洗澡的,当然还有吃完饭去为非作歹的,如最近臭名昭著的“海天盛筵,按照新闻上的说法,这些人是吃完饭去乱伦的。

吃饭能成为文化,说明中国人讲究吃,也很会吃。文化原本是一个很精神的东西,食文化应该是吃的一种规范和价值导向,可惜经过现代人一演绎,吃饭变得那么的低级趣味,之所以能将吃饭吃出那么多花样,因为吃饭已经变质了。吃饭有一个别称叫“饭局”,这个词其实还是比较有意思的,饭是一个局,请吃饭的人是在做局,应约者是赴局,局的内涵就多了:有交际局、贿赂局、引诱局、腐败局等等,中国是一个三六九等的社会,能入不同的局代表着有不同的身份,当然,很多老百姓经常都扮演局外人的角色。

作为局外人,我们痛恨那些用公款腐败的人,我们憎恶那些设局腐败公款的人;作为局内人,人家讥笑我们这些入不了局的人,鄙视我们这些“仇富”的人。吃饭可以上升到社会积极分析的程度,这应该可以称为新时代的食文化了。好在现在局内有人开始整治吃饭文化了,很多吃官饭的人被清理出局,这当然还说不是最惨的,最惨的人是因为吃饭不慎被永远地留在局内,这个局是设局和赴局的人事先想不到的,这个局叫“劳改局

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017