注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】《理说宋朝(南宋篇)》前言  

2013-04-27 22:13:19|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元960年,宋太祖赵匡胤在陈桥驿发生兵变,他从后周的孤儿寡母手中夺得了江山,虽然当年的“黄袍加身”给人感觉是赵匡胤在演戏,但是这曲历史大戏上演得比较精彩。公元1127年,宋家王朝经历了“靖康之变”,有两个赵氏家族的外人帮助赵家延续了江山,这两个人一个是孟皇后,一个是张邦昌。孟皇后是被宋哲宗废弃的皇后,由于多年深居冷宫,金人占领开封之时,由于孟皇后移居宫外,最后成了漏网之鱼;张邦昌时任丞相,金人消灭北宋后,想扶植张邦昌为金国的傀儡,张邦昌在金人的胁迫下当了不到一个月的皇帝,最后将江山拱手让给赵构,宋朝江山经历短暂的遗失后再次回到赵氏子孙的手中。一切好像都是冥冥中注定的,一切都是那么的机缘巧合。

孟皇后好像就是上天派来拯救赵氏王朝的,虽然赵氏皇族在北宋之前对她是那么的薄恩寡义;张邦昌是冤枉的,他如履薄冰地当了一个月的“皇帝”,他最后让王朝完璧归赵,而几个月后,他就被宋高宗赵构逼迫自杀了,历史将他定格在奸臣传部分。历史有时候就是那么的说不清,在当时这些人都是鲜活的人物,因为一时的无法自持,有些人名垂千古,有些人遗臭万年。

在提笔写南宋部分的时候,我心里其实是非常矛盾的,因为我看到的史籍记载的宋朝,与我们心中固有的宋朝印象出入非常大,比如张邦昌,如果按照我的理说的写作习惯往下写,不明就里的读者可能会认为我是在给历史翻案:很多“高大全”的人物在史籍中好像没有那么伟岸,那些被人定性为奸臣贼子的人好像没有那么卑劣,这是读者和我都不想看到的结果,我不想以标新立异的态度去解读历史,读者更不希望从我的书中看出歪理邪说。

在经历很长时间的纠结之后,我对自己提出了三个问题:一是我们想知道历史上真实的人还是想知道符号化的历史人?二是我是在写历史还是在编故事?历史要求真实,但是历史中有很多说不清的巧合,如何让读者知道这是巧合而不是玄乎?三是人性是千变万化的,如何通过记述不同的人生经历,并能讲述不同的人生道理,我能做得到吗?通过南宋部分的写作,我一直在试着解读这三个问题。

1、关于历史人与符号人。

南宋历史上出了很多老百姓耳熟能详的人物,其中最著名的要算岳飞和秦桧,一部《岳飞传》评书将岳飞与秦桧这两个人物深植在中国人的内心深处。如果做一个随机调查,就算到西北的乡下老人,他们也知道岳飞是忠臣,秦桧是奸臣,他们之所以能这么准确地做出判断,那是因为岳飞和秦桧在他们的心里已经被符号化了。如果我现在告诉他,岳飞其实没有他想象的那么好,秦桧也没有他认为的那么坏,这个观点等于在破坏他们心中的符号;再如,很多人都知道陆游是爱国主义诗人,李清照是爱国主义词人,这也是民众心中的符号,爱国是什么?我想说的是,爱国不是口号而是行动,陆游和李清照除了在文字中展现出了爱国的主题,在行动上,他们几乎无所作为,我不知道民众需要的爱国者应该是个什么样子的?再说说历史上定性的奸臣贾似道,在那个积弊难返的南宋末期,不知道有几个人身处贾似道的环境,而能比贾似道做得更好呢?贾似道的荒淫从某种程度上来说,也可以说成是他对现实社会的一种逃避,不知道是否有人认同我的观点?我一时还真的找不到答案。

我不赞同后人用“翻案法”去解读古人,更不敢苟同有人说出秦桧是忠臣的论调,毕竟秦桧已经成为了符号,在记录秦桧的史实的时候,我们可以让秦桧以一个有血有肉的人真实地再现一下,让我们从秦桧的人生经历中去感悟一些东西,我们不要轻易去破坏秦桧这个符号,这是不道德的,毕竟历史已经过去了那么多年,我们能说的清什么呢?用一句通俗的话来说,通过摆出古人的史实,能讲出一些今人可以使用的道理,要是能达到这个要求,我觉得我就算处理好了历史人与符号人的关系。

2、关于历史与巧合。

如果将宋朝320年的一些巧合编成故事,这绝对是一部非常有戏剧性的故事集,要是将这些巧合编成一部《大宋王朝》的电视连续剧,估计它的收视率一定高于任何一部电视连续剧。北宋与南宋虽然存续时间分别是168年和152年,但是两个朝代都各有9位皇帝,这是第一个巧合;北宋和南宋9位皇帝都呈现相同的分布规律,第一个皇帝与后八个皇帝来源于兄弟两支,北宋赵匡胤这一支只出了他一个皇帝,后面的8个皇帝都是他弟弟赵匡义这一支的,而南宋正好倒过来,南宋第一个皇帝赵构是赵匡义的子孙,随后的8个皇帝都是赵匡胤的子孙,“风水轮流转”这句话用在这儿是最恰当不过的了,这是第二个巧合;北宋与金国结盟,最后金国再灭掉辽国之后随即消灭了北宋,南宋也是这样,蒙古联合南宋攻打金国,最后蒙古消灭了金国之后随即将南宋消灭,这是第三个巧合;北宋急于联合金国消灭辽国是因为想夺回“燕云十六州”,南宋急于联合蒙古打败金国是想急于收回洛阳和开封,这两次大的军事行动发生在两个志大才疏的皇帝统治之下,一个是宋徽宗,一个是宋理宗,他们结局都是一样,自己引狼入室,在儿子的手上丢掉了江山,这是第四个巧合;南宋和北宋都是从第二个皇帝开始策划北伐,最后都功亏一篑,组织北伐的宋太宗和宋孝宗这两个皇帝都是好皇帝,假如他们当中有一个人取得成功,整个的中国历史都会改写,可惜的是,他们在北伐大业上都是失败者,这是第五个巧合。通过宋朝的历史,这样的巧合还有很多,宋理宗说宋度宗是“十年太平天子”,宋度宗的十年皇帝没有赢得天下太平,但是宋度宗整整当了十年皇帝,难道冥冥中真的有上天注定?历史记录的是一种真实,太多相似的真实积聚在一起,就难免让人产生各种各样的联想,联想多了,让人就对史料的真实性存疑了。好在我一直基于现存的史料写作,料中可能会有瑕疵,但是作者一定要从纷乱的史料中写出自己的认知,这是我们后世人研究史料的动力源泉,如果历史像计算机程序一样的精准无误,历史也就失去了研读的兴趣。

3、关于历史与道理。

历史是过去发生的人和事,读史可以知兴替,这是从学习历史的第一天起,历史老师就告诉我们的结论。而对于大多数人来说,就算知道兴替,历史对于我们的人生也不会产生太多的影响,因为兴替跟绝大部分普通人八竿子打不着。多读史书可以启迪人的心智,也可以拓宽人的视野,还可以净化人的心灵,这是所有读史人的普遍感受。书读百遍,其义自见。这句话的意思是,书读多了,读者就能从书中悟出一些道理,事实上,在很多时候,书读的越多,读者会越糊涂,因为错综复杂的史料不加选择地堆在面前,很多人难得清醒,看过《岳飞传》的人,知道岳飞是忠臣,要是看看《宋史》中岳飞及相关人物的传记,我们会发现历史记载的岳飞比《岳飞传》中的岳飞性格显得复杂多了;再如秦桧,他是被历史标签化的人物,而在南宋宁宗朝,秦桧就得到了“平反”,当然这样的“平反”有替“开禧北伐”买单的嫌疑,现在越来越多的人认同秦桧是宋高宗的一颗棋子的观点,如果秦桧不是“愚忠”于宋高宗,以秦桧的聪明才智,他不会轻易成为替别人杀人的刀,现在讨论岳飞与秦桧的忠奸其实没有什么现实意义,如果从二人的经历及性格的演化中悟出一些道理,这才是最有实际意义的事,这是我写作的切入点,世界上没有无缘无故的忠,也没有无缘无故的奸,忠奸行为的产生来自于忠奸的心理活动,忠奸的心理活动来自于不同的人的不同的生活和成长环境,如果按照这个思路进行下去,道理也就越来越清晰,对我们的启示就越来越多了。

我觉得自己思考清楚了这三个问题,同时,我也知道还有更多的问题等待我去思索:南宋一朝看似偏安一隅、苟且偷安,但是南宋存续了152年,这是一个不短的时间记录,消灭南宋的元朝在军事上非常强大,蒙古铁骑横跨欧亚大陆,最远涉足到维也纳,而元朝立国时间不过90余年,南宋靠什么在支撑呢?南宋的皇帝中,能称得上好皇帝的只有宋孝宗赵昚,而自宋高宗赵构开始就出现的奸臣秦桧专权,随后有韩侂胄、史弥远、贾似道专权,国家到底是皇帝的国家,还是这些权臣的国家,也是没有人说得清;南宋时期是哲学发展史上的一个高峰,南宋懦弱的政治是如何催生哲学的繁荣的?什么样的历史环境能培育出朱熹、陆九渊兄弟、陈亮、吕祖谦和张栻等一批哲学家?我不敢往下思考了,因为思考得越多,问题就越来越多。

为了让读者对南宋有一个梗概性的了解,本书中涉及的历史人物都是政治人物,南宋历史上群星璀璨、星光闪耀,值得研究和书写的人和事实在是太多了,比如哲学家陆九渊兄弟及他们的哲学思想,南宋官窑及民窑的瓷器艺术及其发展历程等,这些内容只能将来另行专题写作了。

记得有位作家写了一篇历史题材的小说获得茅盾文学奖,有人质疑他的作品在历史研究方面不是很精深,他很幽默地回答说,他要给历史学家们留一碗饭吃。目前我还不敢说给谁留饭吃,只能说我要从历史研究中找到管理学专业应用的抓手,希望通过历史人的故事诠释来具象化我的专业分析结果,这是我的“理说”历史的切入点,但愿这样解读历史的方式能被更多的读者喜欢。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017