注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】《理说宋朝(南宋篇)》后记  

2013-05-04 23:15:05|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个写作的人,其内心都有一个原始的冲动——用自己的笔写下自己身边的人和事。

以前接触过三个作家,他们写作愿望的萌发都大同小异:一个说他想写他的姐姐,一个说他是想写他的父亲,第三个说是想写他幼年生活的小山村。他们后来都成名为著名的作家,他们的写作愿望还是没有实现。我一直也想为我的父母亲、兄弟姐妹和生我养我的土地写一些文字,到目前为止,我一个字也写不出。自己分析了一下,答案是,浓浓的亲情超越了我对文字的驾驭能力,每当我提笔开写的时候,情感的闸门奔涌而出,瞬间阻滞了我的笔往前滑行。估计很多人都有我类似的经历,正是因为大多数人有这样的经历,所以世上能够流传的亲情文字是那么的稀少。

《理说宋朝(北宋篇)》面世后,家住农村的亲人们非常希望在我的书中看到我们祖先朱熹的影子,在他们的概念中,朱熹就是宋朝的代名词,当我告诉他们朱熹生在南宋初年,而我的书是写到北宋结束,他们都力劝我尽快完成南宋部分的写作,看到他们迫切的需求,我突然意识到,不能写出亲情的文字,但是在文字上能满足亲人的要求,这也算是为他们写出的文字吧。看完《理说宋朝(北宋篇)》后,我收到了很多朋友们的建议和意见,大部分人的意见都非常相似,他们说这本书看得不解馋,他们希望尽快能见到《理说宋朝(南宋篇)》,因为懂历史的人,南宋的历史其实比北宋更有看头,因为南宋历史上的人物的性格特别鲜明,他们想随着我的理说,能走进那个看似“颓废”的外表下掩盖的繁华时代,对于朋友们提出的要求,我幽默地回复他们,他们这是想累死我不偿命呢,一年一本书的速度,对于一个只有晚上的业余时间用在写作上的人来说,真的是常人难以忍受的苦差事。

写作是我的业余爱好,这些文字都是我挑灯夜战取得的成果,尽管我花费在写作上的时间是业余时间,但是我不希望我的作品被人评价为业余的水平,因为经我手写出的每一个字、每一个观点、每一个人物,我都希望它们能经受住时间和专业的检验。在我的所有读者中,最让我感到激动的是那些读懂了我的心思的人,他们通过阅读我的作品,感觉出我是以历史为“介质”来传输我的管理学道理,我很为有这样的知己感到自豪!我的专业是管理学,历史不是我的强项,我想写管理学专著,但是这样的书籍估计没有人能看得进去,因为社会节奏太快,很多人更愿意看心灵鸡汤似的“管理学格言”,为了学以致用,我将自己的管理学知识倾注到历史人物的身上,希望通过介绍他们的事迹,引发读者在管理学方面的思考,这就是我一直倡导的“理”。

春节期间回家探亲,见到了我的四叔,他是一个地地道道的农民,四叔一辈子两点爱好——酗酒和看书,酗酒让他的生活每况愈下,一个农民爱看书在乡下几乎成为同村人的笑料,四叔见到我送给他我的作品,如获至宝,节后听家里人说,四叔不再酗酒了,因为他整天惦记着要看我的书,这给我的写作无形之中增加了无穷的动力。回到北京后,我很短的时间就完成了我的书稿。就在我对书稿进行全面校对的时候,家乡传来噩耗,四叔突发脑溢血病故,这对于我的写作来说是很大的打击,很多天我都没有接触文字,书稿成册后,我在家里搁了一个多月也没有向出版社交稿,因为,最想看书的人不在了,我写书还有什么意义呢?心情稍微平静之后,我觉得还是尽快将书出版出来,因为这本书从某种意义上来说,也是我对四叔的一种承诺,相信如果有天堂,四叔看见我的书,也会感到非常欣慰的!

当然,四叔欣慰的不仅仅是我写的这本书,因为我的书中写到了我们的祖先朱熹的事迹。关于朱熹,我们的《朱氏族谱》中有一些介绍,他给我们朱氏子孙留下了很多训示和教导,如“教子孙两行正路唯读唯耕,继祖宗一脉真传克勤克俭”这幅对联成为我们家子孙的人生指引,在我知道的朱氏族人中,我是第一个系统地研究过朱熹,且为朱熹写出文字最多的人,通过我的研读,我身边的亲人能更多地认识和了解我们的先祖,这是我们后辈人的责任。我想包括四叔在内的家人,通过我的书更多地接触和感知一下朱熹,他们应该觉得无上光荣。

女儿是父母的小棉袄,看到我每天深夜写作是如此的辛苦,她劝慰我说,写完这两个朝代就不要再写了,剩下的历史由她替我完成,女儿的话让我感到非常的欣慰,我决定将“理说”的后续正式交给我的女儿朱承彧,今后读者见到“理说”系列的史书,应该都是出自于我女儿或者女婿之手。接下来我要多花一些时间陪伴我老婆张晓蕾女士,我们要好好享受中年人生的时光!

事不过三,到这本书出版我已经写了三本专著,一个业余作者能在两年内出这么多的书,最要感谢的还是中国水利水电出版社的李正斌主任及他的团队,得益于他们的无私帮助,我的文字才能印刷成书,我们以君子之交相识,在朴素中结下的友谊会让我享用终身!


  评论这张
 
阅读(519)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017