注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]青海外记(下)  

2013-07-16 23:05:54|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、经济利益与价值观。

西方人对中国人有一个共同的担忧——中国人没有信仰,没有信仰的人其实是非常可怕的。对于西方人的这种观点,我们大多数人都不以为然,很多人会认为我们是有信仰的,我们信鬼神、信佛、信道、信儒、信共产主义,当然也有信基督和安拉的,扪心想一想,我们好多人的所谓信仰,其实都是在遇事之后而采取的“临时抱佛脚”的行为,没有信仰,行为就不受约束。没有信仰的人很容易失去约束的底线,没有底线的人什么事都做得出来,什么事都敢去做。这就是当下骗子几乎无孔不入的主要原因。

在一个信仰社会,信仰为个人提供了道德底线,若干单个人的道德积聚在一起,就形成了社会的价值观。由于我们没有信仰,我们的价值观就容易出问题,当前社会价值观的指向特别单一——权力和金钱,人们只信仰这两样东西,判断一个人的社会价值和地位,人们会说这人有多大的权力,或者有多少金钱。不可否认,权力和金钱确实非常容易衡量一个人成就与否,因为这个标准比较直观。在权力和金钱崇拜的同时,我们忽略了两个方面的问题:一是权力和金钱不应该成为衡量一个人社会成就仅有的标准;二是权力和金钱的取得是需要追根溯源的。

权力和金钱几乎为每个人所喜爱,殊不知,体现人生价值的目标有很多,如诚信、慈爱、善良、正直、公平正义、正气等,只有价值观多元化了,社会才是一个多彩和良性的社会,如果社会上只弘扬权力和金钱,那么我们的社会就是一个贪婪和堕落的社会。权力和金钱如果不被追根溯源的话,很多人就会不择手段去追逐权力和金钱,长此以往,社会就会变成一个“笑贫不笑娼”的社会,这样的社会就是一个不适合人生存的社会。

青海原本是一个清静和圣洁之地,在市场经济的洪流冲击下,我们也逐渐能看到一些影响清静与圣洁的元素开始出现,塔尔寺的“活佛”们也开始出入高档轿车伺候,藏民们也开始学会了圈地和营销,权力和金钱的价值观向他们一步步地走进,不知道她们是否能抵御这些外来的诱惑,如果哪一天我们看到的藏民,除了档案上记载其民族特点之外,我们再看不到属于他们这个民族特色的东西,我们会做何感想呢?

中央电视台经常会播放“大美青海”的广告和宣传片,这是一片美丽的且充满神秘的土地,这种美丽不仅仅因为青海有着优越的自然风光,更为重要的是,其中积蓄了深厚的人文遗产。经济发展对自然的破坏经过若干年的修复,部分还能进行弥补,如果文明一旦失落,估计就永远找不回来了。

但愿我们能为我们的子孙永远固守住“大美青海”!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017