注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】我的自行车情结(下)  

2013-07-09 23:14:58|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是一个自行车大国,在城市里没有自行车是非常不便的事。初来北京时经济拮据,我听说在东四十二条有一个国营的商店,里面卖二手的自行车,我一早就跟老婆坐车去了那家店,那天运气特别好,店里有一辆7成新的28吋的飞鸽牌自行车,店员说这是一个老人昨天刚刚送过来的,因为他年纪大了腿脚不便,不敢再骑这样大的车子,因此就忍痛割爱了。一看这辆车的保养情况,我就知道原车主也是一个爱车之人,国营商店明码标价,交钱完毕,店里给开了发票。在街道车管所我给新车上了牌照,我就载着老婆高高兴兴地往家骑,要知道,这辆车是我来北京买的第一个“大件”呢。

当时北京的街口有交警拦骑车带人的,每到路口老婆便从车座上下来随车奔跑,过了路口再坐上去。我们一直骑到积水潭,老婆担心我累着,因此她自己坐公交车回去,我一个人又骑行了12公里。有车以后,我们周末的生活可丰富了,我骑车带着老婆去了北京很多地方,在所有去过的地方中,最值得纪念的地方是海淀民政局,我们在那儿办理了结婚登记手续。

这辆28吋飞鸽自行车我骑了10年,要不是因为单位的门卫“歧视”,我还会一直骑下去,为了微薄的“颜面”,我买了一辆新式的自行车,买车的时候,我在车身上安装了儿童座椅,因为我要载着女儿外出了,有次带女儿在门口的小公园玩,公园里不让自行车进入,我将车锁在公园门口,在女儿玩够了准备回家的时候,我看到一个民工模样的人走到我的车前,从兜里掏出一串类似钥匙状的东西,很轻便地就打开了我的车锁,看到有人偷车,我放下怀抱的女儿飞身追赶偷车贼,就在我快抓到那个贼的时候,我听见女儿哭喊的声音,这突然的变故吓坏了女儿,由于担心孩子出现意外,我只好眼睁睁地看着那个小偷骑走了我的爱车,当时我能安慰自己的是,孩子没出什么意外,这就是天大的幸福。

回到家后,我非常不甘心,没吃午饭就找邻居借了一辆自行车,沿着小偷逃跑的路线,我一直搜寻到外地人积聚的村落,希望在街角或者屋檐下发现我的爱车,经过一个下午的寻访,我沮丧于一无所获,这辆车我将永远地失去了,这是我买的最后一辆自行车,自行车丢失了,但是我的自行车情结永远留在心里。

见到自行车,开始时心里是好奇于自行车的运动方式,两个轮子原本在地上放不稳,怎么人骑在上面就能快速平稳运转呢?年少的我不知道受力平衡的道理。随着自行车数量的增多,关于自行车的疑问逐渐被自行车所承载的地位、荣耀和虚荣所代替,那时候对拥有一辆自行车的渴望成为我近10年的梦想。在那个交通不发达的时代,步行去县城需要2个多小时,而骑车去县城只要40分钟,父母亲好像从来就没考虑过买车的事,估计还是因为家里当时没有那个经济实力吧,好在那个时候生活节奏慢,农民最不值钱的东西就是时间。

记得有一次镇里放电影,母亲跟随村里的一群妇女去镇上看电影,电影快散场的时候,刚刚学会骑车的二哥找一个亲戚借了一辆自行车去镇上接母亲,看到二哥去接她,母亲应该感觉到特别的荣耀吧。快到家的时候,迎面开过来一辆拖拉机,由于道路过窄且坑坑洼洼,车的前轮被一个大坑别住了,拖拉机没有减速通过,拖拉机的后轮扫了一下自行车的前轮,自行车前轮的钢圈马上就变形了,车辐条也断了几根。二哥被这突如其来的景象吓呆了,母亲当时非常镇定,不断告诫二哥人没事就好,当天晚上回家,母亲将家里的全部“家当”凑到一起,第二天一早,母亲让二哥拿了20多元钱去五金店里买了一个新钢圈和几根辐条,找维修师傅给自行车换上,并尽快将自行车给亲戚还了回去,此后好像母亲再也没有坐过自行车。不知道自行车在母亲的心里留下的是什么记忆?通过这个经历,我感觉到的是母亲的豁达和担当。

自行车与其说是一个情结,不如说,它是我青年时期的一个梦想,为实现这个梦想,我跨越了田间地头走向了城市,我迈步走进城市,在城市中踏车前行。自行车让我学会了追求,自行车让我懂得了珍惜,自行车让我感知了幸福。人生的精彩其实也就是一个不断创造梦想,并不断实现梦想的过程,过程精彩,人生无憾!
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017