注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】月到中秋分外圆(下)  

2013-09-19 23:17:21|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

船行在江中,月亮挂在天上,周遭万籁俱寂,天像水洗过后一样的清澈,偶尔能远远地看见江边岸上有点点灯光,略显潮湿的江风吹拂在脸上,让人时刻能保持清醒,脑子里面好像想了很多事,又好像什么都没有想。偶尔有起夜的人从身边走过,我的眼睛始终不敢离开我的行李,间歇地我也抬头仰望挂在船尾的一轮满月,中秋节原本应该是团圆的节日,家里人将我送到外地,好在这个中秋节是收获的季节,父亲收获了一个大学生的儿子。“江上升明月,天涯共此时”,船离家渐行渐远,估计远在家乡的父亲也会跟我一样,共一轮明月,分享着一样的离愁别绪。

记忆最深的一个中秋节是我读大二那年,我和同学王君二人,在中秋节那天,我们各借了一辆非常破旧的自行车决定来一次“自由行”。从学校骑车去燕子矶,单程大约40公里,我们两个人早上从学校出发,一直骑到中午才到燕子矶下,我们买完门票之后,身上剩下的钱只够买一根烤红薯,那天的天气是秋高气爽,吃完红薯之后我们身无分文,饥渴难耐时,我们便卷起裤脚站在长江边上,用手捧江水聊以止渴。

之所以说这个中秋节是记忆最深的一次,因为这次旅游是我这辈子第一次真正意义的旅行,当时我们虽然没有钱,但是活得单纯;虽然我们的生活很单调,但活得自由。这件事已经过去20多年,现在每每与王君提及此事,我们都还特别留念当时的自在、自立和自由,这是我们第一次自己给自己过的中秋节,因为这个节日的安排完全按照我自己的意愿,这个节日我们收获了许多从未有过的经历:没有月饼,我们用心闻到了烤红薯的芳香;没有酒肉,我们喝出了长江水中的甘甜。那天回来的时候已是满天星斗,一轮明月挂在我们前方的天边,我们脚踏大地,头顶青天,用宁静的心欣赏了一次吴刚的勤奋、嫦娥的美丽和玉兔的纯洁。

大学毕业之后,我再也没有在家乡过中秋节,家乡的月饼不知道现在是否还有人爱吃?当年的月饼估计现在难得一见,因为月饼制作得太粗糙,家乡的月饼馅是芝麻面拌糖,被面粉包裹压成饼状,饼的外面再粘上芝麻粒,最后在炉火上烤熟。饼的大小分三类:一斤一个、半斤一个和一两一个,过节的时候根据赠送的对象不同,选择不同大小的月饼。这样的月饼摆在现在的孩子眼前,估计他们看都不会看一眼,但在物资稀缺的年代,有机会能吃到这样的月饼,真是感觉香甜可口,吃后齿颊留香。

现在人们的生活水平提高了,什么样的好月饼都有,令人遗憾的是,现在的月饼好到我们都不知道去选择什么样的月饼,也不知道还有谁在节前仍然惦记吃月饼的日子呢?还有谁记得当年盼月饼的那份心情?还有谁去用心享受月饼的味道呢?其实,中秋节吃不吃月饼似乎并不重要,人们更奢望中秋假期可以获得更多的闲暇时光,在假期里可以以过节的名义,去延续相忘多时的亲情和友情。

现在人活得太累了,累到将彼此都迷失在江湖中。在假期里,你没有时间去探望你需要探望的人,因为你的全部时间都消耗在手机或者电脑上,你没有心情去赏月,因为空气的污染已经让我们很少看到月亮了。节日期间尤其让人伤感的是我们对过节失去了兴趣,这样的流逝其实失去的不仅仅是一个节日,而是慢慢地在失去自我。不是我们不想过节,而是我们已经不知道该如何过节了。

中秋节的起源有很多传说:一种说法是,后羿整天忙着射日,在家无所事事的嫦娥误食了长生不老之药飞到了月亮中,后羿在月圆之夜因思念嫦娥,便对着月亮进行遥祭;二是吴刚得道成仙后来到天庭,在天庭犯了错误,于是玉皇大帝便让他五广寒宫砍桂花树,吴刚每次砍下去之后,桂花树上被砍的地方又立即合拢了,吴刚就一直在月宫中做着这样徒劳无功的工作,中秋节是为了纪念吴刚的;三是说朱元璋决定起兵反抗元朝,准备在八月十五日夜起兵,由于当时元朝统治者搜查很严,朱元璋起兵的消息传不出去,于是,朱元璋的军师刘伯温给他出了一个主意,让人将消息写成纸条放到饼子中间带出去分发,朱元璋称帝后,他给臣子们分发带馅的饼子,以此纪念当初的“创意”。

以上这几种传说,我都不是很相信,嫦娥和吴刚的神话故事在中国民间流传了几千年,作为一个故事,在民间作为茶余饭后的谈资还是可以的,但是作为一个节日的起源,似乎有点牵强,更不会值得日后的人们永远地怀念;朱元璋的故事要是作为月饼的起源,还是有点可信度的,但是它不会是中秋节的起源,因为在明朝之前的人,中秋节已经是一个大节了,这从文章开头的苏轼的词就可以证明。中秋节能成为一个大节我觉得它应该与它所处的时节有较大的关系。

中秋时节是成熟和收获的季节,南方水稻刚刚收割完毕,北方也正在收割玉米、大豆和高粱,在农耕文明时代,丰收的农民会载歌载舞欢庆一年的收成,这个时候他们会谢天谢地。月亮作为天的代表,自然会成为人们崇敬的对象,尤其在月圆之夜,月亮成为世间的主宰,在圆月下起舞的人们以新收获的作物为贡品,在月光下答谢天地,以企盼上苍赐予更多的丰收年景,未来的岁月更加风调雨顺。

据说,中秋节那天的月亮是一年之中最圆的,我不知道这是不是准确的答案。人们选择八月十五夜赏月,那是因为它是一年中最适合赏月的月圆之夜,中秋的月圆之夜,南方已经摆脱炎热的炙烤,北方快进入漫长的隆冬,中秋没有春天的潮湿,没有夏天的闷热,没有冬天的寒冷;与春夏冬三个季节不同的是,秋天是收获的季节,收获是喜悦的,收获是幸福的,幸福的时候,人们最先想到的是跟亲人一起分享收获,这是中秋节的喜庆之源。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017