注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]东北游记(一)  

2013-09-24 23:19:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如我年纪相仿的非东北人,对东北的第一印象大多都来自于当年的“流行歌曲”,曾经脍炙人口的歌词就有:“我的家在东北的松花江上,那里有大豆高粱……”,“张老三,我问你,你的家乡在那里?我的家在东北……”等等;童年的时候听过东北发生了一场重要的战争——珍宝岛战役;青年的时候听过“东北三样宝——人参、鹿茸、靰鞡草”;成年以后,赵本山的小品带动了一股强劲的东北“黑旋风”,“赵本山、小品、二人转”这三个词汇迅速流传到全国。

东北就这样主流和非主流地进入到中国人的视线中,东北对每个人来说好像很熟悉,细究起来,东北对于我们好像又特别陌生。中学学历史的时候,我们知道,在明朝之前,东北几乎是蛮夷之地,没有几个人知道那个地方发生了什么,因为,东北一直被番邦外族所占领;清朝之后,东北成为满清皇族的发源地,它留给我们的是神秘;抗日战争时期,我们还没有放下对张学良的“西安事变”竖起的大拇指,接着一个疑问就产生了——张学良是怎么丢掉东北的?日本人投降后,国共两党同时发起了东北接收行动,因为当时盛传得东北者得天下,不知道这句话是不是后来人编的?解放后,东北成为中国的重工业基地,支撑国家建设的石油、钢铁都来自于东北大地上,而短短的几十年后,东北的经济跟开采完资源的矿山和油田一样轰然倒下。曾读过一份资料,说沈阳铁西区有一个小区,当年它是一家国有大型工矿企业的家属区,这个小区是最先实现“楼上楼下、电灯电话”的富裕小区,几十年后,这个小区的失业人数达到了“沈阳之最”,失去工作的人们只好带着忧伤的心情离开家园。再后来,国家吹响了振兴东北老工业基地的号角,东北现在是是什么样子?东北曾经是什么样子?东北未来是什么样子?不少人不知道,但是有更多的人想知道。

一、邂逅东北人

东北的第一印象是东北人比较有意思,一个团队中要是有一个东北人,他很快就会被发现,因为东北人有特点。很多不熟悉东北人的南方人,他们认为东北人的特点在长相上,在他们固有的印象中,东北人“身材魁梧、人高马大”,其实,去过东北的人都知道,东北有身材高大的人,也有长得娇小文弱的人,且这类人的比例一点也不低。高大威猛其实是北方人相对于南方人的一个特点。

东北人的特点主要表现在语言上,东北人的语言是极具地方特色的“东北话”。很多东北人一辈子好像就只会说东北话,也难怪,普通话就是以北方方言为基础修订出来的,东北人不说普通话,一者因为他们的方言跟普通话差不多,没有再“普通”的必要;再者因为跟普通话非常接近,很多人难以斟字酌句地改彻底,一开口难免会留下一些东北音。记得当年去广州的时候,北方人学粤语比南方人快,就是因为粤语跟北方语系一点不同,北方人学粤语是“重打鼓、另开张”,这样他们学会的粤语就比较彻底,而不像南方人,对粤语似懂非懂,他们学粤语的时候,难免会将家乡方言的“近音字”的发音带到粤语中,南方人说出来的粤语总有一些家乡方言的痕迹。

其实,东北话也不是东北人的标识,毕竟还有很多东北人说普通话说得非常好,东北人在语言上的特点是,他们擅长“幽默”,正如赵本山的小品,很多人认为那是创作出来的,其实,赵本山只是“纪实”和“编辑”了东北民间的幽默,因为东北街头巷尾、田间地头,这样的幽默语言遍地都是,尤其是乡村题材的东西,在东北农村,农民可以直接本色出演。一句很普通的话,到东北人的嘴里就变成一个“段子”;一件很平常的事,经东北人转述,就变成一个好笑的故事;一个普通的生活场景,经东北人一演绎,就变成一个经典的小品。东北人在圈子里,因为他们的“灵活”语言表达能力,他们很快就会成为圈子里的中心,因为他们的语言太丰富了,同样一句话,三个东北人能表达出三重效果;同样一句话,一个东北人说三遍,他们会说出三个段子。东北人骨子里透着幽默,东北人天生就是幽默大师。

   有东北人的地方就不寂寞,当然,一个东北人是个宝,几个东北人在一起就会有争吵。这样的争吵一方面是因为他们会谈笑风生、旁若无人,让别人感觉闹腾,另一方面是因为东北人由于过度要面子,因为一件小事或者一句不当的话,他们就会起冲突,以前坐火车的时候,只要列车长听到有东北口音的人在车厢喝酒,他都会善意提醒东北兄弟照顾一下其他旅客,包括东北兄弟在内的人估计都知道列车长的意思,列车长知道东北兄弟爱面子,在事先做好功课之后,列车能一路平安。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017