注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】东北游记(二)  

2013-09-26 22:13:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北的兄弟其实特别要面子,了解东北人的都知道,要是跟东北人相处,你要是没有给足他面子,其后果可能会超乎想象。我定义东北人为“豪爽的小心眼”,我有一个黑龙江的朋友,他跟我讲过一件比较有意思的事:10个东北人坐在桌子上吃饭,结账的时候,10个人会同时站起来要求结账,他们中也许有好几个人兜里一分钱也没有,此时,你千万不要阻拦任何人,否则,你就会被对方认为瞧不起他,轻则大吵一场,重则立马翻脸。好在东北人的豪爽性格还是主流,就算桌上打得头破血流,事后他们就会主动“认罪服罚”,这才是东北老爷们的范。前几年春晚的小品《不差钱》,个中的很多情节就是东北的实情实景,看似虚伪的盛情,其实骨子里包藏一颗热情好客的心,看似斤斤计较的“布局”,其实血液里流淌的是满腔豁达敞亮的情。跟东北人在一起要做大事,说敞亮话,在场面上交际,不然要是让东北人动起小心思来,所有人都会觉得不自在。

记得以前有一个关于张作霖的笑话,说在一次宴会之后,日本人请张作霖给写一幅字,张作霖爱好写字,当时乘着酒劲张作霖就挥毫泼墨、龙飞凤舞地给日本人写了一幅字,字写得比较有气势,落款的时候,张作霖原本要写“张作霖手墨”,结果写成了“张作霖手黑”。写成之后,侍卫私下提醒张作霖,墨字下面少了一个“土”,张作霖连忙对侍卫说“一寸土也不能给小日本”。这个故事我不知道其真实性,其实无论是真实的或者是虚构的,这个故事中将张作霖这个东北人的性格都体现的活灵活现:一是东北人爱面子:有人让自己写字就立马露上一手,且明知自己做错事了也不会承认;二是东北人善幽默,他们能将原本很尴尬的场景,以非常轻松的幽默语言化解;三是东北人的小心眼,张作霖当时是“东北王”,他在东北叱咤风云、呼风唤雨,但是一涉及到面子上的事,他也会小肚鸡肠。如果这个故事是真实的,我相信张作霖当时就是粗心写错字了,如果有人敢指出大帅写错字了,说不准他能将这个“揭短”的人拉出去蹦了。

俗话说,一方水土养一方人,东北人的性格还是由东北人生长的环境决定的。

二、东北的城

按照行政区划,东北指黑龙江、吉林、辽宁三个省份,其实,要是从地缘上来说,东北还应该包括内蒙的东部地区,因为内蒙东部地区的人,尤其是东部地区的汉人跟东北三省的人语言、生活习惯、行为方式上几乎没有区别。

东北有名的几个大城市哈尔滨、长春、沈阳、大连,都是比较有特色的城市,这样的特色从城市建筑上就能一览无余。哈尔滨的建筑物大多呈现俄罗斯风格,标志性的景点是索菲亚大教堂,及以俄罗斯人名或地名命名的街道,如果戈里大街,就是以苏联伟大的文学家果戈理的名字命名的;长春的核心建筑群呈现的是日式风格,代表建筑是伪皇宫及市中心的政府办公大楼,这些建筑物都是日本人建造的,日本人当年想把长春建设成满洲帝国的首都“新京”;沈阳的传统建筑物呈现的是皇朝的风格,沈阳比较著名的景点是沈阳故宫,这是努尔哈赤当年的“皇宫”,清朝第一任皇帝爱新觉罗·福临登基的地方;大连号称是北方明珠,它是东北最大的海滨城市,由于受海洋气候的影响,这里的自然环境是东北地区最好的,100多年前,俄罗斯的设计师怀揣着巴黎的地图将这个城市建设成为欧洲大陆的模式,并给这个城市起名叫达尔尼,意思是遥远的城市,即一个远离莫斯科和圣彼得堡的地方。
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017