注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】东北游记(三)  

2013-09-29 22:40:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北这四个城市虽然离得都比较近,但是这些城市的风格差距非常大,这跟内地的城市是完全不同的,内地的省会城市除了地形造就的格局不同之外,建筑上或者说外观上几乎没有不同。也就是说,东北的城市跟东北人的个性一样,性格特别鲜明,东北的城市外观上的差距其实也就是近几百年间的事。

从哈尔滨这个名字就知道这个城市自建城以来就带着些神秘色彩,关于这个城市名称的由来,现在就有好多种说法,有说来自于蒙古语,有说来自于满语,有说来自于俄罗斯语,还有说来自于人名,不管哪种来源,现在可以肯定一点的是,这个名称不是来自汉语,无论东北人说话多幽默,他们也创造不出“哈尔滨”这个不像汉语的名字。像所有的城市爱炫耀自己的历史一样,黑龙江省的地方志上说,早在22000年前就有人类活动的踪迹,伴随着人类社会的发展进步,哈尔滨也在不断进步,真正让哈尔滨声明鹊起的是,它曾经是金国和清王朝的发祥地,公元1115年,金代在上京(哈尔滨阿城区)建都。

哈尔滨无疑是东北最大的城市,从官方资料上看,它拥有1200万人口,由于其独特的地理位置,它几百年前就是远东的重镇,查阅哈尔滨的史料,很多人会发现一个奇怪的现象,尽管哈尔滨城满是俄罗斯风格,但是,很少有史料提及哈尔滨与俄罗斯的关系,为什么俄罗斯人去建设哈尔滨?是因为哈尔滨常驻的俄罗斯人较多?还是因为哈尔滨跟俄罗斯贸易交往多?我觉得这都不是主要的原因,哈尔滨跟俄罗斯的关系主要还是因为“中东铁路”的建设,这是一段让中国人不堪回首的历史。

1894年中日两国在黄海发生海战,1895年战败的大清帝国与日本签订了丧权辱国的《马关条约》,条约规定中国割让辽东半岛给日本并赔偿白银2亿两,这个屈辱的条约的签订引来了一群饿狼,俄罗斯就是其中的一只。1896年李鸿章代表清政府赴俄祝贺沙皇加冕典礼,李鸿章的这次出访其实是带着特殊使命的,他作为清政府的特使,政府希望他通过出访能寻求到沙皇的帮助,借沙皇的力量来抗击日本在东北的势力,这个建议立即被沙皇政府采纳,因为沙皇原本就对中国东北垂涎欲滴,俄国想在中国建设一条铁路,这就是中东铁路,中东铁路的全称是东清铁路,也叫东清铁路东省铁路,这条铁路从1896年开始修建,1903年建成,它以哈尔滨为中心,西至满洲里,东至绥芬河,南至大连,这条铁路建成,俄国很轻易地就通过铁路将士兵和军需物资送到大连港。俄国人原本想借中东铁路一举拿下中国东北的控制权,没想到,1904年日本和俄国之间在东北发生了“日俄战争”,1905年俄国战败,俄国将南满铁路(长春至大连段)的所有权转让给日本。

当时为了建中东铁路,俄国中东铁路工程局将自己的指挥部建立在哈尔滨,他们将哈尔滨当成了自己的大本营,俄国人开始对哈尔滨进行城市规划设计,最初的规划设计是按俄国首都莫斯科的模式设计的,他们建造了第一座气象台、第一家商店、第一所铁路小学,华俄道胜银行等,为了满足筑路人员的宗教需求,他们在哈尔滨建造了教堂,如著名的索菲亚大教堂就建设于那个时期。现在的哈尔滨的介绍资料上说,“索菲亚教堂建于1907年,1932年重建,它巍峨壮美,具有浓郁的异国情调,成为哈尔滨市一道独具特色的风景线,它是远东地区最大的东正教教堂,以其精美的建筑艺术和丰富的历史文化内涵享誉中外。”是的,现在去哈尔滨旅游的人,他们只会欣赏这种独特造型的建筑物,有几个人还想着这座教堂见证的历史呢?

跟哈尔滨一样,长春这座城市的名称由来现在也是众说纷纭,一说长春的名字取自于“长春花”(蔷薇花),一说取自于“吉祥如意”的意思,还有一种说法就更神秘了,说来自于7000年前的祭文,说这是古老的肃慎语茶啊冲的音译,这是古人祭天时的祈福语。不管长春这个名字是如何来的,在寒冷的东北,长春这个名字中蕴含的意思是统一的,即期盼着春天的早日到来,且永葆春色。

良好的愿望与现实之间经常会存在很大的差距,长春早在4万年前就有人类活动的遗迹,但是长春成为一个“城市”的时间并不长,清朝嘉庆五年(1800年),清政府设置长春厅,隶属吉林将军,这是长春正式设置的最早记录,而在65年的1865年,才挖城壕、建筑木板城垣,长春城才开始建设。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017