注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】东北游记(十)  

2013-10-19 00:15:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、东北的文化

一方水土养一方人,东北因为其独特的历史和地理环境,自然也孕育了东北独特的文化。这样的文化通过饮食男女的日常行为展现出来,有些展现的很鲜明,有些展现的很隐蔽。正如很多不了解东北的人,印象中东北人是以面食为生的,其实,很多东北人不爱吃面食,也难怪,东北是中国的优质大米基地,东北大米已经供应到中国南方的很多地区。东北人确实爱吃面食,很多面食做的非常好,东北人进入很多南方城市主打的饮食品种就是东北手工水饺。

说到东北的文化,第一让人想到的是东北的饮食文化——东北菜,因为东北菜从某种程度上来说,它是最能展现东北文化的一个产品。东北菜的基本特征是:量大、价平、味重、实惠、简单。量大应该是东北菜馆的主要标志,东北人的天性就是大气和大方,要是东北菜做的跟南方菜那么袖珍,会被东北人看不起的,大口喝酒必须能吃上大块的肉,大块的肉自然要放在大碗里面盛。东北人需要实惠,量大价高的事东北人不能做,不然会被人讥笑成小气,这不是东北爷们做的事。味重是因为东北人口味重,做菜必须舍得油盐,不能在小地方让人看不起。价格便宜、量又足,这就是实惠,不实惠的事东北人不好意思去做。简单那是因为东北的特殊地理环境造成的,大冷的天,谁会认真地选菜、摘菜、配菜和做菜,全部原料一锅烩,方便、省事。去过东北菜馆的人,几乎都能说得出东北的“看家菜”:小鸡炖蘑菇、东北乱炖、酸菜汆白肉、猪肉炖粉条、拔丝地瓜,凉菜有大葱蘸酱或者蔬菜蘸酱,东北菜滋味浓郁、火候十足、味道分明。尽管东北菜没有被列入中国的“八大菜系”,但是东北菜馆如今遍布全国各个城市,没有东北菜的城市,始终让人感觉缺少一种味道。

能表现一个地方文化的要素,除了“饮食”,就是“人文”。在经济发展之前,东北的自然环境非常恶劣,黑龙江和内蒙的一些地方,一年有三分之二的时间被大雪覆盖,大部分东北农村一年只有一季收成,严冬的时候,很多东北人只能整天呆在屋子里面,因为零下30-40度的室外,时间稍长就会被冻伤。东北人以自己的豪爽和幽默抵御了严寒,男人们隔三差五地积聚在一起大碗喝酒、大块吃肉,女人们在一起磕着瓜子说着家长里短。东北人不像北京人那样关心政治,也不像南方人那样沉迷生意,他们在一起能做的就是畅聊“亲情”和“人情”,跟关内人不同的是,东北人中的大部分都是天生的“语言大师”,无论什么样的事,从东北人的嘴里说出来,都会带着风趣和幽默的调子,东北人都是天生的“小品王”,无论男女老幼,他们都能以质朴的语言,诙谐地表达出身边的人和事,尽管有些人和事他们说出来特别的直白和质朴,有些不论荤素的玩笑开得让人面红耳赤、不忍卒听,但是,东北的爷们和娘们,他们就是这样的范,大有话不动人死不休的架势。

东北人的直率来自于他们生活的“直接”,一家或者几家人长期聚会于一个狭小的空间里,大家都熟悉到完全知根知底,在人际交往的时候,些许的掩饰或者狡黠,就会被人一览无余,没法掩饰的东北人就选择不掩饰,甚至男女私情他们说的都是那么坦然和干脆,他们不仅会在室内说,在田间地头会说,甚至在大庭广众之下也会说,东北人没有不敢说的,自然他们也是没有不敢做的,这样的个性决定了东北人是最好打交道的,在一个陌生的环境,只要有一个东北人,环境马上就会变得轻松活跃,要是有一群东北人,东北的老乡们就会将聚会场变成他们的热闹场,他们会迅速打成一片,因为他们有共同的语言,共同的表达习惯,共同的兴趣爱好。

东北是一个非常辽阔的区域,这个地区面积超过100万平方公里,这里积聚了超过一亿的人口,东北的资源特别丰富,白山黑水不仅盛产优质的大米和大豆,而且还盛产木材、山珍、人参和鹿茸,这里尽管在很长的一段时间里人迹罕至,但是东北辽西的红山文化不仅将中国的文明史往前推进了1000年,而且第一次印证了中国古人以龙为民族的图腾;位于辽宁和吉林交界的新宾县有一块风水宝地,努尔哈赤将自己父亲及以上的先祖安葬在这个地方,不管你熟悉或者不熟悉风水,一踏上新宾这块土地,你就会感觉到这是一个藏龙卧虎的地方,想当初,努尔哈赤凭借13副铠甲,在短短的几十年中就迅速占领中国,这是一种气势,更要有一幅气吞山河的心胸,这样的心胸只有广阔的东北平原才能养成。

如果不是职业的旅行者,很难有人足迹能踏遍东北的土地,也不会领略到东北全部的优美风光,好在东北的风景跟东北的人一样,一方面,东北的风景个性非常鲜明,另一方面,东北的景色很多都比较接近,哪怕只有一面之缘,东北的印象就会牢牢地镌刻在游人的记忆里。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017