注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】玉开光  

2013-10-19 20:22:01|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玉是石头,玉又不是石头。虽然从化学成分上来说,玉的成分跟一般的石头是一样的,但是玉确实不是石头。

玉开光是一项佛教活动,很多信佛的人,在请回来玉之后,都会去寺庙让和尚给开光,开光就是和尚按照规定的程序为玉石念经和拂拭,以达到驱除玉石上附着的不洁之物,增加玉的灵性,让玉能招财进宝、纳福增寿。

其实很多人是不懂的,听说玉石要开光,请到玉之后都会去找和尚开光,究竟是否需要开光或者什么样的玉要开光,他们都不清楚,甚至还有人请回据说是开过光的玉,我认为这都是不聪慧的做法。

关于玉及玉开光,我有自己的认识,现在跟大家分享一下我个人的认知。玉是一种石头,它是吸收了千万年日月精华和天地灵气的石头,因为天地的风吹日晒、雨打水冲,将这些石头变成了玉,成玉的石头跟普通的石头不同是,它接收了天地某些特殊的信号。这样的说法可能会被不信佛的人当成迷信,但是我还是会说,玉是通灵了的石头,通灵的玉不仅在外观上让自身区别与普通的石头,更为重要的是,玉在内在中具备了“玉性”。

人养玉,玉养人。这是戴玉的人都知道的常识,玉不被人佩戴,它始终褪不掉自身的石性,只有接触了人的精气神,玉的石性才会慢慢消褪,玉也就变得更加的细腻、温润、水灵、透彻、靓丽;人佩戴玉之后,由于交互了凝聚在玉中的天地灵气和日月精华,人开始变得皮肤光洁、面色红润、神定气闲、循环通畅,这就是所谓的玉养人,玉还有一个重要的特性就是辟邪,在外行走的时候,遇到不洁之物,玉有镇邪只用,因为玉是灵石。

很多懂玉的人说,玉就像一个“记录仪”,它会记录下它的主人的一切信息,因此爱玉的人,自己随身佩戴的玉是不会随便让人碰到的,以免沾染上别人的信息。我不知道玉是否有记录的功能,既然玉在佩戴的过程中与人体有信息交互,那么别人戴过的玉,下一个人是不能轻易戴的,因为每个人的生命密码是不一样的,要是密码发生紊乱,玉上的灵性也就没有了。可是,造化弄人,玉只有经人佩戴过之后,它才有更加诱人的色泽和通透性,尤其是老人佩戴且入土后的玉,就显得更加精美,想拥有别人戴过的美玉有没有办法呢?佛家说,请老和尚给这个玉开光,将这块由别人佩戴的玉上的信息删除掉之后,后续的人就可以安心地佩戴了。

所以我认为玉需要开光,玉开光主要是指老玉需要开光,开光需要请得道的高僧念经消除附着在老玉上的邪气和秽物,只有这块玉“干净”了,后人才能继续佩戴,不然,后拥有者会遭受无妄之灾的。当然,和尚开光可以消除浸透在玉里面精神信息,玉上面的物质信息在和尚开光之后,还是要进行物理处理的,如玉上的汗沁、血沁和土沁要通过清水浸泡、软布擦拭和阳光下晾晒等动作去解决。

不懂的人,会请一块新玉去开光,其实新玉是没有什么好开的,在没有与人接触之前,它还是一块石头,没有接受信息的是否再开它还是没有信息,当然,由于玉石长期裸露在外,玉的表面一定会沾染一些对人体有害的物质,如微量或放射性元素,这些东西要是直接释放到人身上,对人体也是有害的,因此,新的玉石在佩戴之前,用清水浸泡、清洗,接着用软布擦干,并接受适度的阳光照射,这是能起到消毒和去污的作用的。

不要拿新玉去找和尚开光,更不要直接购买所谓开过光的玉器,因为新玉无光可开,开过光的玉器过了商家的手,只有重新开光才能使用。这就是我理解的玉开光。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017