注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】苏联解体廿年祭奠  

2013-10-22 21:45:41|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看了一部纪录片,名字叫《苏联解体20周年祭奠》,这是一部政治警示片,编者主要想通过回顾20多年前苏联解体的历程,给今天的中国人以警醒。

1985年,戈尔巴乔夫当选苏联的中央书记,经过五年的改革,他将一个强大、富饶的苏联在短短的五年内给解体了,戈尔巴乔夫主要的做法是,卖弄自己关于政治体制的“新思维”,以“民主”的名义将反对共产党的人士吸收到政府组织中,苏共逐渐失去对党、国家和军队的控制,五年后,苏联解体,原苏联的地区独立为一个个的小国家,苏联内部发生内乱,老百姓民不聊生,共产党在苏联的土地上遭到打压,苏联经济崩溃,苏联的人才外流到欧美国家,国际社会主义事业遭遇空前的挫折。

看完长达三个小时的纪录片,我心里突然之间冒出一系列的疑问:疑问之一是,戈尔巴乔夫为什么能以一人之力将一个国家祸害到解体,在他担任苏联第一任总统后,俄罗斯的总统叶利钦很轻松地就将苏联的总统架空,苏联破产了。这是其本人能力问题还是体制问题?为什么在社会主义制度下,他一人能说了算,在资本主义制度下,他一个人说了不算,同样是国家的最高领导人,前后差别怎么这样大呢?疑问之二是,戈尔巴乔夫跟他所在的国家和政党有仇吗?他为什么非要将这个国家祸害到破产呢?他搞改革的目的是什么?我们怎么没有看到他的动机?苏联解体真的是戈尔巴乔夫一个人的过错吗?疑问之三是,苏联解体后,仇恨共产党的叶利钦将前苏联的中央委员抓起来8个,共产党在俄罗斯遭遇了空前的打击,但是俄罗斯共产党员的数量只减少了400万,还剩下1300万,不知道我们要是遭遇这样的挫折的时候,我们还能保持1300人吗?疑问之四是,经历过凤凰涅槃般的俄罗斯现在在国际上的地位是什么样子的,如果苏联不解体,现在的苏联跟阵痛后的俄罗斯到底谁强谁弱呢?其实对上述问题,我自己有自己的答案,相信一般人都知道我的答案了。

作为一个新闻纪录片,导演应该让观众客观公正地看到俄罗斯这20多年来的历程,其间的酸甜苦辣,导演应该让我们观众自己去分析,而这部片子导演不是这样做的,他采取定义法从头到尾去定义和判断一些当时的人和事,让观众跟着他的咆哮一起去观看,其结果是什么呢?其实,当年我们国家的领导人小平同志,曾以他敏锐的观察能力和高瞻远瞩的决断能力,一举粉碎了西方资本主义图谋分裂中国的野心,从这个角度看,小平同志在政治方面比戈尔巴乔夫成熟,在处理危机方面也更加有政治智慧。不知道的是,小平没有开展的政治改革,在中国什么时候能启动呢?假如那天真的到来了,我们会出戈尔巴乔夫吗?

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017