注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】江南桂花香(二)  

2013-10-23 21:44:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京这座城市确实值得在那里生活过的人喜爱!不管你是什么样的人,不管你有什么爱好,在南京你都能找到让你喜爱的地方:爱好历史的人,南京曾经是六朝古都;爱好风景的人,你会喜欢南京的襟江带河、依山傍水、钟山龙蟠、石头虎踞;爱好美食的,秦淮小吃一定能让你流连忘返,南京的小吃能做成宴会席,一顿你能吃到40多道小吃,现在回味起来,还齿颊留香;如果你是来求学的,南京是国家四大科研教育中心,在国内,它的名次仅次于北京、上海;如果是到南京经商的,南京具有经商所具有的独特的地理位置,它濒江近海,是京沪和京杭的交通枢纽, 南京港是亚洲内河第一大港。当然,南京还有一个最让人惊叹的风景——美女多,江南温湿的气候,将南京的女孩子养得水灵清秀,站在新街口和鼓楼街头,如云的美女几乎成为南京的一张名片。当然,南方更吸引人的还是它的内涵,它就像一块宝玉,只有用心的人才能领略到它的博大精深的美。

据考古发现,早在100万年至120万年前,在南京这片土地上就有古人类活动的遗迹,现在南京城内还留有6000年前新石器时代人类的遗址,在3000年前的商周时期就开始出现了文化现象,在 春秋战国时期,南京地区就出现了建城的记录。最早让南京闻名于世的时间还是公元229年,三国时期的东吴统治者孙权将国都定在南京,从此开始了南京的辉煌之旅,三国之后的东晋及南朝的宋齐梁陈先后在此建都,这就是“六朝古都”的由来,在那个时期,南京(当时称为建业)是世界上拥有人口超过百万的最大城市,值得一提的是,当时世界有两个文明中心,一个是古罗马,另一个就是南京。

南北朝之后,隋唐将首都西迁,南京远离国家的政治中心,南北朝时期的士大夫在南京开创的一种风气,或者说一种人文精神跟随南北朝时期的建筑一样扎根在南京,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,在南京经历风雨的,当然不仅是亭台楼阁,还有一群追求精神精神的人,李白、刘禹锡、杜牧、李商隐等文人先后在南京居住,文化浸染到南京城的每一个角落。尤其是五代十国时期,定都于南京的南唐王国,将南京打造成为一个“艺术之都”,南京的文人在文学、美术、书法、音乐等诸方面都取得了卓越的成就。南唐在南京设太学,兴科举,广建书院、画院,南京成为饱经战乱之苦的文人士大夫理想的栖身之所,北土士人闻风至者无虚日,以至于南唐后主李煜在丧家亡国之后,写出了问君能有几多愁?恰似一江春水向东流的千古名句,当然,李煜伤感的是在南京败家亡国,而不是伤感南京这座城市的沉寂,只有秦淮烟雨真实地记录下金陵的烟云。北宋著名的政治家、文学家王安石曾经以宰相身份担任过江宁知府,并终老于金陵,很多人不知道那个浪迹于寻常巷陌的老者,竟然是主持“熙宁变法”的大政治家;很少有人见过,豪放的苏轼与前“政敌”王安石在江陵一笑泯恩仇的洒脱;在金陵闲居一个多月的日子里,苏轼去过哪些地方?他去过乌衣巷吗?他去旧时王谢的庭院追思过吗?

王安石与苏东坡在金陵冰释前嫌,而历史上另外一对政敌的结局跟他们就完全不同了:建炎四年(1130年),岳飞在南京郊外牛首山打得金兀术抱头鼠窜,将金兀术大军逼回黄天荡,黄天荡一战差点让金兀术成为孤魂野鬼;也就是在这一年,生于南京的秦桧从金国返回南宋,秦桧的回归让宋高宗喜出望外,很快秦桧就官至宰相,12年后的绍兴十一年(1142年)十二月二十九日,岳飞父子被秦桧以“莫须有”的罪名害死在风波亭,南京人没有忘记牛首山下岳飞的英雄事迹,南京人以自己的含蓄包容了秦桧。其实岳飞和秦桧都被金人给黑了,如果要是岳飞和秦桧处在一个和平的年代,不知道他们是否会成为一个好朋友、好同事呢?一个忠于朝廷,一个忠于皇帝,宋高宗会带着这文武二臣会漫步在虎踞大道,泛舟在秦淮之滨吗?

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017