注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]江南桂花香(八)  

2013-10-31 23:29:48|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人很难想象当年杭州之美,好在杭州的美景被大词人柳永给记录下来了,柳永为杭州的美景专门写过一首词《望海潮》:

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮、竞豪奢。

重湖叠山献清佳。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嘻嘻钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

柳永的这首词在他所有的词中不算精品,但是他将杭州的美景写得精美绝伦、活灵活现。130年后的绍兴三十一年(1131年),大金国皇帝完颜亮某天在宫中听到乐人唱《望海潮》,当他听到“有三秋桂子,十里荷花”这句时,完颜亮顿时被这里的美景吸引住了,他命人偷偷潜入杭州画下杭州的美景,接着他更加搞笑,让人将他画成一身戎装立马在西湖边,兴奋异常的他还为此写了一首诗:

万里车书一混同,江南岂有别疆封?

提兵百万西湖上,立马吴山第一峰。

从这首诗可以看出,完颜亮有了占领杭州的贼心,于是举兵侵犯南宋,历史上因为一首诗而挑起一场战争的事绝无仅有此一例,完颜亮最后不仅没有占领杭州,反而在采石矶一战中,被南宋军队打败,落荒而逃的完颜亮在扬州附近的瓜州被部下勒死,完颜亮再也看不到美丽的十里荷花,也等不到三秋桂子,而且他因为贪恋美色、荒淫无度而遗臭万年。

西湖是美丽的,一年四季、一天到晚都有不同的景色,以春夏秋冬分类的有苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪;春天在“柳浪闻莺”能听到垂柳树间莺歌燕舞,夏天可以漫步“花港观鱼”;白天可以远眺“双峰插云”,天黑前,听着“南屏晚钟”,欣赏“雷峰夕照”,在月上柳梢头的时候,游人相约“三潭印月”,享受风月无边,这样的美景连看惯江南山水的乾隆皇帝都流连忘返。

就算你没听过西湖十景,估计你也听过白娘子的故事,这个故事在民间流传了成百上千年,故事中的主人公,白娘子与许仙就是在西湖边的“断桥”上相会的,后来法海和尚将白娘子收复在雷峰塔下。记得鲁迅先生写过一篇文章《论雷峰塔倒掉》,这篇文章入选了我们中学的课本,雷峰塔应该倒掉过,现在西湖边还矗立着一座雷峰塔,这是后人修建的,一直奇怪后人为什么要修建这座塔,难道真的是为了镇妖?是或者不是,其实这都不是问题,如果西湖边没有这座塔,西湖的美景会逊色很多,除了这座塔,你难以找到一个合适的点欣赏西湖的全貌,夕阳西下的时候,湖中映衬着雷峰塔的倒影,这也是西湖美景的一部分。

杭州真的是一个人文城市,每一个景点都有丰富的文化内涵,每个景点都有属于它的故事,西湖边不仅有许仙与白娘子相亲相爱的故事,而且还要岳飞和秦桧的故事,秦桧害死了岳飞,后人让秦桧两口子永远跪在岳王爷的坟前,岳飞爱国没错,他被“莫须有”害死了,秦桧依附宋高宗,最后被罚跪守西湖,历史似乎很清楚,历史有时候又说不清。

西湖边还有一个名人苏小小,她是南齐人,据说她是当年钱塘第一美人,可惜她幼年丧父,母亲为了生计只好忍辱为妓,母亲去世后,她跟随姨妈过活。成人后,苏小小成为钱塘有名的艺妓,很多达官贵人、富家公子都想娶苏小小为妻,一次偶遇,苏小小遇到当朝宰相公子私定终身,可惜造化弄人,尽管他们度过了短暂的愉悦时光,可惜门第的差距将他们之间的爱情变成了咫尺天涯,虽然才华横溢、美貌绝伦,苏小小最终还是没有逃离“红颜薄命”的厄运,19岁的她带着无尽的遗憾离开了人世。

在苏小小与情郎相会的日子里,她曾经吟唱过一首诗:

妾乘油壁车,郎骑青骢马,

何处结同心?西泠松柏下。

可惜,苏小小最终没有在西泠桥旁永结同心,却给后人留下了无尽的遗憾。苏小小凄美的人生故事,让一个诗人诗兴大发,他在西泠桥旁写下了著名的诗《苏小小墓》:

幽兰露,如啼眼。

无物结同心,烟花不堪剪

草如茵,松如盖,

风为裳,水为佩。

油壁车,夕相待。

冷翠烛,劳光彩。

西泠下,风吹雨。

这个诗人是唐朝的李贺,世人称他为“诗鬼”,李贺这首诗被称为“鬼诗”,他原本是一个才华横溢的浪漫主义诗人,因为他的父亲名字叫“晋肃”,为了避父亲讳,李贺不能参加进士考试,怀才不遇的李贺称病谢绝了朝廷赏赐给他的小官,骑着跛脚的驴,背着破旧的行囊,从京城回到家乡,几年后,27岁的李贺因病逝世,李贺的诗作想象极为丰富,经常应用神话传说来托古寓今,所以后人常称他为鬼才,创作的诗文为鬼仙之辞。在苏小小墓前拜祭的人,不知道有没有人还能想起唐朝的那个天才诗人李贺呢?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017