注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】恨不相逢广州时(七)  

2014-01-12 19:52:51|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三元里、黄花岗烈士陵园、黄埔军校这三个地方我也去过,且都是当成景点去参观的,在90年代这三个地方都比较冷清,基本上没有游人前去游览,估计游人们更愿意选择东山去逛街、西关品美食。说到东山和西关,必须要说明一下,这是广州最有特色,且不是景点的景点。东山和西关分布于老广州城的一东一西,自古就有“东关少爷,西关美女”的说法。所谓东山少爷,是指东山那边住的都是一些达官显贵,大户人家出公子哥;西关美女是指西边住的都是一些有钱人家,这些人家的女孩子打扮入时、崇尚美食。

我到广州的时候,东山那边还是好地方,各部门、各单位的各级头头脑脑们大多还是住在东山那边,如果有人说他家住在东山,你不用问大概也知道他的一些基本信息了。但相对于西关来说,东山的名气似乎在减弱,因为西关一直保留了他们的传统。要想感受广州的传统,西关的上九路和下九路是必须要去的,因为这两条连在一起的街道几乎是广州传统的代名词。

现在人通常称这个地带叫“上下九路商业街”,这条商业街是中国的第一条步行街,它的地理位置是指东起上下九路,西至第十甫西,横贯宝华路文昌路,这个区域长约1.2公里,这么一段路程里,商铺林立,店铺达300多家,日均人流量达60万人次。说上下九路是广州的传统街道,这是有历史根据的,早在公元六世纪,这个地方就是繁华的商业中心,印度高僧达摩到广州传教的时候,就在这个地方登岸的,为了纪念达摩禅师,这个地方被命名为“西来初地”。从六世纪以后,这个地方一直是广州的商业中心之一,尤其是清朝的十三行,将以上下九路为代表的西关地区引领到商业的巅峰时期。

“上下九路商业街”的特色主要有以下几个方面:一是它的美食特色,“食在广州、味在西关”,由于贸易的关系,西关的商人会经常招待来自八方的客人,美食是必不可少的,当然西关的味也因为该区域位于城郊,食品原料丰富、新鲜,广州著名的美食企业:广州酒家、莲香楼、陶陶居、趣香饼家都落户这个地方,每逢年节,这些著名企业生产的礼品会传销世界各地,在这些公司的食品中,我最喜欢的还是他们生产的中秋月饼,莲香楼的莲蓉双黄月饼是我的最爱,广州酒家的四方铁盒月饼,里面包装的不仅仅是月饼,更是我对中秋节的怀念。二是它的建筑特色——骑墙楼和西关大屋。

没去过广州的人是不知道什么叫骑墙楼的,骑墙楼严格意义上来说应该叫“骑街楼”,就是临街的房子从二楼以上伸出来一部分,房主人在人行道的两边位置立几根柱子,柱子上面开始铺楼板盖房子,单个房子看是房子从二楼以上伸出到人行道上面,无数的房子连接在一起,人行道上方就形成了一个顶棚,在广州街头行走,夏天不会接受骄阳的炙烤,雨天不会被大雨淋头,而骄阳似火和暴雨滂沱是广州最多的两种天气状况,有这样骑墙楼的庇护,广州人逛街的时候就没有后顾之忧,不知道骑墙楼当初是谁设计的?房屋的主人主观上是为了拓展自己家的房屋面积,客观上为城市人提供了“公益设施”。

这些骑墙楼中就有西关大屋,这些大屋中很多就是临街而建的,既然叫大屋,面积都是比较大的,一般每座大屋面积400平方米,从入门起设有门厅、天井、轿房、神厅、内房、房厅,还有青云巷、挂廊、花局、庭院等布置,大屋通常采用青砖铺地、狭长设计,这样的房子冬暖夏凉,十分宜居。大屋的内部厅连厅,厅与厅之间以天井相隔,天井既采光,又通风,这样可以起到防潮和凉爽的作用。大屋除了内部的特点之外,在外部构造上也很特别,每栋大屋的两边各有一条“青云巷”,这条巷子既有“平步青云”的意思,更有通风、防火、排水、采光、晒晾、交通、栽花木等多种用途,现在上下九路这样的大屋越来越少了。因为现代人喜欢住高楼大厦,殊不知高楼大厦其实没有大屋接地气呢。

三是它的商业特色,上下九路既是商业区,又是居民区,从创立之初,它的商业模式就是走平民化路线,几块钱可以买到东西,几十块钱也能买到东西,相对于其他商业区来说,上下九商铺的物品在价格上是最便宜的,随着人民生活水平的不断提高,上下九的低价被当成是“低俗”的代名词,慢慢地有点跟不上时代的脚步了,现在人更喜欢去天河新城那边去购物,往昔上下九繁忙的场面逐渐在降温。

不过年轻人还是喜欢上下九路,很多恋人将约会地点选择在那个地方,一者他们想去西关怀旧,他们前去追忆先辈的爱情故事,想当年好多西关小姐就是在这个地方遇到自己浪漫的情人,岁月在变,人类的爱情故事亘古不变;二者是去感受“小资”的情调,在西关吃住玩可以全部享受到,上世纪90年代初,日本作家村上春树的《挪威的森林》刚刚发行,年轻人手捧这本书逛街,街上弥漫着村上春树的味道;三是这地方价廉物美,适合年轻人去消费。上下九是值得游历和怀旧的,广州人说,广州的怀旧在西关,西关的浪漫在上下九。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017