注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]恨不相逢广州时(八)  

2014-01-13 22:41:34|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在拥有的时候,没有人知道拥有的珍贵。在我即将失去广州的时候,我突然发现粤语竟然有六重音调,比我们推广的普通话多了一个声调,以前因为广州人的“排外”,而心里排斥粤语,以至于见到不管能否听懂普通话的人,我都要坚持“推广”普通话,打心眼里认为粤语等同于“鸟语”,试问那种动物的语言能有多重声调?声调的多少其实代表的是语言的进化程度,如果当时中原王朝没有统一岭南大地,说不准广东会成为我们周边非常发达的一个国家,因为人家有自己的语言和文字。以前特别受不了广州人的早茶文化,大周末的,一家人拿着几张报纸坐在酒楼里面一泡一个上午,感觉这是浪费生命,后来我知道了,这是一种文化,这是一种凝聚力的象征,试想一下,忙碌一周的人们,周末的时候在长辈的召唤下聚在一起,这是一种天伦之乐,一家人在一起时可以什么都不说,可以什么都不吃,能定期定时地打个照面,这是多么难得的幸福!一周的分别,一周的奔波,一个上午的闲适全部弥补回来了,这才是“偷得浮生半日闲”的境界,我已经意识到当年的肤浅。

自从得知我离开的消息,当年见面时几乎都不怎么说话的同事,开始公开或者私下地为我张罗善后事宜,有一位大姐,她主动地去派出所将我的户口迁到了她的家里,有一个司机主动帮我将档案挂在他的一个朋友开的公司名下,还有一个做潜水工的室友,他承诺会永远帮我保留我没有带走的书籍,在我离开公司半年后,我的同事还将我的年终奖给我寄了过来。我终于认识到,那些不爱假客气的广州人,看似冷漠的外表下,包藏了一颗火热的心,只不过年轻的我,没有用心去感受这份热量。广州人不善于客套,因为他们活得真实。直到现在我还怀念在公司时的一些情景:我的同事们从来没有人眼红别人的升迁,也没有人计较过自己工资的多少,更没有人背后说别人的闲话,因为广州人实在,不能升迁或者拿高收入的人,他们会觉得是自己没有本事,有心思去算计别人还不如自己闷声去发财,记得当年我有一个施工员的同事,他是被经理骂得最多的人,但是他从来没有生过气,因为他活得比经理还“滋润”:白天在单位上班,晚上承接一个装修的工程,在经理还在用bp机的年代,他已经拥有了“大哥大”,尤其比较好笑的是,我前一天陪他去医院接女朋友和私生子出院,第二天跟他去他家参加他的婚礼,他的老婆和他的女朋友好像关系还比较要好,两个女人井水不犯河水,一个在广州市区做生意,一个在花都开公司。常人不能理解的事,广州人处理的特别的“圆润”。直到现在,我一直坚信广州几年是我结实朋友最多的几年,尽管以前一直讨厌跟他们一起去唱歌、喝茶、洗头,尽管一直觉得跟他们在一起谈不起“文化”,但是人真的不是凭清高活着的,朋友在一起不是用来高谈阔论的,活着就是为了开心愉快的,广州人活得非常明白。

我赌气离开广州,广州好像也跟我赌气似的。我当初不喜欢的地方,它都一一改变过来了,记得以前广州历任市长上任之初,都要起誓治理好广州火车站,结果都是铩羽而归,因为那个地方的脏乱差积重难返;记得以前在广州图书馆看书的时候,馆里经常举办书画展,尽管展出的书画家现场负责讲解,几乎每天无人光顾,记得有一次看书累了,我进了展览厅,看到有人前来,有几个老书法家激动得不得了,有人让我在签到簿上签名,有人忙不迭地给我讲解,这个礼遇好像空前绝后;记得上世纪90年代,广州市民不会说普通话的大有人在,中年以上年纪的,有一半不懂普通话,也难怪,他们从小就生活在一个只讲粤语的环境中,电视和广播中的播音员都是讲粤语,想想也是,人家干吗要说普通话呢?广州可是岭南文化的中心啊,可能是语言的原因,很多广州的生意人,听到说普通话的人跟他们讨价还价,为了避免自己听不懂普通话的尴尬,他们会选择不跟说普通话的人做生意,很多从内地去广州的人不知道广州人的心理,他们会认为广州人欺生,其实,这是他们在语言方面的胆怯呢;由于广州是岭南的中心,广州人不知道韶关以北的世界,他们称呼湖南以北的男人为“湖南仔”,称呼湖南以北的女人为“湖南妹”,有些不礼貌的广州人甚至称北方来的男女为“捞仔”和“捞妹”,后来有一个外来的歌手,就是以“捞仔”为自己的艺名,有段时间,他的歌好像还非常火。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017